13 марта 2016 г.

Загадка и феномен Стоунхенджа


Загадочный стоунхендж каменное мегалитическое сооружение
О тайне Стоунхенджа

Стоунхендж – циклопическая древняя постройка в Англии. Возведен стоунхендж более 4 тысяч лет назад. Кто это сделал? Когда? Зачем? Сегодня мы уже знаем, что его строили 25 поколений в три этапа 5 веков подряд. Очевидно, это культовое сооружение было жизненно необходимо людям. Древние строители высекли из скал и доставили к месту постройки 82 монолита весом в 4-5 тонн каждый (рядом подходящего камня не было).

Огромные каменные блоки высекали в горах, скатывали оттуда в естественную гавань, оттуда везли на барке или плоту по Бристольскому заливу в реку Эйвон, а дальше тащили по специально выстроенной дороге – Аллее – до самого места. Сама по себе эта дорога была построена предками бриттов безукоризненно и наверняка потребовала определенных инженерных расчетов.

Но строительство Аллеи и транспортировка камней стоунхенджа с инженерной точки зрения были еще не самым трудным делом. Предстояло эти монолиты расставить в соответствующих местах заранее очерченного круга. Расставить с большой точностью, иначе «вычислительная машина» не будет работать!

Установить с филигранной точностью две каменные глыбы параллельно друг возле друга – достаточно сложное дело. Но еще сложнее установить на них третий камень, чтобы создать «трилит» в виде буквы «П».

Вкопать трилиты следовало с такой точностью, чтобы в створки их можно было уловить важнейшие точки восходов Солнца и Луны.

Немалыми знаниями должны были обладать «инженеры»! Им нельзя было обойтись без основ математики, геометрии, астрономии, им были, в эмпирической форме, знакомы начала сопротивления материалов и законы физики.

Строители стоунхенджа вряд ли могли действовать методом проб и ошибок: попробуйте-ка много раз переставлять многотонные глыбы! Они начертили безупречный круг и разделили его на 56 равных частей. Судя по всему, руководители работ все тщательно продумывали и планировали заранее. Каждую каменную глыбу выбирали, обрабатывали и подстраивали к соседнему с учетом микрорельефа. Расчеты здесь были необходимы: ведь строители стоунхенджа определяли заранее, какой глубины должна быть каждая яма, чтобы выровнять всю разнокалиберную «компанию».

И вдруг все исчезло. Римляне, которые пришли завоевателями на территорию Британии около 2 тысяч лет назад, столкнулись на острове с отсталыми племенами, и никто не мог рассказать о том, кто и зачем создал стоунхендж. Эту гигантскую каменную постройку обходили стороной, чтобы не потревожить «живших там духов».

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Понравился пост, поделись с друзьями!
Нравится

8 комментариев:

  1. До сих пор не могут разобраться с загадками Стоунхенджа. Так что все еще впереди.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мда уж.... Поживем, увидем.

      Удалить
  2. Возникает мысль о едином целом во вселенной, а также и вопрос о нашем предназначении. Очередная тайна. Люблю всякую мистику и тайны вселенной, наверняка это была какая-то куьтовая постройка. Раньше любили подносить богам что-то, для них необыкновенное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это история, которая вся разумеется покрытая тайной, поэтому и не может быть не интересной.

      Удалить
  3. Удивительное место, этот Стоунхендж. Похоже, некоторым загадкам просто не суждено быть разгаданными.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Быть может на нашем веку так и не удастся раскрыть все тайны Стоухенджа, но, возможно они будут разгаданы нашими потомками, кто знает....

      Удалить
  4. Ребята, не нужно себя умилять надеждами, что человечество способно раскрыть тайны мира сего. Тот же Стоунхендж появился не в результате потуг наших предков, это уж точно. Все тайны станут явью тогда, когда те, кто все это в те времена возводил, снова удосужатся посетить наш Земной рай.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А до селе, нам остается только ждать..., и надеяться разумеется, что все же, Стоухендж раскроет нам свои секреты....

      Удалить