12 декабря 2014 г.

Новый год в православной традиции


Новый год

Веселись народ - Новый год идет


Новый год – праздник, дающий старт новым планам и новым свершениям. Кто из нас не испытывал волнения перед ним, с трепетом мечтая, что после торжественного боя курантов, звона бокалов с шампанским, поздравительной речи Президента, обмена подарками и поцелуями, у него в жизни не начнётся новая, счастливая полоса?

Говорят, как новый год встретишь, так его и проведёшь. Кто знает, может и так. По крайней мере, если эта ночь получится интересной и необычной, то она запомнится надолго. Психологи говорят, что у каждого человека в жизни должны быть якоря, то есть такие события, которые способны удерживать его от легкомысленных безрассудств и возвращать веру в хорошее.

Глупо не воспользоваться удобным случаем, чтобы создать себе и своим близким такой якорь. Можно попробовать встретить Новый год по православной традиции, то есть накрыть стол постными блюдами. К тому же это очень полезно и не обременительно для пищеварения. А кошелёк, спросите вы? Давайте, не будем о грустном.

В 2015 году 1 января приходится на четверг, а это значит, что к столу можно подать и рыбные блюда. Какой Новый год без заливного?! Можно приготовить заливную осетрину с хреном, украсив её каперсами и цветами из отварной моркови. А можно запечь рыбу со специями в фольге или на гриле. Не забудьте про свежевыжатый лимонный сок. 

В духовке очень вкусно получается горячее из уложенных слоями репчатого лука, рыбы и наструганного тонкими, прозрачными пластинками картофеля, щедро залитых майонезом. Майонез, естественно, постный. Его несложно приготовить самостоятельно, взяв лучшее горчичное масло, натуральный яблочный или виноградный уксус, дижонскую горчицу и картофельный крахмал, поколдовать с приправами – попробуйте добавить чеснок, эстрагон, мелко натёртые бочковые огурцы, трюфели.

Прекрасным и лёгким в приготовлении блюдом будет ризотто с морепродуктами, белым перцем и шамбалой, в духовке. Главное - не жалейте растительного масла, а сверху посыпьте свежей зеленью – красиво и очень вкусно. Для него лучше взять лангустов, если нет, то крупные креветки, только их хорошо бы очистить от панциря, прежде, чем положить на противень. Самые хвостики можно оставить, а вот кишку, которая идёт вдоль всего туловища по спинке надо обязательно удалить, иначе она даст горечь. Это очень просто – сделайте вдоль спинки надрез и выньте её. Удобнее воспользоваться для этого ножницами. Если некогда возиться с креветками, то можно, с тем же успехом, использовать морские гребешки или кальмары. Сюда очень подойдёт белый соус на кокосовом молоке и растительных сливках с мускатным орехом, белым перцем, цедрой лимона, и душистыми травами.

Непременное блюдо любого застолья – салат. Сделайте его из маринованных белых грибов с артишоками или спаржей. Его можно запивать белым вином, которое прекрасно сочетается и с рыбными блюдами. 

Для десерта заранее подготовьте свежие фрукты, чтобы быстро сделать и угостить гостей смузи. Если найдёте горький шоколад, без содержания молочных продуктов, то можно организовать фондю при свечах.

К чаю предложите рахат-лукум с миндалём или фундуком, варенье из фейхоа или апельсинов, мёд с грецкими орехами.

Побалуйте себя теми продуктами и блюдами, которые не могли позволить себе в течение года, отведайте что-нибудь такое, чего раньше никогда не пробовали. И пусть предстоящий Новый год принесёт в ваш дом новую радость и счастье!


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Понравился пост, поделись с друзьями!
Нравится

4 комментария:

  1. В принципе можно конечно и без мяса обойтись! мне вообще рыба и морепродукты больше нравятся! Но вот свежевыжатый лимонный сок... можно водой разбавить и будет лимонад. Постный стол может быть вкусным, но для этого нужно больше смекалки ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полностью с вами согласен, такое дело без смекалки точно не обойдется:))

      Удалить
  2. Ми не так багато постів маємо і хочаб одного дотриматись потрібно,дотого ж це корисно для організму,на свят вечір обовязково риба,вареники і багато овочевих салатів.веселих свят!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не только полезно, но еще и вкусно :-), с наступающим!

      Удалить