19 января 2016 г.

«Яндекс.Переводчик» научился эльфийскому языку!

Язык эльфов

Недавно компания Яндекс выступила с новостью, которая должна особенно порадовать поклонников творчества Толкина. Теперь в сервисе «Яндекс.Переводчик» наряду с мировыми языками присутствует древний эльфийский, известный также как синдарин. Для этого команда специалистов, ответственных за проект, тщательно изучила саги Профессора и его записи и постаралась в максимально полном объёме восстановить это Средиземское наречие. Нововведение было приурочено ко дню рождения писателя — 3 января.

Новые технологии позволили «обучить» сервис не только большому объёму слов, но и грамматическим тонкостям. Теперь поклонники «Властелина колец» и просто интересующиеся смогут узнать, как произносятся на синдарине знаменитые выражения «Ты не пройдёшь!», «Моя прелесть» и не только. 

Синдарин — один из нескольких полноценных языков, лично изобретённых профессором Толкином. Основан он преимущественно на валлийском, но лингвисты могут узнать и черты, характерные для староанглийского языка и древних скандинавских диалектов. В саге о Средиземье встречаются и другие языки: Всеобщий, квенья, талиска и не только. Освоит ли «Яндекс.переводчик» ещё какие-то из наречий Средиземья — покажет время. 

Сейчас команда Яндекса разыскивает людей, которые могут назвать себя носителями синдарина. Таковых хватает среди преданных фанатов творчества Дж. Р. Р. Толкина в разных странах. Их попросят предоставить консультации и по возможности предоставить любые надписи на эльфийском языке, чтобы в дальнейшем можно было улучшать качество перевода.

Эльфийский синдарин

В настоящий момент синдарин доступен исключительно в браузерной версии «Яндекс.переводчика», причём в режиме альфа-тестирования. Переводить на эльфийский и обратно возможно абсолютно с любого из других доступных 66 языков. Все слова на синдарине отображаются с использованием алфавита тенгвар, также разработанного Толкином. 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Понравился пост, поделись с друзьями!
Нравится

16 комментариев:

  1. Это шутка? По моему компании Яндекс, просто заняться не чем)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да нет, вроде как по взрослому все:-))

      Удалить
    2. Еще раз хочется сказать - "Куда катится мир?"

      Удалить
    3. Ну, это думаю, что не самое страшное, переживем как нибудь :-)

      Удалить
  2. Интересно! Видать есть кто говорит на этом языке. Удивительно даже!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, вот теперь еще и есть кто переводит. Быть может и Гугл - Переводчик эльфийский синдарин тоже на вооружение возьмет....

      Удалить
  3. О да, эльфийский язык сродни языку гиппократов, особенно в письменной части - порой такого понапишут, что вообще ни черта не разберешь, но приходишь в аптеку - и там не только переведут, но и отоварят ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да нет, я думаю, что отцу медицины - Гиппократу, синдарин был бы не по зубам:)), а хотя, чем черт не шутит:-))

      Удалить
  4. Как истинная толкиенистка, я в восторге от этой новости! А вообще все логично - последняя перепись населения России показала наличие среди жителей несколько процентов эльфов, гномов и хоббитов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Безумно рад, что новость пришлась вам по вкусу:-))

      Удалить
  5. А ну да, Яша тоже решил выипнуться....) В то время когда Гугля разговаривает на клингонском и суахили, Яша учит эльфийский...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В будущем быть может будем и инопланетный язык переводить, чем черт не шутит....

      Удалить
  6. Ой, как интересно! А ушки у них, действительно, прикольные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мда уж, очень забавные:-)

      Удалить
  7. И мне эта новость по душе))Даже сходила в Яндекс и перевела пару фраз))Нифига не понятно, зато как красиво выглядит)) Жаль, что не знаю этого языка - он красивый!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласен с вами, прям сказочный какой-то, синдарин одним словом)

      Удалить