2 октября 2015 г.

Скрапбукинг


Винтажный скапбукинг

Скрапбукинг дословно переводится на русский язык как «книга из вырезок», это одна из разновидностей рукодельного искусства, суть которой состоит в изготовлении фотоальбомов и дальнейшей оформительской работе над ними.


Одна из важнейших целей скрапбукинга заключается в сохранении фотографий или других памятных элементов на длительный срок для своих потомков. Этот вид рукоделия не ограничен какими-либо рамками, он применим не только к классическим альбомам для фотографий. Среди работ разных мастеров можно увидеть довольно оригинальные альбомы в форме домиков или коробок, отдельных открыток или альбомы цифрового скрапбукинга, созданные при помощи графических редакторов на компьютере.

Поскольку скрап - альбомы предназначены для очень длительного хранения, для этой техники потребуются специальные виды бумаги и другие вспомогательные материалы, так как необходимо, чтобы материал не изменял цвет со временем, альбом не подвергался деформации, а фотографии не отклеивались и не разрушались. Вот примерный список необходимых средств и материалов:

Бумага. В силу своей недолговечности, обычная бумага при создании скрап-альбом не подойдет. Необходимо будет использовать специальный тип бумаги для скрапбукинга, который обычно имеет размеры 30х30 см. Наиболее часто это цветная бумага с различными узорами, блестками или декоративными элементами. Кроме бумаги допускается использование кальки, пленки, упаковочной бумаги и бумаги для пастели или акварели. При создании обложки альбома традиционно используется плотный картон.

Декоративные элементы. Для того чтобы дополнительно украсить страницы альбома можно использовать множество различных вспомогательных материалов, таких как бисер, ракушки, стразы, рамки, фигурные пуговицы, камешки, наклейки, элементы бижутерии и многое другое, что позволит применить фантазия. В продаже есть много готовых наборов для скрапбукинга, в них входит бумага и комплект декоративных элементов для оформления альбома.

Инструменты. В процессе работы над альбомом потребуется и ряд специальных инструментов. Среди них клеящие средства разного вида и предназначения: универсальный клей понадобится для приклеивания к страницам небумажных декоративных элементов, клей-карандаш для склеивания бумажных деталей, а клей - спрей может служить и для декоративных целей. Главным помощником станет и двухсторонняя клеящая лента, позволяющая хорошо фиксировать на страницах альбома отдельные элементы. Не обойтись будет и без ножниц. Существуют разные виды ножниц с фигурными лезвиями, которые замечательно подойдут для скрап-альбомов, ведь они могут не только разрезать бумагу, но и делать места разреза более привлекательными. Можно запастись и фигурными дыроколами, которые сейчас продаются в широком ассортименте: они не только помогут в оформлении страниц по краям, но и сами вырезанные элементы можно будет использовать для декорирования страниц.

Пишущие принадлежности. Они тоже играют не последнюю роль в скрапбукинге, но выбирать их нужно крайне внимательно. Ручки должны быть заправлены невыцветающими чернилами, а фломастеры понадобятся лаковые, которые способны писать на любых типах поверхностей. Подойдут также для использования мягкие акварельные карандаши и клей - глиттер, который можно задействовать в оформительских работах.

В завершении работы можно прошить страницы альбома на швейной машинке, этот прием обладает и декоративным предназначением, и поможет достичь одной из главных целей, обеспечить долговечность альбома.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Понравился пост, поделись с друзьями!
Нравится

2 комментария: