16 декабря 2015 г.

Что надо знать о клептомании


Клептомания

Клептомания - болезнь или стиль жизни....


Самый большой предмет, который когда-либо воровал человек, это пароход «Ориент». Корабль весил около десяти тысяч тонн. Летом в середине шестидесятых годов один канадец перерубил тросы на причале. В результате пароход отправился к приготовленному буксиру. Этот факт был указан в книге рекордов Гиннеса. Размах такой акции удивляет. Вот только не радует тот факт, что она основана на деянии, которое карается законом – на воровстве.

Сегодня иностранные слова стали особенно модными. Так, воры по-другому называются клептоманами. Психиатры говорят, что это не совсем верно. Ведь клептомания – психическое расстройство. Поэтому неправильно полагать, что все воры страдают клептоманией.

Суть в том, что клептоманы не воруют пароходы. Нередко СМИ называют клептоманами чиновников. На самом деле они ими не являются. Под клептоманией понимают патологическое желание что-либо украсть. Возникает это желание внезапно. Нередко его сравнивают с первой любовью. А вот воры тщательно продумывают свой поступок. Для многих из них это единственный способ заработать. Клептоманы не ищут для себя выгоды. Им не нужны украденные предметы. Однако они не могут справиться с желанием овладеть ими. Также клептоманы получают удовольствие от воровства. Потом им бывает стыдно за свой поступок, но пока они воруют, они бывают счастливы. Итак, для вора важен результат, а для клептомана – сам процесс кражи.

Признаки клептомании

Специалисты нередко проводили исследования на эту тему. Вот только они до сих пор не смогли составить клиническую картину. Ученым не удается закончить научную работу, потому что трудно собрать материал для исследования. Ведь трудно убедить участников исследования, что оно будет анонимным и информацию не передадут в суд. Обычно люди, которые больны клептоманией, воруют в состоянии раздражения. При этом они нередко хотят отомстить тому, кто их разозлил.

Чтобы определить клептоманию, используют следующие критерии:

► Клептоману не удается преодолеть желание что-либо украсть.

► Краденый предмет в большинстве случаев им не нужен.

► Перед кражей они чувствуют радость или напряжение.

► После того как клептоман украл предмет, он чувствует облегчение.

То, что клептоманы воруют каждый день, такое суждение обманчиво, так-как они испытывают большую нагрузку на свою психику. Кража для клептомана, как доза для наркомана. У больного может быть хроническая клептомания, и наоборот, но в обоих случаях они все равно воруют….

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Понравился пост, поделись с друзьями!
Нравится

2 комментария:

  1. Говорят, что если доказать что клептоман, то не страшны даже мелкие кражи в супермаркетах. Просто будете оплачивать задним числом, без заведения уголовного дела.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пока доказывать будешь, не раз поколотят....

      Удалить