20 марта 2016 г.

Сострадание к животным


Сострадание к животным
Помните фразу, «Птичку жалко», да-да, именно так однажды сказал Шурик, в кинофильме «Кавказская пленница». К чему, вы спросите, вдруг я вспомнил это словосочетание слов про птичку, которое пьяный Шурик, сидя за столом со слезами на глазах, сказал своим оппонентам. А дело вот в чем, говорят, чем старше становится человек, тем острее он чувствует, принимает близко к сердцу тяготы внешнего мира, особенно если это относится к братьям нашим меньшим. Сострадание к животным становится настолько сильным, что порой, даже больно смотреть на мытарства не только шариков и мурок, но и на все, что чирикает, летает и пищит.

Все мы и не раз видели, как пожилые люди, подкармливают не только бродячих животных, но и пернатую живность, которая в зимнее время года, сбиваясь в огромные стаи, оккупирует городские колодцы. И именно у этих людей, чувство сострадания к братьям нашим меньшим, развито особенно остро. Прочитав где-то на просторах интернета, что с возрастом чувство жалости обостряется на столько, что в некоторых случаях приносит человеку такую душевную боль, от которой страдания становятся, просто невыносимы.

Так, что же меняется в в душевном состоянии человека с возрастом? Почему сострадание к животным в буквальном смысле ранит, и терзает душу…. Чтобы не показаться голословным, я как-то пообщался с пожилой женщиной, которая купив на остановке буханку черного хлеба, кормила пернатых обитателей, которые со всех сторон слетались на пир. Спросив ее, как часто она занимается этим делом, бабушка ответила, что кормление живности у нее происходит ежедневно, и уже не один год, изо дня в день, она сначала кормит дворовых собачек, готовя им дома какую-то незамысловатую пищу, а потом идет на трамвайную остановку, чтобы купить голубям хлеба.

Задав же свой главный вопрос, всю ли жизнь, отношение к братьям нашим меньшим было таким же как сейчас, она махнула рукой, мол, и не помню уже, но чувство жалости и желания помогать им постоянно обострилось уже в более зрелом возрасте. Разве можно пройти мимо, голодного, замерзающего создания, которое смотрит на тебя глазами полными страха, не ждущего от вас ничего другого, кроме как пинка под зад – не знаю как вам, а я нет, не могу, и из-за того, что не в силах помочь всем, сердце мое обливается кровью. Махнув на прощанье рукой, и пробормотав, что некогда тут со мной беседы вести, она удалилась в сторону своего дома. Немного поразмыслив, я подумал, что именно таким должен быть пример сострадания к животным, к братьям нашим меньшим, к тем – кого однажды мы приручили….

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Понравился пост, поделись с друзьями!
Нравится

6 комментариев:

  1. С возрастом меняются многие приоритеты. Кстати не только пожилые люди, но и детвора сочувствует животным и старается им помочь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да помогают животным многие люди, а хочу я донести вот о чем, что только более старшее поколение сопереживает в этой ситуации особо остро....

      Удалить
  2. Я далеко не пожилая), но тоже люблю кормить голубей, котов и собак. И делаю это не из жалости, а из любви к ним. Жалость никогда к добру не приведет. Мне нравится подкармливать меньших, разговаривать с ними, гладить, брать на руки, улыбаться от того, как они лезут обниматься и мурчат.) Эти ощущения - одни из лучших. И не в возрасте дело.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если бы вы прочитали статью повнимательней, то несомненно бы поняли о чем речь.... Ды все кормят как голубей, так и животных. Скажу больше, даже сами животные кормят своих собратьев, просто я хотел донести о том, что с возрастом, чувство жалости и сострадания к братьям нашим меньшим становится более острым, люди начинают сильнее переживать за животных.

      Удалить
  3. Я поняла мысль вашей статьи. Так вот хочу немного дополнить от себя. Такое чувство возникнет, если с детства ребенку мама с папой его прививают. И все же оно зарождается в детстве. Почему же у пожилого человека это чувство проявляется особенно остро? Во первых времени больше появляется. Обычно к концу своей жизни многие начинают переосмысливать все свои поступки. Появляется зрелость, мудрость, сострадание. Мне еще далеко до конца, я где то почти на середине. И откуда я об этом знаю? Наблюдения конечно. Помню свою бабушку, соседа по площадке и так далее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Переосмысливание своих поступков, и с этим трудно не согласиться, но и правильное воспитание родителей тоже имеет место быть, полностью поддерживаю.

      Удалить