23 апреля 2015 г.

Семейный кризис


Кризисы семейной жизни

Как преодолевать кризисы в семейной жизни


Семейные отношения – это непростая наука, знания в которой нужно обновлять и совершенствовать всю жизнь. Часто обстоятельства, которые разрушают одну семью, другую делают только крепче. Как же достойно преодолеть испытания, которые посылает жизнь, и сохранить семью?

Уметь прощать – это искусство

Чтобы остаться с близким человеком на всю жизнь, нужно научиться прощать. Идеальных людей нет, мы все ошибаемся, бываем неправы. Главное вовремя осознать это. Самой большой ошибкой в отношениях считается поведение, когда одна из сторон ходит обиженной несколько дней и никоим образом не идет на примирение, отвергая попытки второй половины помириться. Если человек не готов простить, нужно прямо сказать партнеру, что необходимо подождать, пока буря в его душе успокоится.

Если не хватает общения

Стремительный ритм современной жизни практически не оставляет времени для полноценного общения с близкими, что, в свою очередь, рано или поздно приводит к тому, что люди отдаляются, перестают понимать друг друга. По статистике, конфликты между супругами в восьмидесяти процентах возникают из-за сложностей в общении, в то время как ссорам из-за материальных и сексуальных проблемам отводят лишь сорок процентов.

Как «правильно» ссориться?

Какой бы глубокой ни была обида на супруга, не нужно бойкотировать его молчанием. Вторая половина не может прочитать мысли первой, поэтому причины своей обиды лучше объяснить. Кстати, психологи в этом единодушны: ссориться нужно, но необходимо делать это правильно. Есть правила, которых следует придерживаться во время домашнего конфликта, чтобы кризис семейной жизни не осел в вашей семье:

- не говорить ничего такого, что могло бы оскорбить партнера;

- меньше употреблять «я», «мне» и тому подобное, что указывает только на свои собственные чувства и обиды;

- не говорить того, чего не хотелось бы услышать в с вой адрес;

- нужно всегда ставить себя на место другого человека, тогда будут понятны мотивы его поведения;

- не спорить о политике, религии и обо всем остальном, что не касается семейных отношений;

- о своих чувствах проще написать, чем сказать вслух о любви и сожалении, о ссоре.

Каждый человек нуждается в личном пространстве

Каждому человеку нужно свое личное пространство. Для этого не обязательно, чтобы кто-то уходил, а кто-то в это время проводил время в одиночестве. Просто каждый из супругов должен иметь свой уголок в доме, где можно побыть наедине, почитать, посмотреть телевизор или поиграть в компьютерные игры.

Настоящие, крепкие, основанные на взаимном уважении и любви отношения не разрушат никакие трудности. Отношения, которые построены на этих ценностях, нельзя пошатнуть кризисом семейных ситуаций или материальными проблемами, пройдя сложный период, они только становятся крепче.


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Понравился пост, поделись с друзьями!
Нравится

2 комментария:

  1. Я разведён со своей бывшей женой.Прочитал пост и во многом согласен .В любом конфликте кто то должен уступать,сперва ты потом она надо уметь договариваться и искать компромисс.А упёртость одной из сторон ни к чему хорошему не приведёт.Только усилит конфликт и озлобленность.Но компромиссами нельзя злоупотреблять то есть если вам разрешили посидеть с друзьями побухать это не значит что можно это делать постоянно.С уважением товарищ Бомж.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласен с тобой Валентин, без компромисса в отношениях никак нельзя, все верно однако....

      Удалить