10 января 2015 г.

Монеты СССР


Копейки СССР

Во времена незабываемого СССР кошельки советских граждан были набиты мелочью. Конечно, кто-то владел и бумажниками, но не так явно и нагло, как владеют теперь.


Кассы продуктовых магазинов вплоть до середины 80-х годов работали в основном на мелочи. Если продавец набила чек на 3 рубля, значит, покупатель набил продуктами две сетки. Помните, 10 копеек в день на питание гордо выдавали родители школьникам класса до 6-го. Кому больше, тот богач! Делились эти денежки на "серебро" и медь. "Серебро" чеканилось из сплава алюминия и никеля; медные отливались из латуни и блестели как золото, пока не пройдут множество рук.

Что в памяти у детей СССР?

1 копейка - это цена коробка спичек, стакана газированной воды без сиропа.

2 копейки, любовно именуемые "двушка", очень ценная "валюта", без них не позвонить. А звонили тогда исключительно из телефонов-автоматов в уютной стеклянной будке. Некоторые газеты стоили столько же. А газеты в те времена читались всеми.

3 копейки. "Алтын не подкинешь?" - выпендривалась местная шпана. Монета очень ценная для каждого, потому что именно столько стоил проезд в трамвае. Школьники копили "трешки", чтобы вволю напиться газировки с сиропом! Маленький стакан хлебного кваса тоже стоил 3 копейки. Сильно голодные могли забежать в любую столовку и перекусить салатом из капусты за эти деньги. Читатели повзрослее покупали любимую газету "Правда". Это уже в 80-х она подорожала до 4 копеек.

5 копеек. Это проезд в метро, в автобусе. А ещё на эти пять грамм латуни, принявшие вид пяти копеек, можно было купить любимые пирожки с повидлом.

10 копеек. Самая мелкая "серебряная" монетка. Именно столько стоил детский билет в кинотеатр. Именно столько карманных денег в день получало большинство школьников от родителей.

15 копеек. Очень ценная и совершенно необходимая монета в кошельках у тех, кто имел родственников в других городах. "Пятнашки" использовались в междугородних телефонах-автоматах на переговорных пунктах.

20 копеек мы очень любили. Можно полакомиться дорогим вкусным пломбиром вместо надоевшего "Плодово-ягодного" за 7 копеек. Мальчиков стригли под строгий "полубокс" и стоило это 20 копеек. Столько же стоила обязательная покупка для каждой семьи буханка белого хлеба. На праздник бутылку лимонада "Саяны". И это цена взрослого билета в кинотеатр.

50 копеек. Ценность этой монеты в прежде всего в том, что для школьников того времени это целый капитал! А для хозяйства это литр подсолнечного масла. Папе - пачка болгарских сигарет или бутылка пива, а маме новая алюминиевая кастрюля. Вот как ценились в те далекие времена монеты СССР

Словом, мелочь, а приятно. Даже просто вспомнить.


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Понравился пост, поделись с друзьями!
Нравится

10 комментариев:

  1. Какая разница, правда, из какого справа монеты делались. Это не сайт нумизмата. Сейчас даже представить сложно, чтобы за пару копеек можно было бы салата поесть, пусть и самого простого. В Украине 1 и 2 копейки давно никому не нужны, хотя в обороте еще есть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мда уж, в те времена не только бумажные банкноты в цене были, но и монеты СССР вес имели.

      Удалить
  2. я помню, на сдачу давали спичечные коробки ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А еще давали лотерейные билеты, 50 копеек вроде как стоили.

      Удалить
  3. Интересно почему тогда так было много монете, неужели не было бумаги или ни хотели что бы были поддельные купюры!
    К стати когдато уберал на балконе и обнаружел целую банку мелочи советской, интересно было их поперекладывать, так как я их уже не застал и не помнил!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Почему же небыло бумаги:)), бумажных ден-знаков тоже хватало, но как ценилась мелочь...!

      Удалить
  4. Хлеб кажется стоил 16 копеек, сливочное масло 3,10 и 3,40 руб.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Насчет масла я не помню, а вот хлеб да, 16, 18, и 22 копейки стоил.

      Удалить
  5. Да было дело, мы тогда с друзьями столько газировки накупили, конечно же деньги заработали, таскали мебель, ну вот нам и дали немного денег, мы тут сразу же за газировкой. Ох уж эти копейки)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас с газировкой в то время была совершенно другая история, ох и вкусная ж она была....

      Удалить