20 февраля 2016 г.

Врет или нет: как понять?


Ни быть обманутым
Наверное, в жизни любого человека была ситуация, когда нужно было понять, врет ли собеседник или нет. Безусловно, каждый человек на планете с радостью хотел бы научиться распознавать вранье для того, чтобы никогда не быть обманутым. К большому сожалению, это сделать не так-то уж и просто, люди зачастую не могут отличить плод фантазии от реальности.

Каждый человек в беседе использует определенные жесты. По одним можно смело сказать, что он говорит правду, а другие указывают на противоположное, то есть на ложь. Необходимо внимательно к ним присматриваться, в том числе и на мимику собеседника. Ложь не прибавляет оппоненту диалога комфортности, в глубине души он испытывает страх, который подсказывает ему, что его могут разоблачить. Только искусный лжец может скрыть эти невербальные признаки, но при всем при этом они все же выскакивают, и лжеца можно разоблачить.

Первый признак – речь.

Необходимо внимательно слушать оппонента. Будут некоторые слова или фразы, которые указывают на вранье.

1. Первое, что должно насторожить, это наполненность речи пустой информацией. Лжец попытается применить в разговоре бесполезные факты, то есть «приправит» свою речь деяниями и событиями, которые никак не относятся к теме обсуждений.

2. Уклончивый ответ на вопрос. Например, вопрос звучит так: «Ты украл мою курсовую?». Не лжец определенно ответит прямо: «Нет, это был не я», а вот злоумышленник будет «вертеть хвостом» и скажет: «Как ты мог подумать, я бы никогда такого не сделал».

3. Повторение слов или выражений. Если оппонент врет, то он часто будет использовать слова или фразы, заранее придуманные. А если лжи все же нет, то фразы будут меняться, а смысл обсуждаемого вопроса останется тот же.

4. Еще когда человек пытается отшутиться, то это означает, что правды от него не добиться.

5. И последнее – это быстрая смена темпа речи. Человек говорит быстро, то есть уже заранее придуманную информацию, а когда замедляется, в его голове происходит процесс выдумывания новой информации. Заминки в речи – это-то же самое.

Второй признак – телодвижения человека.

Так как в такой ситуации человек чувствует себя достаточно некомфортно, то если за ним понаблюдать, можно заметить следующие признаки:

1. Человек берется за нос.

2. Прикрывает руками лицо.

3. Переминается с ноги на ногу.

Эти основные признаки свидетельствуют о том, что человек ждет скорейшего завершения разговора и, конечно, лжет.

Третий признак – эмоции.

Спокойствие – это тоже признак. И говорит это о том, что оппонент уже знает о сообщаемой ему информации, и спустя только 5-6 секунд он сообразит, что нужно сделать необходимую удивленную гримасу, и ее исполнит.

А вот проявление бурных эмоций указывает на прикрытие настоящих своей активной реакцией.

Взгляд человека – это пятый признак, по которому можно выявить ложь.

Человек устроен просто, его взгляд, как говорят в простонародье, это «зеркало души», иными словами, можно определить состояние человека по его глазам. Поэтому сложнее всего не засыпаться на лжи, не глядя человеку в глаза или наоборот. Если оппонент прямо смотрит в глаза и делает это долго и настойчиво, то он, скорее всего, хочет увидеть и понять, верит ли ему собеседник или нет. И в этот момент он специально не отводит взгляда, чтобы казаться более убедительным.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Понравился пост, поделись с друзьями!
Нравится

8 комментариев:

  1. Хорошие рекомендации, наверное у обычного человека все так и есть. А вот есть аткие, которые часто врут и натренированы, знают что когда надо делать, у таких труднее определить наверное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таких, о ком вы говорите, действительно много, и имя им мошейники, такие же лгуны, но только с более "сильным" размахом....

      Удалить
  2. Интересные признаки. Есть люди которые уже правду говорить совсем не могут. Это наверное заболевание психическое. Например политики, все, поголовно!
    Добавляю еще один признак определения лжи - если говорит политик - значит врет)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, у политиков это профессиональное....

      Удалить
  3. Любопытные признаки! Надо брать на вооружение. Наверное, пригодится в некоторых конфликтных ситуациях. Особенно понравился признак о быстрой сменне темпа речи. Ранее об этом не задумывался. Действительно, всё логично.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно берите на вооружение, но лучше подобные ситуации от себя отводить, кому нравится, когда тебе врут в лицо....

      Удалить
  4. Вспомнился американский сериал "Теория лжи" (в английском варианте "Lie to Me" - "Обмани меня"). Главный герой - специалист по распознаванию лжи, помогает уличать преступников по жестам, словам, интонации. Эдакая инструкция о том, как понять врет человек или нет, ну или наоборот научиться скрывать свою ложь ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О как, надо будет поискать этот сериал на досуге.

      Удалить