17 января 2015 г.

Внутренний взрослый-ребёнок-родитель

Не секрет, что каждое событие нашей жизни оставляет свой отпечаток на личности человека. Кто я? Какой я? Я, каким я был вчера. Я, каким я буду завтра. Я, каким я не буду никогда.


Почему так много этих я? Как часто мы ведём внутренний диалог, и почему это происходит. Согласно теории доктора Берна наша личность поделена на три основных сегмента: родитель-ребёнок-взрослый. Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что с возрастом мы по большому счёту не меняемся. На самом деле меняется отношение к нам окружающих. Ощущали ли вы когда-нибудь упоительный восторг, бесконечное счастье, желание творить, создавать нечто новое. Это ваш внутренний ребёнок продолжает верить в чудеса.

К сожалению, не всегда детские ассоциации бывают, светлы и безоблачны. Ведь из детства через всю жизнь можно протащить на себе груз обиды и ощущение собственной несостоятельности. Заложенные с детства комплексы могут отравлять человеку всю жизнь, а он даже и не в состоянии понять, почему существование его безрадостно, а неудачи ходят за ним по пятам.

Исправить ситуацию гораздо проще чем, кажется. Отнеситесь к своему внутреннему ребёнку как к настоящему. Утешьте его, успокойте, станьте добрым и внимательным родителем для самого себя, чтобы ваш внутренний ребёнок чувствовал себя защищённым и любимым.

Другую часть нашей психики вполне можно назвать внутренним родителем. Он строго контролирует наши реальные поступки, отчитывает, осуждает и даже ставит в угол. От тотального контроля возникает стрессовое состояние, что отрицательно сказывается на психике. Возмущённый внутренний ребёнок выходит из-под контроля и пускается в революционный загул, от чего позже испытывает чувство вины, что, опять же является проявлением внутреннего родителя. Как маятник раскачивается, получив импульс, так и наши колебательные импульсы между состоянием родителя и ребёнка могли бы быть непрерывны и бесконечны, если бы не было внутреннего взрослого.

Да, да, именно внутренний взрослый в состоянии разрешить эмоциональный конфликт. Кем же является этот взрослый? Опыт, несомненно, жизненный опыт формирует нашего внутреннего взрослого. Влияние внутреннего взрослого способно привести к гармонии триединую человеческую сущность.

Прекрасное трио ребёнка, как творческого начала, родителя, как службы обеспечения порядка и соблюдения законности и взрослого, который способен уравновесить разнополярные векторы эмоциональных импульсов являются составляющими человеческой личности.


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Понравился пост, поделись с друзьями!
Нравится

6 комментариев:

  1. Есть над чем подумать... Иногда приходится наблюдать грустное (на мой взгляд) зрелище - внутренние дети во взрослой или даже пожилой оболочке. Инфантилизм, неспособность принимать решения, лень, капризы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Горькая, но правда, о которой также нельзя забывать....

      Удалить
  2. Да, интересное мнение, даже как то не задумывался над этим. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Задумайтесь. Пожалуйста.

      Удалить
  3. Интересная тема. Я когда-то давно ходила на занятия "свободным дыханием". Там тоже шла речь о том, что все мы родом из детства и этому ребёнку можно помочь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Прекрасно, что существуют такие занятия в нашей жизни, ведь мы все действительно родом из такого прекрасного, и в то же время далекого детства :-)

      Удалить