3 апреля 2015 г.

Один день из жизни одной домохозяйки


Домохозяйка

День обычной домохозяйки среднего возраста, которая счастлива в браке (любящий муж и двое детей). Она размышляет на тему поиска своей личности и своего места в социуме. Пытается понять нужна ли ей самооценка и если да, то зачем? Немного философии, оптимизма, юмора и жизненного опыта заставляют задуматься о том, какие личностные качества нам помогают в жизни, а какие только мешают.


«Пираты Карибского моря» с набирающей обороты громкостью в очередной раз поднимают меня с постели в шесть утра. Прошло почти десять лет, прежде чем я выбрала постоянный рингтон на будильник. Чем старше становишься, тем стараешься выбирать более удобные и практичные вещи. Это касается абсолютно всего. В двадцать лет не думаешь много, все делаешь на бегу. Нет основательности и спокойствия. Постоянное движение заставляет абстрагироваться от самой жизни, и она утекает сквозь пальцы.

Утро как у всех: кофе, завтрак детям, сборы в школу, на работу. Всех проверить, все подготовить, чмокнуть в щечку. «Все, люблю, звони, целую, будь умничкой, а ты посерьезней», - и контрольное: «дошли, позвонили!» Меня мои дети за эту фразу, наверное, ненавидят. И как я могу проследить, откуда они мне звонят? Да никак, но услышать голосок, что все в порядке уже успокаивает.

Дома. Одна. Можно уделить себе драгоценное время. В эти минуты прямо отрываешься от мыслей и реальности. Йога, медитация, душ, маска для лица, легкий макияж, укладка на голове, удобный спортивный костюмчик и капля любимых духов. Все, теперь можно завтракать. Свежемолотый и сваренный кофе, каша, тосты и сырники. Да, я привыкла получать удовольствие от одиночества. Мысленно прокручивая в голове дела на сегодня, пытаюсь дисциплинировать себя и выделить хоть немного времени для того, чтобы написать несколько статей. Жаль, что не всегда получается.

На вопрос мужа «Что ты делала весь день сегодня» даже не хочется отвечать. Наверное, ничего, как всегда ерундой занималась. Да, самооценка у домохозяек всегда не на высоте. Боремся с этим, хвалим себя, обращаем внимание окружающих на свои «достижения».

Зачем мне это? Это признание окружающих? Ну, живу я себе так, ну удобно мне так. Более того, я люблю заботиться о своих близких людях. Мне хочется, чтобы они всегда чувствовали мою поддержку и мою заботу. Так зачем же мне нужна оценка? Мозг странная штука.

Так, быстренько приготовить покушать и за комп, пока дочка в школе. Быстренько как всегда не получилось. Со всеми готовками и уборками освободилась как всегда к обеду.

Все дома, опять бегом всем накрыть, все разогреть, каждого выслушать, каждому уделить внимание.

Вот получается, что я живу не своей жизнью, а их жизнями! А как же я? А я сама вообще чего хочу? Чем бы я занялась, если бы не сидела дома? На вопрос, может, я пойду на работу, я услышала жесткий сарказм «и сколько ты заработаешь?». Даже не буду говорить, кто так сказал. Обиднее всего, что это был не один человек и даже не одна женщина. Их было несколько, в разное время, но мою любимую самооценку они усадили рядом с плинтусом и дали ей яблочко, кушай, дескать, чтоб глупости в голову не лезли, и рот был занят.

У меня нет подруг. Я люблю общаться с мужчинами. Они остроумнее и интереснее. Женский треп меня раздражает. Все сводится к обсуждению детей, соседей и мужей. Я не люблю никого обсуждать. У меня своя жизнь, я живу, как хочу. И ваши дети, мужья, соседи и все ваши родственники тоже могут жить, так как им вздумается. Какое мне до них дело? Все мои «подруги» всегда пользовались моей открытостью и добротой. Если мне неприятен человек, я этого не скрываю и за спиной не сплетничаю. Просто не общаюсь. Спросят почему, говорю как есть. Я же говорила, что у меня нет подруг. Я привыкла, мне даже так легче. Зато есть друзья. Не любовники, а именно друзья. Их не много, всего четверо, включая мужа. Да они мужчины. С ними интересно и весело. Они не грузят сплетнями и пустыми разговорами. С ними комфортно и понятно.

Скоро вечер. Домашние дела не заканчиваются. Плавно протекают через весь день. Вот и ужин скоро. Проверить уроки, погладить белье, почистить обувь, загрузить машинки, убрать на кухне, душ, маска, спать. Ловлю себя на мысли что опять весь день бегала по дому и не сделала то, что хотела. Клятвенное обещание себе сделать это завтра. Да вот есть такая странность. Не прям сейчас, сию минуту, а вот сейчас, кофе попью, вот тогда… нет, со стола уберу, вот тогда…. пару минут, и вот потом уже,… но нет вечер, душ, маска, спать. Самооценка опять встала с плинтуса и принялась меня успокаивать. Клятвенно пообещала, что завтра мы с ней горы свернем! Ну завтра, так завтра.


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Понравился пост, поделись с друзьями!
Нравится

4 комментария:

  1. В жизни домохозяек есть плюсы и минусы. Плюсы - это свобода, много свободного времени. А минусы, те что были в этой статье, т.е. низкая самооценка и если и была какая-то специальность, то большой перерыв в работе не пойдет на пользу. Хотя я знаю примеры, если человек творческий, то он найдет себе занятие и оно даже может приносить не только моральное удовлетворение, но и приносить доход. кто знает...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Никогда не знаешь, где найдешь - где потеряешь ㋡ и многие действительно могут найти себя везде, было-бы желание.

      Удалить
  2. Вот сразу видно комментируют мужчины, как видно из статьи да и на собственном опыте не проблема в желании, а проблема в нехватке времени, ведь действительно живешь для семьи, а себя реализовать не успеваешь, а как хотелось бы....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вся наша жизнь посвящена кому-то, или чему-то, и живем мы ради тех кого любим, ради детей, или же ради каких-то там призрачных идей, которые обязательно сбудутся, так как мы в это несомненно верим.... Вот то же самое и с самореализацией, было-бы желание, и время обязательно появится....

      Удалить