6 декабря 2015 г.

Что такое RSS


RSS
Все пользователи Интернета часто и с удовольствием пользуются электронной почтой, а вот продвинутые пользователи предпочитают RSS. Что же это такое, в чем преимущества такого канала связи?

RSS традиционно переводится на русский язык как Реально Простая Синдикация. Круто звучит? Красиво, как свежий ветерок из лихих девяностых двадцатого века. А на самом деле – никто толком и не может объяснить, что все-таки в точности означает Really Simple Syndication.

Трудности перевода

Проблема в том, что в русском языке не существует понятия, соответствующего англоязычному термину Syndication. Вот загадка для антропологов и лингвистов. Как же так – вроде бы все хомо сапиенсы произошли от одного общего предка, даже праязык один для всех, а тут на тебе – нет соответствия в языках и смыслах.

Как сказал Смердяков в романе Достоевского: “Если бы россияне говорили на немецком языке – мы бы жили в Германии”. Или не говорил? А мог бы сказать, если бы в те прошлые времена существовали интернет и такое странное явление, как RSS.

Серьезные люди скажут: “Да нам без разницы, как это переводится – ты скажи, какую пользу лично я могу с этого RSS поиметь”. Можете и лично. Причем, очень большую пользу.

RSS приходит на помощь

Для начала нужно скачать и установить хороший RSS-ридер. Попросту говоря – читалку для RSS-каналов. Самый модный и мощный – Feedly. После регистрации, например, через аккаунт Google, можно задавать в строке поиска свой животрепещущий вопрос.

RSS – это такое программное обеспечение облачного типа, которое по запросу подписчика собирает всю возможную информацию по указанной теме и поставляется в назначенное место. Синдикацией раньше называли бизнес на перепродаже новостей в англоязычных странах.

Сегодня каждый пользователь может получить любую информацию в интернете совершенно бесплатно. Создатели контента, владельцы сайтов и новостных порталов кровно заинтересованы, чтобы о новых публикациях быстро узнавало как можно больше пользователей.

Для организации сбора и распространения информации с сайтов созданы специальные сервисы – RSS-агрегаторы. Любой сайт может зарегистрироваться и создать свою Ленту RSS. С другой стороны – любой пользователь может подписаться на ленту конкретного сайта и получать уведомления о новых поступлениях информации. Все довольны.

А нельзя ли попроще?

Если у вас еще нет RSS-клиента, можно читать ленты в любом популярном браузере. После загрузки сайта в окно обозревателя обратите внимание на адресную строку. Если там в углу имеется красненький квадратик с тремя косыми черточками – у этого сайта есть своя RSS-лента и вы можете немедленно подписаться.

Просто кликните по квадратику RSS, и откроется интерфейс подписки. Теперь укажите желаемые параметры и подтвердите согласие. После этого в Меню браузера найдите пункт Ленты. Нажмите и вы узнаете, на какие ленты вы уже подписаны и что новенького поступило, пока вас не было на линии.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Понравился пост, поделись с друзьями!
Нравится

6 комментариев:

  1. Спасибо, что так подробно углубились в данную тему. Интересно было прочитать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста, рад, что понравился пост.

      Удалить
  2. У меня на сайте вроде есть что-то типа RSS. Не знаю. Конструктор предлагает. Я вроде даже как-то это использую. Но вот что это такое, я так и не понял. Вот, в первый раз прочитал. Интересно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласен с вами, это действительно интересно, особенно когда узнаешь о материале впервые.

      Удалить