"Воровство по знакомству"


Воровство

Воровство среди знакомых


Случается в жизни так, что вы приглашаете к себе гостей, а после их ухода замечаете пропажу каких-то мелких вещей или денег. Чаще всего мы не хотим обвинять своих друзей в воровстве и просто списываем эти пропажи на свою рассеянность и забывчивость, вещь куда-то запихнули, а деньги уже потратили и забыли. Но следующий визит гостей снова заканчивается мистическими пропажами, и вы уже начинаете думать и гадать, кто ж это из вашего окружения не чист на руку. Самое интересное то, что иногда даже не знаешь на кого думать, Коля зарабатывает больше чем вы, у Маши косметика качественней, а Витя, вообще, наследство от бабушки получил. А у вас в голове не укладывается, как это взять чужое? Ведь порядочные люди не воруют, потому что совесть не позволяет. А кому-то позволяет, и спят они вполне себе спокойно.

Так в чем же причины этих краж? Воспитанный и добропорядочный человек воровать не станет, ведь он понимает, что за это он должен будет понести наказание в виде штрафа или даже ареста. У них есть моральные принципы, не позволяющие что-то утащить и уж тем более у знакомых. Но есть люди склонные к воровству и воруют они не потому, что испытывают в чем-то нужду, а потому, что легко попадают, под дурное влияние и у них нет четких понятий в системе ценностей.

Взывать к совести, говорить о морали или цитировать Библию уже поздно. Это могло бы сработать еще с ребенком лет 5-8, но взрослые не оставят воровство. Просто будут более аккуратны в выборе жертвы или, вообще, уйдут в просторы магазинов, где так много вещей без присмотра.

Воровство в магазинах, это отдельная тема. Из торговых центров и супермаркетов тащат все, что плохо лежит, вполне приличные и состоявшиеся личности. Прихватить жвачку или шоколадку, как “бонус” к основной покупке уже становится каким-то спортивным соревнованием. Существуют общества шоплифтеров в которых их участники описывают свои “подвиги”, соревнуясь, кто больше стащил. Обосновывают свои поступки по-разному. Кто-то наказывает магазины за слишком высокие цены. Одна девушка выложила пост, о том, что она украла очень дорогую помаду в качестве протеста на чрезмерное завышение цен. А один молодой человек утверждал, что это магазин людей обворовывает, а не наоборот, так как выкладывают на полках копеечный товар, который продают за бешенные деньги. А другие прикрывают воровство клептоманией. Кстати, ученые утверждают, что клептоманией на самом деле страдает всего 1% всех воришек.

Есть еще одно место, где нас обчищают знакомые нам люди. Работа. Уж тут есть где развернуться. Хочешь – съешь чужую котлету из холодильника, хочешь – степлер у коллеги утащи, а хочешь – супер удобное кресло свисни. И если виновника в пропаже стула или степлера еще можно уличить в хищении, то воришку котлеты найти будет тяжело.


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Понравился пост, поделись с друзьями!
Нравится

18 комментариев:

  1. Ответы
    1. Даже возразить то тебе нечем, истину глаголишь....

      Удалить
  2. У моей знакомой клептомания. Ворует всякие мелочи, и потом даже не помнит, что она это делала. Когда приглашаем в гости, готовы, что на вилку или заколку станет меньше)))Потом конечно она это все возвращает)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну все-таки хорошо, что возвращает:-)

      Удалить
  3. Ладно домой пришли своровали,сплошь и рядом.Не знаю что движет такими людьми.Скорее всего они просто глуповаты или недоразвиты,бог с ними.РЕАЛЬНЫЙ СЛУЧАЙ ЧЕСТНО.Я был в шоке когда услышал о этом.Фигурант событии мой знакомый когда то был близким товарищем.Были два друга работали вместе,дружили семьями в общем всё как у всех.И вот один из них крадёт ключи от квартиры у другого.Ладно залез в квартиру обокрал и все дела,просто воришка.Но что он удумал (уму непостижимо)он стал приходить к ним в квартиру когда дома никого нет и потихоньку красть кой какие вещи.Он даже не брезговал продуктами из холодильника!!!Но в один прекрасный момент хозяева просто застали его у себя дома.Какие разборки там были не знаю, но все общие знакомые сразу были в курсе всего и я в том числе.После я видел этого воришку он поздоровался со мной как ни чём ни бывало.Больше за много лет я его не видел и даже не знаю живёт ли он в нашем городе.А к такому как относиться???Мне кажется это даже не воровство а что то запредельное.Что вы о этом думаете друзья?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это действительно Валентин запредельное, особенно когда крадешь у друзей, таких людей называют крысами, да простят меня эти умные животные, жаль, что "друзья" бывают такими, очень жаль.

      Удалить
  4. Бывали мы в таких ситуациях, если честно, то это очень низко и подло. Судить не буду, пусть Боженька судит!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На том суде, всем по делам нашим воздастся.

      Удалить
  5. Бог все видит... никогда не поздно)

    ОтветитьУдалить
  6. Довольно знакомая ситуация. Вся соль в том, что и правда подозревать друзей как то не этично для самого себя, поэтому хочется ссылаться на неопределенные факторы. Как бы не было обидно, но скорее всего такая дружба хорошо не кончится, самым лучшим вариантом будет расставить точки над i при первом случаи. Тогда еще можно избежать той вражды, которая возникнет в дальнейшем

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мое мнение, что друзья не воруют - настоящие друзья.

      Удалить
  7. Я думаю, воспитанный человек не ворует не потому, что есть такой закон, а потому, что он так воспитан- не брать чужое, не завидовать и не вредить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так то оно так, но жаль что на практике в немалых случаях бывает по другому....

      Удалить
    2. Да, наверное, бывает. Я, к счастью, пока с подобной ситуацией еще ни разу не сталкивалась, наверное, потому, что у меня воровать особенно нечего, а может, потому, что у меня очень редко бывают гости. А может, знаю, кого приглашать, а кого не стоит.

      Удалить
    3. А вот я к несчастью, а может даже и наоборот был "соучастником" подобных неувязок, зато как говорится "отобрал зерна от плевел", и от таких друзей (в кавычках) избавился раз и навсегда....

      Удалить
    4. Как правильно заметила выше Ксения Величко, есть болезнь клептомания. И в этом случае человек не виноват, если подворовывает. Но если только это на самом деле, а не отговорки и надуманная причина для оправдания своих поступков.

      Удалить
    5. Я как-то не очень верю в клептоманию, хотя чем черт не шутит, может действительно это болезнь....

      Удалить