26 мая 2016 г.

Грустная история о бродяге


Фотография старика
Я собирался купить кофе. Передо мной, слегка сгорбившись, стоял человек лет 70-ти. Он отсчитал деньги, которые крепко держал в руке, протянул их продавцу и тихо сказал: «Один кофе». Продавец, фыркая, пересчитал их и ответил, что не хватает 20 копеек. Человек забрав деньги, собирался уже уходить. «Как вам не стыдно?» - прикрикнул я на продавца – «Я оплачу».

Я купил кофе и пригласил незнакомца за свой столик. Он выглядел очень расстроенным. Поблагодарив меня, он выложил на стол все свои деньги и сказал: «Возьмите их. Дай вам Бог здоровья…» И начал рассказ о себе: « Я бомж. Мне не стыдно. Я не всегда был таким. Я был пианистом. Много путешествовал. У меня было все, деньги, дом. Я никогда не думал, что меня ждет такая старость. Со мной произошел несчастный случай, который изменил всю мою жизнь. Из-за болезни я вынужден был оставить любимую работу, я не мог больше играть. Я брался за любую работу, которую мог делать. Теперь у меня есть маленькая пенсия, но ее ни на что не хватает. Я очень люблю животных и в один прекрасный день я увидел голодного пса возле мусорного бака. У меня ничего не было, чтобы дать ему поесть, и денег не было, чтобы можно было что-то купить. Я заглянул в мусорный бак и нашел там буханку хлеба. Я стеснялся проходящих мимо людей, но глаза голодной собаки, смотревшие на меня, быстро меня отрезвили.

Я взял хлеб, отломил кусок и дал ему. Он ел с такой жадностью, что казалось, он никогда раньше не ел. Я начал кормить его не спеша, с перерывом, чтобы он ел медленнее. Когда я кормил его, на землю упало несколько крошек и сразу же прилетели голуби, я стал кормить и их. Внезапно я понял, что как я счастлив, что могу их кормить, что могу, для кого что-то сделать. На следующее утро собака уже сидела возле мусорного бака и ждала меня. В этот раз я был готов, я принес из дома смоченный в воде хлеб. После того случая, что-то изменилось в моем сердце. Я начал замечать голодных животных, и уже не стеснялся, заглядывая в мусорный бак, мне нужно было их накормить, а у меня ничего не было. Я решил, что мне стыдиться нечего. Утром я выходил на улицу и искал еду в мусорном баке, а потом шел кормить животных, так проходили мои дни. Я научился, что жизнь не заканчивается, когда нет денег. Так я стал бомжом. Кроме еды, я собираю газеты, бутылки и сдаю их, так я зарабатываю немного денег, небольшая добавка к моей пенсии».

Когда он закончил свой рассказ, искренняя и теплая улыбка осветила его лицо, такой я не встречал ни у одного богатого человека. Мои глаза наполнились слезами. "Вы преподали мне жизненный урок! Спасибо! С меня кофе, я заплачу! »- сказал я. А он ответил: "Спасибо, что выслушали и за кофе, спасибо. И помните, жизнь - это чудо! Жить стоит! "

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Понравился пост, поделись с друзьями!
Нравится

5 комментариев:

  1. Очень грустная история.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Подобные истории на каждом шагу, все, что нам надо - чтобы их увидеть, просто остановиться и оглядеться по сторонам.

      Удалить
    2. Это точно.. ненавижу себя за те моменты, когда начинаю жаловаться на жизнь. То не получается, здесь не везет. А на самом деле, у меня вообще всё просто шикарно, если внимательно оглядеться по сторонам и сравнить... :(

      Удалить