Разнообразие мышления


мышление картинки
Мыслительные процессы достаточно разнообразны. Действительно, существует несколько основных видов мышления, но чаще всего они имеют множество подгрупп, которые, в свою очередь, и определяют прирожденные склонности к тому или иному виду мышления.

Логическое мышление

Чаще всего его характеризуют как мыслительный процесс, в основу которого положены логические понятия и конструкции, помогающие в формировании обоснованных на доказательствах выводов.

Психологи, в свою очередь, подразделяют такой вид мышления на следующие подвиды:

• образно-логическое (оно формируется с полутора лет и представляет собой визуальное ситуативное представление и оперирование в разрешении задачи образами предметов);

• абстрактно-логическое (в этом случае процесс мышления основывается на несуществующих в природе категориях и способствует моделированию реальных отношений между предметами и образными представлениями);

• словесно-логическое (характеризуется использованием речевых конструкций при формировании «терминологического» словаря мышления).

Панорамное мышление

В какой-то степени оно не является отдельным видом мыслительного процесса и объединяет в себя практически все виды творческого направления мысли, задачей которого является преодолеть эволюционную отягощенность сознания, сформированную в результате человеческого менталитета (проще говоря, это мышление призвано расширить поле сознания).

Комбинаторное мышление

Оно является самостоятельной формой интеллектуальной деятельности, но в психологическом понимании не существует самостоятельно, а скорее относится к переходной форме от образного до абстрактно-логического мышления и наоборот.

Выражаясь в множестве вариаций, его подразделяют на такие подвиды:

• теоретическое и практическое;

• продуктивное и репродуктивное;

• наглядно-образное и наглядно-действенное.

Нестандартное мышление

Заключается в способности человека находить совершенно новые методы решения ситуативных задач. В этом случае процесс мышления не «двигается» по стандартной вертикали логики, а будто совершает «прыжки», ища самостоятельные, непривычные пути возникших проблем. Поэтому чаще всего такое мышление ассоциируют с творческим.

Латеральное мышление

Такой вид мышления присущ только людям с фантазией, которые не боятся воплощать ее в жизнь. Наличие такого мышления допускает параллельное существование нескольких идей, позволяет использовать разнонаправленное воображение, помогающее найти окольные пути в разрешении задач и достижения поставленной цели.

Концептуальное мышление

Относится к методологии проектирования сложнейших систем с целью детального описания объекта при использовании наименьшего числа понятий.

Дивергентное мышление

Его суть заключается в творческом поиске множества методов решить одну и ту же поставленную задачу.

Практическое мышление

Изначально его относили к первобытной разновидности интеллектуальной деятельности, главной задачей которой было приспособление человека к условиям жизни. В дальнейшем этот вид мышления заявили как специфическую разновидность логики, присущую людям-лидерам, привыкшим четко планировать свою жизнь.

Обходное мышление

Ассоциируется с интуицией, поэтому стоит наравне с «высшими силами» и экстрасенсорными возможностями.

Саногенное мышление

Направлено на адекватное восприятие окружающего мира с целью извлечения максимальной пользы из полученных негативных эмоций. Поэтому чаще всего его еще называют позитивным мышлением.

Патогенное мышление

Его можно было назвать вполне нормальным, если бы не его способствование к формированию стереотипов. Если в человеке ярко проявляется этот вид мышления, то необходимо научиться:

• воображению;

• своевременно осуществлять акт прекращения мышления;

• отвергать любое проявление обиды, способствующее возникновению агрессии и депрессии.

Стратегическое мышление

Считается частью логического мышления, в котором человеку присуще рассчитывать прогнозы будущих своих действий.

Музыкальное мышление

Как видно из названия, его относят к творческим людям, обладающим повышенным формой слухового восприятия. Хотя некоторые психологи считают, что музыкальное мышление является идеальным сочетанием творческого и логического.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Понравился пост, поделись с друзьями!
Нравится

2 комментария:

  1. Спасибо за такую структурированную информацию. Кое о чем читал в интернете, но все было в разброс.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста, рад, что понравилась статья.

      Удалить