5 августа 2015 г.

Подростки и социальные сети


Социальные сети

Интернет-форумы, чаты и соц-сети уже давно прочно вошли в нашу жизнь. 


Здесь люди влюбляются, переписываются, обмениваются фотографиями, мнениями, видеозаписями и прочим. Давайте попробуем разобраться, каким образом частое пребывание в виртуальном мире влияет на наших детей? Можно ли совмещать понятия семья и социальная сеть?

Безусловно, соц. сети несут определённую долю позитива. В них вы можете найти своих старых знакомых, одноклассников, дальних родственников или даже школьную любовь. Это своеобразное психологическое поле, круг людей, знавших нас ещё молодыми и беззаботными.

Многие испытывают дефицит общения в жизни, но, как это ни парадоксально, социальная сеть не способна разрешить эту проблему, а наоборот лишь усугубить её. Нередко отсутствие цензуры и неограниченная свобода интернета проявляет худшие человеческие черты. Большинство из нас уверено, что их виртуальные действия останутся без последствий. Так, например, вы можете наврать о себе в разделе личной информации, подкорректировать фотографию в фотошопе, создать страницу под чужим именем и писать гадости неприятным вам людям.

Подростки и социальные сети

Интернет убивает общение в том виде, в каком оно существовало на протяжении многих столетий. Подростки в период становления личности теряют связь с реальным миром и с головой погружаются в мир искусственного общения. Ребёнок не может посмотреть в глаза своему виртуальному собеседнику, спонтанно отреагировать на реплику, получить моментальный ответ, а ведь всё это является основными принципами нормального человеческого диалога. Наш мозг создан так, что 70 % информации мы считываем из невербального поведения человека. Социальные сети не могут нам дать такой возможности.

Многие пытаются добавить себе в друзья, как можно большее количество людей — пару сотен или даже тысяч. С большинством из них мы даже никогда не встречались в реальной жизни. Это очередная иллюзия. Мы будто бы успокаиваем себя: «Смотри сколько у меня друзей!», «Я очень коммуникабельный и социально развитый человек», «Меня все любят».

Совет родителям

В подростковом возрасте дети обычно проводят много времени в социальных сетях. Если вы заметили изменения в поведении своего ребёнка, но не можете объяснить их природу и происхождение, вам стоит заглянуть на его страницу в сети. Однако это вовсе не означает, что вы должны тайком заходить в личную переписку и читать сообщения. Попробуйте зарегистрироваться там под чужим именем и попроситься в друзья. Часто информации на стенке или фотографий в альбоме бывает достаточно для объяснения их нестандартного поведения. В своём расследовании обратите особое внимание на статусы детей, в них зачастую могут находиться ответы на ваши вопросы.

Кроме этого, пытайтесь занять детей полезными увлечениями в кружках и секциях. Подростки, получая реальное общение со своими сверстниками, не будут жить лишь одной виртуальной жизнью. Попытайтесь пройти переходной возраст своего ребёнка с минимальными потерями в общении с вами и друзьями. Помогайте преодолевать им замкнутость в себе и своих проблемах, мудро и корректно участвуя в их жизни.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Понравился пост, поделись с друзьями!
Нравится

Комментариев нет:

Отправить комментарий