10 самых распространённых примет и их источники


Рассыпанная соль на столе - плохая примета
Народ веками верил в различные приметы. Скептики утверждают, что суеверия сбываются только под воздействием нашего внушения. Сегодня речь пойдёт о суевериях и источниках их возникновения в народных легендах.

1. В пятницу 13-е запрещено затевать какие-то дела

Известно, что данное суеверие появилось из священной книги христиан. Считается, что именно в этот «кровавый день» распяли Иисуса Христа. Теперь люди верят, что пятница 13-е – это дьявольский день, который приносит много неприятностей.
2. Не стоит передавать вещи через порог

Эта примета возникла в далёкие времена, когда наши предки хранили под порогом прах своих умерших родственников. Если люди передавали друг другу вещи через порог, то считалось, что тем самым они беспокоят души умерших. По этой причине, многие суеверные люди боятся сидеть на пороге, так как считают это место гранью между миром умерших и живых. 

3. Нельзя возвращаться обратно с половины пути

Эта примета также связана с гранью между двумя реальностями. Человек выходит из дома, направляясь к своей цели. Внезапно он осознаёт, что забыл дома важную вещь и вынужден вернуться за ней обратно. Суеверные люди считают, что именно в этот момент, переступив через порог родного дома, человек соприкасается с разозлёнными обеспокоенными душами умерших, которые цепляются за мир живых. 

4. Запрещено дарить часы

Эта примета возникла в Китае. Что же такого страшного в этом невинном подарке? Дело в том, что китайцы дорожат временем. Если человек получает часы в подарок, то считается, что его дни сочтены. «Твоё время уже пришло! Пора в мир иной, голубчик! » - эту фразу в своей голове слышит любой китаец, который получает часы в подарок.

5. Не стоит праздновать свои сорок лет

Ещё во времена существования киевской Руси, был обычай проверять покойников на нетленность их тел. В семнадцатом веке был установлен срок, через который могли определить нетленность. После похорон человека должно было пройти сорок дней. По этой причине суеверные люди не празднуют своё сорокалетие. 

6. Приседание на дорожку

Издавна народ верил как в существование примет, так и в присутствии в нашей жизни добрых и злых духов. Люди считали, что духи, населяющие жилище человека, привязываются к своим домочадцам, когда те находятся в дальней дороге. По этой причине, в дороге могут возникнуть неприятности, которые подстраивают домашние духи, чтобы вернуть человека домой. Для этого люди обманывали глаза духов, присаживаясь на дорожку. Домашние духи думали, что человек никуда не едет, и поэтому теряли свой контроль над ним. 

7. Нельзя кушать с ножа

Испокон веков, нож являлся не только главным орудием труда в хозяйственной деятельности человека, но и защитой от нечистой силы. Люди считали, что нож наделён магическими свойствами, поэтому к нему относились бережно. С ножа нельзя было съедать остатки еды, так как считалось, что этим можно наслать на себя гнев духов, которые затем превращали человека в злодея. 

8. Запрещено подбирать что-либо на перекрёстке

Издавна люди верили, что перекрёсток – это граница между двумя мирами. Они считали, что если выбросить какой-нибудь предмет на перекрёсток, то он попадает во владения злых духов. По этой причине нельзя подбирать вещи, найденные на перекрёстке, так как вместе с ними можно унести с собой энергию чужих бед и болезней.

9. Нельзя носить один башмак

В эту примету верили наши предки. Они считали, что если человек ходит в одном башмаке, то вскоре он останется сиротой.

10. Запрещено выкидывать мусор после наступления темноты

Считается, что после заката солнца просыпается нечистая сила. Если выкинуть мусор после наступления темноты, то можно стать объектом для сплетен. Также некоторые суеверные люди считают, что с выкидыванием мусора после захода солнца, человек выносит деньги из своего жилища.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Понравился пост, поделись с друзьями!
Нравится

10 комментариев:

  1. Я вот например до сих пор перехожу на другую сторону дороги если вижу черную кошку, береженного бог бережет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты не поверишь, я тоже:-))

      Удалить
  2. Есть ещё примета. Если уранил нож, ножницы или что-то подобное то нужно постучать по полу 3 раза. Вроде как если этого не сделаешь может прийти злой человек =) Не знаю я не верю но всё равно придерживаюсь этому поверию =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я всем стучу три раза по столу, что падает на пол, не сказать, что уж так сильно верю в эту примету, просто привычка....

      Удалить
  3. Личный опыт показывает, что в пятницу лучше не затевать каких-либо серьезных дел. Впрочем и в понедельник с утра могут быть проблемы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот насчет понедельника вы особо правы, очень тяжелый день:-)).

      Удалить
  4. Родион Нигматуллин8 декабря 2015 г., 17:06

    Мне 45 лет...Верю ли я в приметы? Да нет! Я поняла, что невольно программируя себя на неприятность, увидев , например, черную кошку на дороге, мы настраиваемся на плохое. Увидела черного кота? Постараюсь о нём тут же забыть...
    Правда, перед длительным путешествием сижу на дорожку...Но это уже скорее традиция [im]https://vk.com/images/blank.gif[/im]

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А чем традиции отличаются от примет? Быть может тем, что примета превратилась в традицию....

      Удалить
  5. Интересный у Вас сайт. Чего здесь только нет. Вот и про приметы прочитал с удовольствием. Странно, что нет достаточно распространенных - про черную кошку и плюнуть через плечо; посмотреть в зеркало, если что-то забыл; не брать деньги из рук - нужно положить; не дарить пустой кошелек...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за добрые слова о блоге. А примет на свете столько, что хватит еще не на одну статью, где несомненно будет и про черную кошку, и про деньги, и про многое-многое другое :-)

      Удалить