8 октября 2015 г.

Product placement - Показать то, что скрыто

Сегодня в России грамотно и качественно сделанной рекламы стало больше, чем, например, было десять лет назад. Однако это не меняет того факта, что в большинстве случаев при просмотре рекламы человек или переключает канал, или убирает звук, или уходит из комнаты, а если речь идет о просмотре передачи в Интернете, то при первой же возможности выбирает функцию «пропустить рекламу». Потребитель привык к тому, что прямая реклама, как правило, навязчива, безвкусна, неостроумна. Именно поэтому большую популярность уже не одно десятилетие удерживают технологии скрытой рекламы, одной из которых является product placement (PP).

Под технологией PP понимается упоминание торговой марки в кино или другой сфере развлекательной индустрии (литература, музыка и др.) с целью рекламирования определенного товара или услуги. Зародился PP в начале XX века в США. Принято считать, что начало ему положил обыкновенный мультфильм, выпущенный для пропаганды здорового образа жизни и демонстрирующий потребление шпината как источника силы и отличного самочувствия. С того времени PP прочно вошел в комплекс рекламных технологий и стал использоваться в кино, мультфильмах, теле- и радиопередачах, печатной продукции, компьютерных играх, песнях, клипах, комиксах – в общем, во всех тех продуктах, которые популярны у потребителя. 

Наиболее распространено визуальное (visual) упоминание продукта, или демонстрация логотипов и других предметов фирменного стиля компании. К другим видам PP относятся разговорное (spoken) упоминание и упоминание через использование (usage). В первом случае в сюжете исключительно положительно будет говориться о продукте, а во втором – герои наглядно продемонстрируют продукт в действии. 

PP имеет свои очевидные плюсы: дешевизна относительно прямой рекламы, длительный и широкий охват аудитории, высокая степень запоминаемости продукта, отсутствие возможности пропустить рекламу, отсутствие правовых запретов, широкие возможности интеграции продукта, престижность. Еще одним преимуществом PP является его ненавязчивость при условии гармоничной интеграции продукта в «ткань» того или иного произведения. 

Но есть у PP и свои недостатки, такие, как большая зависимость от контекста произведения, отсутствие точных способов оценки эффективности, невысокая эффективность при рекламировании новых продуктов. Но основной проблемой остается форма упоминания, органичности и своевременности демонстрации продукта. В российской практике PP зачастую носит достаточно агрессивный и «топорный» характер и очевидно рекламируемые бренды вызывают досаду у потребителя, превращая PP в не более чем рекламные клипы.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Понравился пост, поделись с друзьями!
Нравится

Комментариев нет:

Отправить комментарий