19 января 2016 г.

Крещение Руси


Картинка крещение руси
Христианство пришло в Русь еще до разделения церквей на западную и восточную, на православие и католицизм. Но по различным причинам, преимущественно по политическим, наибольшее распространение получило именно православие. К концу Х в на Руси уже была крепкая христианская церковь восточного направления. Первой среди верховного главенства России, принявшей православие, стала княгиня Ольга. Она крестилась в Константинополе в 955 году и нареклась Еленой.

Россию всегда считали страной немытых варваров. Авторитет государства необходимо было поднимать в глазах западных соседей и на международной арене. Эту непростую миссию возложил на себя внук великой княгини Ольги князь Владимир Святославович. В 988 году он принял православие сам и приказал считать христианство основной религией Руси. С тех пор распространение православного христианства по стране пошло с новой силой. Все хотели следовать за своим князем и тоже принимали православие. Такой поступок укрепил положение России в мире. Позднее Ольга и Владимир были объявлены Православной Церковью святыми и названы "равноапостольными".

Первым христианским храмом была церковь Пресвятой Богородицы (Десятинная церковь), построенная в се тем же Владимиром. В ней были помещены мощи княгини Ольги.

Во времена правления князя Ярослава Мудрого на Руси возникает и монашество. Уже к XII веке в Киевской Руси монашество было широко распространено и насчитывало более 70 монастырей, главным и основным среди них был Киево-Печерский монастырь. Во всех крупных городах были свои монастыри.

На жизнь Русской Церкви огромное влияние оказало монголо-татарское иго. Большое количество храмов и монастырей было разрушено, десятки тысяч простых верующих замучены и убиты. Влияние Золотой Орды можно видеть и сейчас. Конусообразные кровли церквей и храмов напоминают о шатре.

Русская Церковь постепенно крепла. Росло ее влияние и на государственную деятельность. Ни одно важное государственное решение не принимается без согласия церкви. Но и светская власть оказывала на нее свое давление. И уже во времена Петра I Церковь всецело подчинилась последней, что давало Православию преимущество перед другими религиозными течениями государства.

В 1917 году было объявлено о "свободе совести". После революции на Церковь были обрушены жесточайшие репрессии, тысячи храмов и монастырей были разрушены, сожжены и разграблены. На их месте открывались школы, больницы, а иногда и увеселительные учреждения. Лишь в 1988 Русская Церковь получила право на свободную деятельность. С этого времени началась новая эпоха в истории православия в России, продолжающаяся до сих пор.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Понравился пост, поделись с друзьями!
Нравится

8 комментариев:

  1. Конечно, православие началось на Руси с Ольги, очень умной княгини и преданной своей русской земле. Взят бы хотя факт её крещения, при котором она в крёстные отцы попросила первое лицо Константинополя и тем самым уже отбила желание Европы завоевывать Русь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Умная, и очень любящая Русь, преданная земле русской - лучше и не скажешь....

      Удалить
  2. Хоть и с 1988 Русская Церковь получила право на свободную деятельность, на самом деле все было - и христианские праздники и крещение

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А сколько же пришлось претерпеть до того, пока не было получено признание....

      Удалить
  3. Спасибо за такой подробный экскурс в историю. Интересно было почитать и освежить память.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста Иван, рад что понравилось....

      Удалить
  4. Хороший экскурс, православие - это душа Русского народа.
    А вольное трактование истории не допустимо. История должна учить и укреплять человека, а не заставлять сомневаться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рад, что понравилась статья.

      Удалить