Как мы приближали великую Победу


День Победы

Вот уже настал 70-й год после окончания войны. Все меньше становится ветеранов, тех людей, которые живой нитью связывают нынешнее поколение с прошлым. Тем прошлым, за которое пали почти 27 млн. советских жителей в надежде увидеть мирное будущее.


В течение 1418 дней продолжалась Великая Отечественная война, каждый из которых неумолимо приближал ее окончание. А началась она на заре 22 июня 1941 года. Вероломно, не объявляя войны, фашистские войска атаковали Советский союз практически по всей ширине западной границы. В бой были брошены несколько миллионов человек, тысячи танков, самолетов, артиллерийских и минометных орудий. Немцы наступали по трем ключевым направлениям, на Ленинград, Киев и Москву. Последнее из них было главным, и туда были брошены основные силы. В битве под Москвой советский народ продемонстрировал истинные образцы доблести и героизма, защищая каждую пядь, свей земли. Мы не просто остановили врага, а к началу 1942 года отбросили его от столицы.

Затем был Сталинград. Грандиозная битва, сорвавшая планы фашистов занять позиции на Волге. Браво начинавшая операцию по захвату города, армия фон Паулюса закончила ее окружением и пленением. Под Сталинградом в полной мере раскрылся талант наших полководцев К. К. Рокоссовского, Н. Ф. Ватутина, А. И. Еременко и других. А символом мужества солдат, отважно павших за Отечество, стал монумент Родина-мать и поныне напоминающий о тех трагических временах.

В 1943 году в войне наступает коренной перелом. Он произошел после битвы на Курской дуге, в ходе которой отчаянное наступление фашистов было прервано. Советские войска нанесли настолько мощный контрудар, что враги стали пятиться и отступать. Были освобождены Орел, Белгород, чуть позднее Харьков. Именно в эти дни августа 1943 года раздался первый праздничный салют, ставший позднее доброй традицией. Осенью, после тяжелейших боев за Днепр, был освобожден Киев.

Особенной страницей войны является блокада Ленинграда. В течение 871 дня город находился в изоляции, а его жители стойко и героически выживали в тяжелейших условиях. А 27 января 1944 года город был полностью очищен от фашистских войск, и блокада была снята. Ну а затем было освобождение Белоруссии (операция "Багратион"), Прибалтики, Заполярья, Восточной Пруссии, Польши. Венчала войну Берлинская операция, во время которой советские войска захватили цитадель фашизма и водрузили красное знамя над рейхстагом. Поздно вечером 8 мая 1945 года немецким командованием был подписан акт о капитуляции. Война закончилась. На следующий день 9 мая в столице был дан грандиозный салют. Чуть позже этот день официально станет Днем Победы.

Ковалась Победа не только на фронте, но и в тылу. Главными работниками здесь были женщины и дети, совершавшие свои трудовые подвиги. Рабочий день под лозунгом «В труде как в бою!» длился 12-14 часов. На многих предприятиях было организовано движение передовиков. К примеру, на Уралвагонзаводе, возникло движение тысячников. Его основатель фрезеровщик Д. Босый сконструировал приспособление, благодаря которому одновременно мог обтачивать несколько деталей. В результате за смену он выполнил пятнадцать дневных норм! Инициативу поддержали и многие другие рабочие.

А какую помощь фронту оказывали эвакогоспитали. На подмогу врачам и медсестрам, которых катастрофически не хватало. Были организованы группы помощи медперсоналу, дежурившие в госпиталях. Из их числа выдвигались и доноры. Не покладая рук трудились жители деревни. Война преподнесла нам много уроков. Главный из них - ценить и беречь доставшийся такой огромной ценой мир. И всегда помнить о тех, кто нам его подарил.


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Понравился пост, поделись с друзьями!
Нравится

2 комментария: