20 марта 2015 г.

Клиническая смерть: тайны и гипотезы

Людей всегда тянуло к потусторонним и мистическим вещам, включая и вечный вопрос о жизни после смерти. 


Что чувствует человек, у которого остановилось сердце? Какие ведения его сопровождают? Что происходит, когда врачи все же возвращают к жизни? К счастью, благодаря многим пережившим клиническую смерть, на многие вопросы все же удалось ответить. Однако, это привело к тому, что начали возникать новые. Так что же сопровождает человека в тот момент, когда врачи бьются за сохранение его жизни? Одни склоняются к тому, что человек находится в эти несколько минут на пути в загробный мир; другие считают, что все увиденное – просто проделки мозга от нехватки кислорода.

Давайте попробуем разобраться. На основе опросов многих переживших клиническую смерть, можно выделить несколько ее этапов, следующих один за другим:

1. Останавливаются все функции организма, которые, так или иначе, поддерживали жизнь. Что интересно, так это то, что чаще всего умирающий слышал констатацию своей смерти, но уже ничего поделать с этим не мог.

2. Начинает нарастать неприятный шум, который с каждой секундой становится все ближе и громче.

3. Пациент «вылетает» из тела и направляется в неизвестном направлении по яркому туннелю.

4. Перед глазами возникают картинки из жизни, и человек вспоминает даже те моменты из детства, которые были уже давно позабыты.

5. Умерший видит знакомых, родственников, которые уже отбыли в иной мир значительно раньше.

Примечателен тот факт, что все «вернувшиеся» с того света, могут видеть все, что происходит вокруг них в момент смерти (врачей, родственников и т.д.), однако ни заговорить, ни дотронуться до них уже не в силах. Самое интересное то, что даже незрячие люди могут видеть яркий свет в момент своей смерти. Для этого специально были опрошены несколько сотен слепых, переживших клиническую смерть.

Ощущения перед смертью многие трактуют по-разному. Так, приведем два мнения, которые являются наиболее интересными.

- Последний путь – это воспоминания о рождении. Приверженцы этой теории отождествляют рождение со смертью, когда ощущения в целом схожи. Проще говоря, умирая, человек вспоминает о том, как появлялся на свет. Отсюда ощущения шума и яркого света;

- Момент умирания – что-то среднее между сном и галлюцинацией. Все дело в том, что после остановки сердца, кислород прекращает циркулировать, а мозг не насыщаемый как следует, начинает транслировать картинки, которые можно ошибочно принять за реальность.

Так, клиническая смерть – явление, которое до сих пор полностью не могут объяснить с научной точки зрения. Остается две крайности: верить в потусторонний мир или же в то, что видения перед смертью не что иное, как галлюцинация.


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Понравился пост, поделись с друзьями!
Нравится

2 комментария:

  1. Есть книга если не ошибаюсь дай Бог памяти "Жизнь после жизни" Реймонда Моуди советую всем почитать,там описывается этот феномен и есть очень много реально задокументированных фактов осознанного понимания смерти,наблюдения за своими родственни,себя со стороны и т.п.Но ладно отойдём от книги которой можно не верить.Читал интервью Академика Натальи Бехтеревой заведующей институтом мозга человека РАН,ВНУЧКОЙ ВЕЛИКОГО НЕЙРОФИЗИОЛОГА БЕХТЕРЕВА.На этот повод она рассказала случай из её практики,у её пациентки случилась клиническая смерть,после того как пациентка пришла в себя рассказала ,что побывала у своей тёти и описали всё подробно в плоть как она была одета.НАТАЛЬЯ Петровна не поленилась по её словам и поехала это проверить,всё совпало до подробностей.Академик с мировым именем это подтверждает что что то есть после смерти.И это был не иденичный случай в её жизни.Икстати она верила в душу но доказать как она говорила невозможно.Что касается меня я верю.И ещё одно единственное что постоянно во вселенной это смерть.Умирают даже галактики это что то значит,неспроста.И ещё ремарка сама смерть не приносит физической боли.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Заинтриговал ты меня этой книгой Валентин, обязательно почитаю на досуге. А по части веры в жизнь после смерти, конечно же не хочется, чтобы с уходом нас из жизни все кануло в Лету, так-что, вера это сильное чувство, а по другому никак....

      Удалить