1 мая 2016 г.

Как преодолеть проблемы подросткового возраста?


Фотография подростков
Как известно, подростковый возраст — период в развитии человека, переходный этап между детством и взрослостью. В этот период подростки начинают проявлять излишнюю самостоятельность, они не обращают внимание на советы, грубят и дерзят близким, обижаются из-за незначительных мелочей, мечтают о высшей справедливости. Весь их мир сосредоточен в них самих, потому и нет понимания с другими.

Часто все это происходи из-за появления противоречий между потребностями юношей и девушек и их до конца неосознаваемыми стремлениями, появляющимися у ребенка в процессе его психологического развития. Влияют и требования взрослых людей, которые не меняются с учетом изменений возраста ребенка.

Нельзя забывать и о факторе полового созревания, который способствует повышению эмоциональной активности, импульсивности, а иногда и неуравновешенности. Появляются новые переживания, которые подросток до этого не испытывал.

Повзрослевший ребенок впервые начинает осознавать себя как полностью самостоятельное существо, со своим неповторимым внутренним миром и желаниями. Это вызывает стремление к самовыражению и самовоспитанию. Подростки анализируют свое поведение и отношения с другими людьми, они критичны к своим отрицательным чертам характера. Они переживают из-за черт, которые, по их мнению, мешают в отношениях с людьми.

Представим себе, что в одной из семей воспитывается девочка 14 лет, которая в последнее время, стала часто ссорится со своими родителями. Она очень часто ставит всех в тупик своим поведением, совершенно не реагирует на то, что ей говорят. Раньше она всегда была спокойной и приятной девочкой, но сейчас в ней проявляются агрессивные черты. Что бы ей ни сказали, если это, по ее мнению, в чем-то ее ограничивает или заставляет делать что-то, начинаются возмущения, а иногда дело доходит и до криков. Девочка стала много лгать родителям, причем ее не волнует тот факт, что чаще всего сразу же раскрывается правда. На каникулах она практически все время проводила за компьютером. Уже за несколько дней она сбила себе график, ложилась спать в 5 утра, вставала в 5 вечера. Люди, приходящие к ней в гости, видят ее лишь увлеченную виртуальным миром. Никакого внимания на то, что происходит вокруг, девочка не обращает. Ее не интересует уже ничего – лучшее времяпрепровождение – интернет.

Такое поведение является ярким примером переходного возраста. В этот период наиболее напряженной становится проблема отношений детей и родителей. Подросток стремится быть независимым.

Однако при правильном отношении со стороны родителей преодолеть трудной подростковый период возможно – было бы желание и силы.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Понравился пост, поделись с друзьями!
Нравится

2 комментария:

  1. Будучи подростком, думал этот кризис меня не коснется. Но теперь, вспоминая, я понимаю сколько делал ошибок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В подростковом возрасте мы все ведем себя так, как-будто знаем, как это надо, и думаем, что поведение наше является правильным, и порой сильно ошибаемся в своих поступках....

      Удалить