24 февраля 2016 г.

Темы «табу» в обществе


Запретные темы табу
Культура человека – одно из важнейших качеств в современном мире. Это понятие вмещает в себе огромное количество подпонятий и разных категорий. Например: знание традиций определенного народа, этикет, манеры, праздники и т. д. Сюда же мы можем внести и культуру человеческого общения.

Известно, что во время любого разговора каждый человек придерживается определенных правил. Из традиционных выделим следующие; обращение к старшим по социальному статусу или профессиональной лестнице в уважительной форме «Вы», использование стандартных формул обращения – «извините», «разрешите», «здравствуйте», «позвольте спросить» и т. д. Ко всему прочему, важной стороной общения становятся так называемые темы «табу», что подразумевает собой некий запрет, в данном случае – это «запретные темы», темы, которые не затрагиваются во время разговора с собеседником. Табу формируются у каждого народа под воздействием разных факторов, поэтому в разных странах можно увидеть различные запреты. Но есть те стандартные темы, на которые не принято говорить во многих странах.

Ниже приведены темы, которые психологи советуют обходить стороной во время общения.

Политика. Каждый человек имеет свою точку зрения, политика – очень спорная сфера жизнедеятельности государства. Каждый придерживается определенных политических взглядов, и разговор на тему политики может привести к существенным разногласиям, громким дискуссиям, что повлечет за собой недовольство, обиду, выплеск негативных эмоций на оппонента.

Религия. Опасность кроется в том, что можно легко оскорбить человека определенных религиозных взглядов. Кроме того, нужно быть очень образованным в этой теме и глубоко сведущим человеком, чтобы вступать в религиозные дискуссии.

Деньги. Табу на разговоры о финансах затрагивают все сферы деятельности человека, начиная от вопросов о зарплате оканчивая количеством покупок за неделю. Здесь можно задеть чувства человека, который с трудом наскребает на куртку ребенку, в то время как другой хвастается приобретением нового загородного дома.

Здоровье. Глубоко личная тема при разговоре малознакомых людей. Обсуждать тему могут только близкие. Не каждый человек захочет слышать, что болит у собеседника, и как он это лечит. Неуместно также знание о серьезных болезнях, таких как туберкулез, ВИЧ, СПИД, рак. Это личные дела человека, и ему неприятно общаться на эту тему.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Понравился пост, поделись с друзьями!
Нравится

20 комментариев:

  1. Всегда можно поговорить о погоде. Идеальный вариант завязать разговор.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И то верно, ведь у природы нет плохой погоды)

      Удалить
  2. Тема табу очень и очень интересна. Не только в беседах, а во многих других аспектах жизни (в них, возможно, даже более интересная). Помню смотрела цикл передач (кажется БиБиСи) о табу...познавательно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нас всегда интересует то, что закрыто, под запретом, на что наложено табу.... Любопытство не порок....

      Удалить
  3. Ответы
    1. Несомненно, на то оно и табу.

      Удалить
    2. Верно не сомненно .Каждый ищет своё счастье в своём удовлетворении.На этом и строится табу.Система мировазрения.

      Удалить
    3. Возможно ты и прав Валентин, ведь счастье там, где нет никаких запретов....

      Удалить
  4. Чтобы услышать все возможные табуированные темы разом, достаточно прокатиться в общественном транспорте или посидеть в очереди в поликлинике)) Там и политика, и здоровье, и религия)) А уж деньги...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот насчет поликлиники Вы в самую точку попали, особенно детской, это действительно "кладезь" тем, где табу не соблюдается даже при детях.

      Удалить
  5. Очень интересная тема. У разных народов и даже разных людей свои табу на определенные темы. Некоторые люди очень не любят обсуждать свою личную и семейную жизнь. Самые лучшие темы для разговора с малознакомым человеком: говорю о том, что вижу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полностью согласен, что табу для всех разное, для кого-то оно в порядке вещей, а для другого под семью печатями....

      Удалить
  6. В нашей стране все эти табу ни кем не соблюдаются.

    ОтветитьУдалить
  7. Наверное и табу может каждый понимать по-своему. Мне кажется что табуированные темы - это не те темы на которые "лучше не говорить" или "не принято говорить". Нет. Это такие темы, попытка заговорить на которые вы незамедлительно получите отпор - фу, как вы смеете ! Политика ? Какой запрет в таком простом вопросе - "вы одобряете позицию КПРФ по такому-то вопросу?" Никакого табу здесь нет. А это политика. Или "Ваш ребенок болел в прошлом году гриппом?" Нет, ребята, здесь никакого табу. А вот пример табу "В какой позе вы предпочитаете заниматься сексом?" или "Ваша жена любит оральный секс?" За такой вопросик можно и по морде получить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все верно, разумеется, что каждого есть свое табу, у меня есть знакомые, так вот, у них дома нельзя произносить определенное имя - табу

      Удалить
  8. Все правильно. Наверное даже не "табу", а обыкновенное, нормальное, чувство такта.
    Все перечисленные темы, хороши, когда надо организовать дискуссию. Или узнать, чем человек "дышит")) То есть сознательная провокация. Но на такое, что бы идти, надо иметь причины. А если просто, пообщаться. То лучше говорить, об общепринятых вещах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мое мнение, что любой уважающий себя человек, не захочет общаться с такими людьми, для которых нет ничего святого, и почувствовав какую-либо провокацию, сделает все возможное, чтобы ее присечь.

      Удалить
  9. Говорить надо о том, что нравиться и интересно, а табу сразу тебя ограничивает и превращает в раба общества и серую личность, что неприемлимо для любого уважающего себя человека.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И это есть правильно, если человек личность, и уважает своего оппонента.

      Удалить