14 марта 2016 г.

Нестандартные способы противостояния коллекторам


Методы борьбы с коллекторами
В последнее время все чаще поднимается вопрос о коллекторских службах, законности их действий и способам противодействия им. В сети можно найти множество историй, повествующих о борьбе с коллекторами. Если тщательно их проанализировать, то можно вычленить несколько способов, к которым чаще всего прибегают пострадавшие: игнорируют звонки и требования коллекторов; используют в переговорах ненормативную лексику, повышенные тона и угрозы; тщательно изучают и оперируют законными методами защиты и противодействия (что наиболее предпочтительно). Большинство пострадавших так или иначе использует все три способа в разных комбинациях.

Ни для кого не секрет, что в коллекторских агентствах сидят обыкновенные люди, которые зачастую не ознакомлены со всеми юридическими тонкостями этой работы. Им проводят краткий инструктаж и дают определенный алгоритм воздействия на человека, основанный на методах психологического давления, тактике агрессивных переговоров и давлению на чувство вины «должника». Поэтому можно сбить своего собеседника из коллекторской службы нестандартным поведением. Например, посреди разговора задать совершенно отвлеченный вопрос: "Сколько стоит сейчас поллитра «Клинского» светлого?». Как минимум паузу в разговоре это обеспечит. Либо можно начать убеждать человека на том конце провода, в том, что эта работа совершенно не для него, что вы можете помочь найти место получше, так как сами знаете, каково это - сидеть на нелюбимой работе, постоянно переступать через себя в разговорах с людьми и получать за это копейки. Главное сбить человека с толку. Очень часто после нескольких таких бесед звонки прекращаются.

Если же человеку постоянно звонят с неизвестных номеров, то будет довольно полезно приобрести телефонный аппарат с определителем номера и диктофоном. Также можно отплатить коллекторам их же монетой — пусть их тоже донимают постоянными звонками. С помощью определителя не составит труда зафиксировать номера, с которых звонят. И подать в газете или сайте объявления о срочной сдаче квартиры по невероятно выгодной цене, а контактами указывать их номера. Либо указывать их номера в качестве телефонов доверия, контактов компании, продающей айфоны по бросовым ценам. Вариантов множество и они ограничены лишь фантазией.

Эта статья не является руководством к действию, но может помочь справиться со стрессом. Главное помнить, что на том конце провода сидят такие же люди и не забывать про долю юмора, который может помочь справиться с проблемой гораздо быстрее.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Понравился пост, поделись с друзьями!
Нравится

10 комментариев:

  1. Иногда так наглеют. Еще и не просрочил ничего, а тебе уже звонят, напоминают, мол заплатите быстрее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так они поступают по указке, их "учат банки" так разговаривать с людьми.

      Удалить
  2. Забавные советы. Одно время донимали коллекторы по ошибке, причем совсем из другого региона, думая, что звонят ночью )) В итоге последний разговор был со "службой безопасности", вполне вменяемые люди оказались.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Но как-бы то ни было, коллекторы не имеют никакой юридической силы, поэтому всегда можно обратиться в правоохранительные органы с заявлением о вымогательстве....

      Удалить
    2. На днях по ТВ видел... вообще уже до смешного дошло! Издали указ, что коллекторы теперь не имеют права угрожать должникам и т.д. А до этого, получается, это все легально было? )) Чего добились чиновники этой бумажкой?

      Удалить
    3. Просто закон у нас как дышло, куда повернул, там и вышло....

      Удалить
  3. В России недавно вступил в силу новый закон, который запрещает коллекторам не то, что применять физическую силу, но и психологически воздействовать на должников. Кому интересно, погуглите, там есть весь перечень запретов коллекторам, временные ограничения звонков и т. д.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По моему, у коллекторов никогда и не было никакой юридической силы, и все ихние преползновения, это сродни рэкету, который неплохо пресекается уверенными в себе заемщиками. А вот, чтобы им как-то насолить за их назойливые звонки, и предлагается неплохой метод, бесплатные объявления, смешные цены, и все такое :-)

      Удалить
  4. У меня так сложились обстоятельства что был просрочен кредит, и я столкнулся с этими "коллекторами", скажу одно, управа на них есть. И "отбиться" от них достаточно просто!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Несомневаюсь:-). Может поделитесь?

      Удалить