12 июня 2016 г.

Есть ли место красоте в жизни человека?


Красоты мира фото
Прекрасное – это эстетическая категория, характеризующая явления, обладающие высшим эстетическим совершенством. Это самое простое определение из толкового словаря. Прекрасное определяет каждый человек сам для себя, но есть и такие вещи, которые изначально были созданы для того, чтобы восхищаться. Однако зададимся вопросом о том, что есть прекрасное? Что значит красота в жизни человека. Попробуем кратко ответить на этот вопрос.

Красота природы

В нашей жизни много прекрасного в природе. И не только ландшафт красив, но и явления природы необыкновенно привлекательны. Красивыми могут быть простейшие явления в природе, такие как геометрические формы, цвет, свет, движение, звук. Прекрасна форма снежинок, кристаллов, сосулек, графика ветвей деревьев и кустарников, у многих растений очень красивы листья. В мире животных, насекомых, птиц существует огромное количество прекрасных существ. Также прекрасно пение птиц, звуки воды и др.

В наше время немногие люди умеют видеть красивое в природе. А между тем кто-то может любоваться прекрасными пейзажами бесконечно. Закаты, рассветы, гроза, радуга, снег, облака, звезды и многое другое это поистине прекрасные явления. В современном мире нужно беречь природу, иначе можно потерять всю эту красоту.

Красота чувств

Красота содержится в чувстве, то есть в любви. Ведь именно от любви свершаются чудеса, красивые поступки и шедевры искусства.

Женский образ красоты является эталоном на протяжении веков. Именно женская красота завораживая, толкает мужчин на поступки, на перемены, на создание шедевров. Но красота эта роковая, так часто бывает, что красивые женщины одиноки и несчастны. Зачастую, их роковая красота бывает даже губительна. Тоже самое может происходить и с мужской красотой. Для примера приведем повесть «Бедная Лиза». Юная крестьянка, влюбленная в красавца Эраста, рядом с ним нашла свою смерть.

Красота души человека

В обыденной жизни прекрасны те явления, в которых воплощено доброе начало. Поговорим сначала о красоте в самом человеке.

«В человеке должно быть все прекрасно», - писал А.Чехов в пьесе «Дядя Ваня». В современном мире идеал человеческой красоты представляет собой гармонию души и тела. Внешняя красота человека является врожденной, но для того, чтобы назвать человека прекрасным этого недостаточно.

Иногда в человеке есть как бы внутреннее «уродство», человек очень красив внешне, но отталкивает других людей чернотой своей души. А чистая и добрая душа красит человека, который внешне и не сильно привлекателен, но к нему тянуться люди.

Стоит сделать вывод, что внешняя красота определяется не только биологическими факторами, но и внутренней красотой. Прекрасное в обществе создают ученые, творческие люди (писатели, художники, архитекторы, дизайнеры и др.). Во многом воспитание прекрасного у молодежи зависит от педагогов в школах, университетах и других заведениях такого рода. Прекрасное есть там, где личность свободно развивается и творит, где общество не препятствует, а помогает человеку в развитии, именно в свободном развитии всех сил и способностей индивида. В прекрасном обществе не должно быть сплетен, зависти, злобы, а все должны уважать друг друга и радоваться успехам другого.

Много есть прекрасного и в повседневной жизни. Например, в общении с любимым или любимой, с детьми в семье. Каждый из нас может посещать музеи, галереи и выставки, таким образом, приобщаясь к прекрасному. В жизни человека всегда есть место прекрасному, только нужно это прекрасное найти!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Понравился пост, поделись с друзьями!
Нравится

5 комментариев:

  1. А еще приятно, когда красота создана своими руками (что-то сшить, связать или смастерить), а не просто какая-то вещь из магазина. Многое наверное зависит от нас. Мы можем внести свой вклад.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно можем, было бы желание разумеется)

      Удалить
  2. Нужно уметь видеть эту красоту вокруг. Иначе жизнь становится серой и однообразной.

    ОтветитьУдалить