21 февраля 2017 г.

Классификация экономических связей предприятия для организации эффективного управления


Правила организации предприятия
Разработка научно - методических подходов к организации эффективного управления экономическими связями предприятия предусматривает их предыдущую классификацию. В научных исследованиях отсутствует единственный подход к выбору признаков такой классификации. Одни авторы используют для этих целей отраслевой признак, другие - территориальный, третьи - время действия и др.

Рабочими вариантами классификации связей для их реорганизации могут быть классификация по признаку объекта обмена и уровню заинтересованности в деловых партнерах, которые принимают участие вместе с предприятием в создании товара для потребителя. В этом случае можно выделить связи между предприятиями по обмену материальными факторами как результатами труда (материально-вещественные связи); финансовыми ресурсами (финансовые связи); информацией (информационные связи); техническими достижениями, технологией (научно-технические связи); объектами технических достижений, объектами промышленной собственности, "ноу-хау" (научно-производственные связи).

Каждой из указанных групп связей присущие принципиальные сущностные отличия, а потому каждая из них нуждается в декларирование товаров, особенной квалификации и профессиональности менеджеров. В системе управления предприятием уже появились специалисты новых профессий: маркетологи, которые обеспечивают взаимное приспособление товаров предприятия и требований рынка; финансовые менеджеры, которые руководят фондовыми потоками предприятия и расширенным воспроизведением его капитала; информационные менеджеры, которые формируют оптимальное информационное обеспечение управленческих решений; менеджеры инноваций, которые специализируются на прогнозировании и внедрении инноваций, необходимых для поддержки определенного уровня конкурентоспособности предприятия. Поскольку, с одной стороны, все перечисленные виды связей необходимы для обеспечения деятельности предприятия, расширенного воспроизведения его капитала, а с другой — на их создание могут выделяться только ограниченные ресурсы, необходима их координация высшим руководством предприятия.

Для организации управления экономическими связями предприятия их целесообразно разделить еще на вертикальные и горизонтальные; на связи прямые и такие, которые организуются через посредников. Вертикальные связи объединяют предприятие с высшими инстанциями, которые регулируют их роботу; горизонтальные же - это такие, которые создаются предприятием самостоятельно.

Использование системой менеджмента приведенных классификаций связей, собственно говоря, позволит качественно формировать на их основе потоков ресурсов, необходимых для обеспечения функционирования и развития экономических и социальных процессов предприятия, формировать эффективную систему бизнес-процессов предприятия, которая будет связывать предприятия и партнеров на основе выгодных обменных процессов.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Понравился пост, поделись с друзьями!
Нравится

Комментариев нет:

Отправить комментарий