Плачет Стена Плача


Стена Плача в Иерусалиме

Феномен, наблюдаемый в Иерусалиме на Стене Плача, пока не находит научного объяснения, но вот с религиозной точки зрения - это знак свыше


2 июня 2002 года у Стены Плача в Иерусалиме были арестованы два еврея-хасида. Случай, надо признать, беспрецедентный. Тем более что даже и слово "хасид" в переводе с древнееврейского означает "благочестивый". Так за что же, простите, "повязали" двух благочестивых?

Оказывается, два праведника пытались "расколупать" старую Стену Плача, простоявшую не одно тысячелетие, и посмотреть, что там внутри. Почему? Потому, что Стена вдруг как бы "заплакала" - на ее поверхности возникло мокрое пятно величиной 40 на 10 сантиметров. Истинно верующие иудеи, особенно пожилые, тут же стали поговаривать, что не иначе как на Стене Плача появилось знамение - грядет явление Мессии.

Впервые феномен был обнаружен рано утром 29 июня 2002 года. Молящиеся у стены хасиды вдруг заметили, что с гладкой поверхности каменной стены на уровне приблизительно четырех метров сочится вода. С тех пор это не прекращается. Понятное дело, что не каждый верит в "таинственность" этого явления.

Один археолог предполагает, что, может, внутри Храмовой горы прохудилась какая-нибудь старая труба, заложенная туда бог весть когда. Другие возражают, что в этом случае вода сочилась бы на уровне земли, а не сверху. Евреи-хасиды стоят на своем - "Стена заплакала". И вспоминают старое поверье: если ты увидишь, что из камня сочится вода, знай - это знак скорого пришествия Мессии.

Особенно же знаменательным это явление кажется потому, что оно случилось незадолго до дня, с которым в истории еврейского народа связано много важных и трагических событий.

17 июля много веков назад ассирийский царь захватил Иерусалим и уничтожил Первый Храм - это было в VII веке до нашей эры.

17 июля в 70-м году новой эры римский генерал Тит и его Десятый легион разрушили Второй Храм, от которого сохранилась лишь Стена Плача - та самая, что теперь льет слезы.

17 июля 1941 года нацисты начали массовые казни евреев в польском Освенциме - в концентрационном лагере под названием Аушвиц.

Словом, нехороший это день - 17 июля. Остается только узнать, что он знаменует собой на этот раз...

Подобные истечения воды (или, может, какой-то иной жидкости) из камня, дерева и иных поверхностей случались в разных местах земли и были обычно связаны с какими-то религиозными событиями - на юге Франции, в Португалии возле Фатимы и т.д. Случалось, правда, что религия тут была явно ни при чем - например, когда "заплакала" большая акация в Техасе в 1972 году. Но у людей "слезы" подобного рода всегда вызывают вопрос - уж не означает ли такое "истечение" что-то эпохальное, судьбоносное?

Что ж, поживем - увидим...


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Понравился пост, поделись с друзьями!
Нравится

11 комментариев:

  1. Величайшее заблуждение пытаться объяснить Бога с научной точки зрения. Форматы не соразмерные . Все равно, что скажем муравьиное сообщество (с уважением к муравьям) пыталось бы объяснить для себя явления в их жизни связанные с деятельностью человека. Наблюдать, пытаться услышать и понять - максимум того что мы можем. У некоторых на это уходит целая жизнь, а многие и не пытаются.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Человеку свойственно как ошибаться, так и удивляться творениям божьим, до которых он ох как любопытен....

      Удалить
  2. Все мы люди, все мы человеки и ни что людское нам не чуждо, к евреям хасидам это тоже относится. Ну стало ребятам интересно, что же там за стеной срывается, точнее в стене. А археологам я бы не советовал лезть не в свое дело. Люди хотят верить в чудеса и не следует пытаться отобрать у них эту веру.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А по моему, такое любопытство должно быть наказуемо, представляешь, что может случиться если каждый будет совать свой нос туда, куда не следует....

      Удалить
  3. Да уж, интересная история.интересно это вода течет или все таки какая то другая житкость?! И если другая, то какая?! Неужели ученые еще не проверили что это.я вот например верю что это слезы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера, это сильное чувство, без нее никак....

      Удалить
  4. Вера в Бога и называется верой.Кто то верит кто то нет.Знали бы на верняка это называлось знание о Боге.Я лично не верю в религиозное,церковное мракобесие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не богохульствуй Валентин, мне как человеку верующему больно это слышать.

      Удалить
  5. впрочем статья на меня не произвела впечатление,я в Иисуса Христа верю,и в Библии написано,что чудеса будут творится от имени Иисуса Христа его учениками и теми кто в его верит.ну а этой истории есть наверное объяснение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да вот только объяснить никто пока-что не может....

      Удалить
  6. верить или нет дело каждого. другое дело вера, превращенная в фанатизм. причем в каждой религии. увы не всегда дело ограничевается разбором или разрушением памятников-святых мест. те же религиозные евреи(не будем обобщать. их определенная прослойка) спокойно монут закидать вас камнями в шабат. а такие же фанаты, но уже другой религии спокойно отрежут вам голову за то что вы "не верный". страшная сила эта религия...

    ОтветитьУдалить