10 июля 2015 г.

Грустная история первой любви

Алла казалась мне идеальной, и я даже не мог допустить, что она самая обычная.


Мы с Алкой, можно сказать, выросли в одной песочнице. Еще в детском саду я чмокнул ее в щечку и сказал: «Я на тебе женюсь!» Она тряхнула хвостиками и капризно отерла щеку: «Фу, обслюнявил!» И отошла в сторонку. Правда, она - с удовольствием ела конфеты, которые я приносил в садик специально для нее. А когда кто-то из группы имел неосторожность толкнуть Аллу, она сразу же звала меня на помощь.

В первом классе у нас появился еще один товарищ. На переменке ко мне подошел белобрысый мальчик и сказал: «Давай дружить! Меня зовут Денис!» С тех пор наша троица стала неразлучной: мы вместе ходили в кино, гуляли за гаражами после школы, а став чуть постарше, сбегали с уроков.

Одноклассники даже пытались нас дразнить, но так и не смогли решить однозначно, кого, меня или Дениса, считать женихом Аллы. С молчаливого согласия мы не выказывали Алке своих чувств, хотя я видел, что друг тоже неровно дышит к моей давней любви. Но не ссориться, же из-за девчонки?

К концу школы мне открылась страшная правда: Алка влюблена в Дениса! Несколько недель я мучился, потом решился на откровенный разговор с другом: «Скажи, ты и Алка... Ну, вы... Ну, ты понял?..»

Денис понял с полуслова: «Ага, мы вместе! Ты, конечно, извини, может, надо было тебе сразу сказать но Алка была против, боялась, что мы с тобой подеремся...»

Я сделал равнодушное лицо: «Из-за чего? Алка — классная девчонка, а ты — мой лучший друг. Это ж здорово, что вы вместе!»

Чужое счастье

С этого дня друзья перестали скрывать от меня свои чувства. Если бы они знали, какую боль я испытывал, гладя, как они в обнимку идут по школьному коридору! Как переворачивается все внутри, когда они, не стесняясь, целуются у меня на глазах! «Классно, что ты это так воспринял, — сказала мне как-то Алка, — я же помню, что ты был в меня влюблен. Ты — настоящий друг!»

Я отмахнулся: «Вспомнила! Мы же тогда еще в детский сад ходили. Если хочешь знать, мне нравится совсем другая девчонка». У Алки от любопытства загорелись глаза: «Скажи кто? Она из нашего класса? Я могу потихоньку разведать у нее, как она к тебе относится. Знаешь, девчоночьи тайны и все такое...» Я ляпнул первое имя, которое пришло мне в голову: «Светка!» А потом испугался: Светка считалась самой красивой в классе, и самой неприступной. За ней ухаживали не только ребята из нашего класса, я не раз сам видел, как после школы ее встречали взрослые парни. Но Алку не испугала сложность задачи, и уже на следующий день она мне поведала: «Светка, в принципе, хорошо к тебе относится, она мне сама сказала. Тебе только надо как-то привлечь ее внимание, сделать что-то особенное».

Спорить с Аллой было невозможно, и с этого дня я стал добиваться благосклонности девчонки, которая совсем меня не интересовала. И кстати, через какое-то время я, к своему удивлению, стал ее парнем!

Мы окончили школу. Алка сразу поступила в институт, Денис тоже, а мне пришлось идти в армию. Честно говоря, я так устал наблюдать каждый день их счастливые лица, что был уже рад куда-нибудь уехать на время. Мне казалось, что вдали от Алки мои чувства постепенно угаснут. Однако все вышло иначе. Находясь за сотни километров от нее, я испытывал невероятную тоску! Алла снилась мне каждую ночь, я буквально сходил с ума от любви.

На край света

Через пару месяцев после начала службы мне пришло письмо от Дениса. Друг сообщил, что они с Аллой подали заявление в загс. «Жалко, конечно, что ты не будешь на нашей свадьбе, но тянуть нельзя... Ты меня понимаешь?» Той ночью меня вынули из петли... «Дурак! — ругал меня командир в своем кабинете. — Таких девок у тебя будет еще сотня! Нашел из-за кого вешаться — из-за какой-то клуши!» Он едва успел отклониться от моего кулака. В принципе, за такое поведение мне светил стройбат или как минимум обследование у психиатра. Но командир оказался нормальным мужиком, все ограничилось нарядом вне очереди.

Заканчивая службу, я уже точно решил, что не вернусь в родной город. Из писем я знал, что у Дениса и Аллы родился мальчик, живут они дружно. Зачем же я буду им мешать — лучшему другу и своей любимой?..

Неожиданно ко мне приехала Света. Преданно глядя мне в глаза, она сказала, что готова идти за мной хоть на край света и что я любовь всей ее жизни. «Ну что ж, — подумал я, — Светка — не худший вариант». Тем более что я сам знал, как это больно, когда тебя отвергают.

Я устроился работать на местный рынок. За год мы ей Светкой накопили немного денег, да еще и ее родственники помогли. Мы купили квартиру, стали жить, не могу сказать, что очень счастливо, но спокойно. Через год у нас родился Владик. И вот однажды мне сообщили, что умер мой двоюродный дедушка, которого я даже и не помнил. Но старик завещал мне свой дом в деревне. И я поехал на родину. Мне казалось, что прошло уже достаточно времени, и я смогу спокойно видеть Дениса и Аллу.

В одно мгновение

Но в тот момент, когда я перешагнул порог их дома, на меня нахлынули давние чувства. Денис что-то говорил, смеялся, я отвечал ему невпопад, а сам не мог оторвать глаз от Аллы. Она стала еще красивее, еще желаннее. Слегка поправилась, но полнота была ей к лицу. Отрезала свои косы, а с короткой стрижкой выглядела совсем молодой.

Мы сели за стол, выпили, закусили. В какой-то момент Денис ушел из дома, сославшись на важную встречу. Мы остались с Аллой вдвоем. «А знаешь, — вдруг признался я, — ведь я очень любил тебя!» Хотел добавить, что и сейчас люблю, но сдержался. Алла кокетливо улыбнулась, потом вдруг прислушалась. С улицы донеслось тихое попискивание. «Извини, я быстро», — сказала Алла и вышла во двор.

Минут через десять она вернулась, вытирая руки о фартук. «Наша кошка ходила брюхатая, — пояснила Алла, — я все ждала момент, когда она окотится. Хорошо, что успела, а то Мурка уже принялась затаскивать котят в чулан». — «Что же ты сделала с ними?» — «Как что? Утопила. Их топить надо, когда они только родились, так с кошкой проблем меньше. Чай ставить?»

Я сидел за столом, пытаясь побороть внезапный приступ тошноты. Умом я понимал, что топить котят — это нормально, по-хозяйски. Но чтобы Алла?! Как после этого она может с таким аппетитом есть пирожное?! И вдруг я понял, что именно сейчас, в этот момент, перестал любить Аллу. Чувство, которое мучило меня всю жизнь, исчезло в одно мгновение...

«Ты хотел что-то сказать», — напомнила Алла. Я очнулся: «А, да... У нас со Светкой отличная семья, сын растет. В общем, я рад, что все так сложилось. И прости, мне пора идти. Я ведь по делам сюда приехал».

Я вышел из дома, твердо зная, что больше никогда не увижу ни Дениса, ни Аллу. И вдруг почувствовал, что мне стало легко дышать. Как будто камень, давивший на грудь всю жизнь, внезапно исчез.

...По приезде домой я купил сыну котенка.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Понравился пост, поделись с друзьями!
Нравится

Комментариев нет:

Отправить комментарий