21 февраля 2015 г.

Военная история из зоны АТО

История из АТО (орфография сохранена)


Меня зовут Юля. Мне 18 лет. У меня большая семья и много знакомых. Я всегда мечтала путешествовать с маленькой суммой денег, приобретать новые навыки выживания. Моя мечта сбылась….

Это лето началось для нас очень сложно. Я должна была поехать учиться в Донецк. Моя мама пыталась как-нибудь, безопасно переправить меня туда. У нас получилось. Мы с мамой очень радовались, но не долго. Через 2 недели проживания в общежитии, ночью, услышали грохот. Нас всех начали эвакуировать в подвал. Электрику отключили. Было темно. В суматохе мы налетали друг на друга. Мне повезло не споткнуться, моему другу нет. Он так и пролежал там, в крови, затоптанный. До утра никто не понимал, что де происходило. 

Когда рассвело, мы потихоньку выбрались наружу. Те, кто боялся, остались в укрытии. Мы увидели свет, но не увидели нашего города. Всё что предстало перед нашими глазами, было похоже на сценку, из историй которые рассказывали на бабушки, и дедушки, побывавшие на войне.

Всё было не так уж и плохо, но нас, ни когда не видевших военную технику, трясло от страха. 

Через 5 часов в общаге гулял лишь ветер. Всех забрали родители. 

Я была очень рада тому, что проведу лето с родителями, сейчас зима, мы до сих пор вместе. 

В родном городе было всё спокойно. Но так продолжалось не долго. Сначала где то далеко мы начали слышать залпы и взрывы. Самое смешное было в том, что в этих звуках разбирались все, от малого, до великого. Собравшиеся возле дома жители, точно указывали - откуда стреляли, из чего, хоть и тыкали в разные стороны. 

Казалось, что с каждым днём звуки становились всё громче. Мы с подругой даже замеряли это, с помощью старого диктофона, на котором при записи видно, насколько сильный звук. 

На наших телеэкранах появились новые каналы, которые сообщали о последствиях обстрелов. 

После каждого выпуска новостей, люди сбегались и придумывали план для быстрой эвакуации на случай бомбёжки. 

И вот настал тот самый судный день, а точнее вечер. Мы уже собирались спать. На часах было 21:07. Возле выхода стоял "тревожный набор» - пакет с деньгами и документами, пакет с одеждой и водой, еду, мы обновляли каждый день.

В этот вечер подумали, что он уже не понадобится. 

Раздался звонок в дверь. Это была соседка сверху. Она прибежала к нам и сообщила, что в город заехала военная техника. По улицам города проехала машина с рупором. Людям посоветовали укрыться в подвалах. 

Как и предполагалось нас начали бомбить. 

В это время и начался курс выживания. Теперь мы стали дружить всем подъездом. Несколько человек ходило на разведку. Небольшая группа ходила за водой, и ещё одна, за едой, соседский мальчонка пытался поймать сеть на телефоне. 

Мы жили в подвале около двух месяцев. Утром была традиционная вылазка - группа обходила район и собирала погибших. 

Мы экономили всё. Денег не осталось. Иногда приходилось красть из магазина. Нас спасали лишь соления, которые успели заготовить до начала войны. Поход в магазин был опасен, поэтому двигались перебежками. 

Ужин готовился на огне, как будто в турпоходе. 

Самой большой радостью было включение электрики, и дождь. Мы, наконец, могли помыться, и зарядить телефоны, хоть толку от них было мало.

Зима подбиралась всё ближе. Часть людей уехала. Другая часть под обстрелами грелась в ванной (единственное безопасное место в квартире, хотя при прямом попадании, оно вряд ли бы спасло). 

Звуки постепенно утихали. 

Сейчас всё на контрасте. Я до сих пор измеряю громкость, и плачу за подругой, с которой нас разделила война. 

В этом году я не жду лета, я жду Мира!!!

6 января, 2015.


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Понравился пост, поделись с друзьями!
Нравится

Комментариев нет:

Отправить комментарий