29 марта 2015 г.

Банкротство физических лиц

Что принесет нам закон о банкротстве физических лиц в июле месяце сейчас трудно предугадать - поживем, увидим....


С 1 июля начинает работать закон о банкротстве физических лиц. Таким образом, у нас в стране впервые частное лицо может признать себя банкротом. Для признания себя банкротом требуется только два условия, если у вас долг перед кредиторами не менее 500 тысяч рублей и неисполнение обязательств  по кредиту в течение трёх месяцев. 

Что бы начать процедуру банкротства физическое лицо (заёмщик) должен сам подать заявление в суд  о том, чтобы его признали банкротом. Ранее дела о банкротстве юридических лиц разбирал арбитражный суд, то дела физических лиц  будут разбирать суды общей юрисдикции то есть любой районный суд. По данным Федеральной службы судебных приставов на данный момент количество по взысканию с физических лиц суммы более 500 тысяч рублей, составляют 418.2 тысяч человек на сумму более 2 триллионов рублей. Так вот все эти граждане могут с 1 июля подать заявление о признании себя банкротом. Также по данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ) ещё 300 тысяч человек по которым пока не вынесено судебное решение по долгам тоже попадают под этот закон. 

Далее, если суд считает обоснованным заявление о банкротстве, то он может принять решение о реструктуризации долга если у заявителя есть доход, а если  его нет, то физическое лицо признаётся банкротом и начинается процедура продажи его имущества. Согласно статье 446-ой Гражданского кодекса у должника не могут изыматься его единственное жильё, мебель и его личные вещи. То, что изымается, потом выставляется на торги в счёт погашения долга. Если вырученных денег не хватило на погашение долга, то после прохождения всей процедуры банкротства с гражданина списываются все долги во всех кредитных организациях. Но после банкротства он не может взять кредит в течении 5 лет и в течении 3 лет не может управлять юридическим лицом. 

Остаётся добавить, что суды общей юрисдикции ранее не занимались делами такого рода и не имеют опыта ведения их. Учитывая, что потенциальных банкротов в стране порядка 700 тысяч человек и если люди после 1 июля начнут интенсивно пользоваться этим законом, то боюсь, суды могут не справится с загруженностью такими делами. Но будем надеяться что суды разберутся, научаться вести такие дела и данный закон будет работать без проволочек и задержек.


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Понравился пост, поделись с друзьями!
Нравится

7 комментариев:

  1. На сколько я помню этот закон долго мурыжили.Наконец то приняли и я считаю это очень хорошо.Начинаем двигаться в сторону развитых стран с рыночной экономикой.Но радоваться пока рано ,надо посмотреть как этот закон будет работать там и посмотрим все его недостатки и преимущества.Всё таки мы живём в России а у нас даже самые хорошие законы могут извратить и закопать на корню.Будем надеяться на наш самый справедливый и самый гуманный суд в мире.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно-же хочется верить Валентин, что этот закон действительно не подвергнут извращению, а то ведь оно у нас как бывает "Закон как дышло - куда повернешь туда и вышло", так что будем надеяться на лучшее, будем....

      Удалить
  2. Нашли еще один способ бабло отмыть

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поживем - увидим.

      Удалить
    2. Ну будем надеяться, то я ошибаюсь :)

      Удалить
    3. В нашем случае только надеждой и живем:-))

      Удалить
  3. Да но тысячи семей останутся без жилья и бомжами. И деньги которые заплатили им не кто не вернет. Соответственно нет прописки и нет медецинского обслуживаня садик не дадут. И заберут детей детский дем так что закон не помогает а делает людей нищими и жить на улице.

    ОтветитьУдалить