Как правильно колядовать на старый Новый год


Колядование фото

Колядование на Руси


В старину на Руси было принято в ночь перед Рождеством колядовать. Но хотя традиции и сохранились до нынешних времен, мало кто знает, откуда они берут свои корни и как правильно колядовать на старый Новый год? Попытаемся разобраться в этом вопросе более подробно.

Колядуют в Рождественскую ночь, и в этой традиции тесно переплетаются христианский и языческий культ, ведь именно древние славяне славили 22 декабря Коляду, он был могущественным богом, а христиане наделили этот «пережиток язычества» особенным смыслом, и стали прославлять Рождество Христово.

С тех пор и началась эпоха колядования на Руси, когда большой компанией в шутливых костюмах, с масками и с шутками ходят по домам, восхваляют хозяев, поют песни. Хозяева дома в свою очередь угощают колядующих лакомствами, леденцами и пряниками. В большинстве областей до сих пор осталось поверье, что первыми в дом должны входить мужчины, и только потом к мужчинам могут присоединиться маленькие девочки и женщины.

Ну а для того, чтобы в Рождественскую ночь колядовать правильно, необходимо приложить некоторые старания:

- Не обойтись и без смешных и забавных костюмов, ну какие же без них колядки? Недаром на Руси колядующих называли «ряжеными». Нарядиться можно в любой костюм, например, ангелом, лесным зверем. Не обойтись тут без старенького бабушкиного платка, цветного сарафана, или искусственной бороды, сделанной из старых ниток или шерсти.

- Не обойтись без большой и шумной компании, чем больше будет колядующих, тем веселее. Самому сильному и выносливому мужчине доверяется важная миссия: он станет «миношей» и будет носить мешок с дарами.

- Обязательным условием колядования является наличие звезды. Ведь именно при помощи нее славили рождение Христа, сделать ее лучше на деревянной или пластиковой палке, украсив большим количеством блесток и мишуры. Только в этом случае получится настоящая Вифлеемская Звезда.

- К Вифлеемской Звезде необходимо добавить Вертеп, это небольшой кукольный театр, рассказывающий о событиях Рождественской ночи и рождении Христа. Вертеп не обязателен в отличии от Вифлеемской звезды.

В наше время не стоит отпускать колядовать на Рождество детей без взрослых, несколько мам или пап должны присоединиться к компании ребятишек. Деткам перед колядками стоит напомнить, что колядуют не ради лакомства, а для того, чтобы доставить радость людям, пожелав им искренне не только хорошего настроения в праздники, но успеха и благополучия.

Веселых вам праздников!


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Понравился пост, поделись с друзьями!
Нравится

7 комментариев:

  1. Я уже сто лет не колядовал, а в детстве помню в деревню поеду и по всем соседям ходил :)

    ОтветитьУдалить
  2. Ответы
    1. Я тоже никогда не колядовал, но возможно еще попробую:))

      Удалить
  3. Спасибо,что напомнили о русских обычаях. А в Греции колядки называются "каланда", и ходят по домам детишки с песенками-колядками. Правда, это всегда накануне утром - 24 и 31 декабря. А хозяйки одаряют детей мелкими деньгами и сладостями.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Прям почти как у нас, про сладости разумеется:))

      Удалить
  4. Хорошая статья о колядовании на Руси! У нас в Полтаве (Украина) тоже очень интересно колядуют. Наши взрослые дети (у нас с женой их четверо) когда были маленькими, колядовали, пели и играли на сопилках (дудочках) и аккордеоне. Не удержусь и дам неактивную ссылку на видеоролик, который я снял 7 января этого года (прошу прощения за качество), когда к нам пришли колядовать дети с родителями (знакомая семья) _http://youtu.be/CdhfLlMKXbU

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С удовольствием просмотрел видео, очень дружно.

      Удалить