12 февраля 2015 г.

Искусство отсроченной смерти


Брюс Ли

Мне, как и любому другому мальчишке того времени очень была интересна такая личность, как Брюс Ли. Непревзойденный мастер боевых искусств ушел из жизни на самом пике своей популярности, забрав с собой в могилу тайну своей смерти.


Тайна гибели Брюса Ли до сих пор не разгадана. Одна из версий такова: актер был убит мастером "отсроченной смерти". Повод? Слишком вольное обращение с канонами у-шу и раскрытие самых заветных секретов китайских боевых школ.

О "прикосновении отсроченной смерти" так или иначе наверняка слышал любой интересующийся восточными единоборствами. Хотя трудно поверить, что легкий удар, нанесенный в нетравмоопасную часть тела (в центр груди, в переднюю поверхность бедра) может вызвать летальный исход. Да еще через определенное время (кстати, сам удар проходит абсолютно незамеченным). Одним словом, китайские сказки...

Однако, если разобраться, теория "отсроченной смерти" не противоречит теориям современной медицины. Никого же не удивляет, что точечное воздействие на организм (рефлексотерапия, акупунктурный и акупрессурный массаж) дает свои результаты. К тому же в отличие, например, от карате в ушу удар наносится так, что рука атакующего, скользя по боку, массирует определенные энергетические точки. Она возбуждает или, наоборот, гасит движения энергии "ци" в организме. Именно владение энергией "ци" и ведет к победе.

Едва ли не единственным европейцем, видевшим и описавшим "настоящие" китайские удары, был известный мастер боевых искусств Джон Ф. Гилби. По его словам, не очень сильные "тумаки" вызывали обширные внутренние кровоизлияния. Получив их, бойцы выходили из строя на две-три недели. Мастер ушу Оу Синьян, демонстрировавший эту технику, объяснял столь феноменальные результаты грамотным использованием энергии "ци".

- В этом нет ничего сверхъестественного, - считает Сергей Файнберг, врач – рефлексотерапевт и по совместительству обладатель черного пояса по айкидо. - Специалисты по иглоукалыванию знают, что важно не только, как и куда колоть, но и когда. В разные месяцы, в разное время дня кровь циркулирует в организме человека неодинаково. Иными словами, если мастер боя хорошо знает анатомию, физиологию и традиционную китайскую медицину, при нанесении удара отсроченной смерти он руководствуется еще и временем дня. Вовремя нанесенный удар причинит противнику гораздо больше вреда, чем тот же удар, нанесенный "ни к селу ни к городу".

Ничего сверх - таинственного в ударе "прикосновение отсроченной смерти" нет. Разве что сама методика тренировок и секретные точки, воздействие на которые вызывает летальный исход. Владеет ли кто-нибудь из старых мастеров этим искусством сегодня, имеет ли учеников? Несомненно. Такие знания не пропадают зря....


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Понравился пост, поделись с друзьями!
Нравится

10 комментариев:

  1. Удар в центр груди разве не является опасным? Если я не ошибаюсь, то именно там находится солнечное сплетение. И именно там расположено самое большое скопление нервов. А сильный удар в эту часть тела может даже вызвать потерю сознания.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А еще удар в солнечное сплетенье может быть смертельным, если бить под определенным углом, что на самом деле очень опасно. И вы действительно не ошибаетесь.

      Удалить
  2. ошибаетесь конечно же. солнечное сплетение никак не может распологаться "в центре груди". Его локализация никак не связано с грудной клеткой. Расположен узел в брюшной полости и второе название солнечного сплетения(точнее его настоящее название)-чревное сплетение. Название солнечное скорей общепринятое.

    ОтветитьУдалить
  3. Ничего не смыслю в боевых искусствах и об их участниках и специалистах. Однако, полагаю, что если "Специалисты по иглоукалыванию знают, что важно не только, как и куда колоть, но и когда", то сколько же надо угробить людей. пока познаешь эти правила.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хочется верить, что при иглоукалывании все же никого не угробили, хотя, ваше предположение поставило меня в тупик....

      Удалить
    2. большой хирург-большое кладбище. спецы по иглам чем то отличаются? те кто протаптывал эту дорожку

      Удалить
  4. Мне тоже очень нравился Брюс - ли но о том что Вы подняли в этой статье почему то не размышлял. Интересно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Великий мастер - "таинственная смерть", много темы для размышлений....

      Удалить
  5. Брюс Ли был один из первых потрясших мое воображение личностей. Я тогда еще была сопливой девчонкой и помню, как вырезала из газет статейки о нем и фотографии. Это было в доинтернетную эпоху) Его смерть и обстоятельства сильно поразили меня тогда. О такой теории я ни тогда, ни потом не слышала, но это похоже на правду... Аж мурашки по коже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Смерть Брюса Ли покрыта тайной, которая всегда будет слагать легенды ухода из жизни этого Великого Мастера.

      Удалить