25 октября 2014 г.

Небольшой экскурс в историю мебели


История мебели

Этапы развития мебели


История возникновения мебели начинается со времён древнего Египта. Археологи находили остатки мебели, датирующиеся примерно третьим веком до н. эр. Эти находки представляли собой части ларцов из дерева и кости, украшенные драгоценными камнями.

Первобытная мебель была очень практичная. Простой обыватель не мог себе позволить мебель для красоты. Атрибуты мебели, украшенные чем-либо, могли позволить себе лишь фараоны и богачи. Жилища Римской знати были полны роскошной мебели, которая могла быть украшена различными способами (позолота, инкрустация, резьба).

Именно в тот период Римские богачи для создания роскошного интерьера стали использовать для производства мебели мрамор, драгоценные металлы. Малообеспеченные же Римские подданные использовали для изготовления мебели в свои жилища более дешёвый материал, такой, как прутья ивы.

Первыми предметами мебели считаются столы, стулья и кровати. Позже примерно в Средние века в Европе, появились шкафы. Первые шкафы были похожи на высокие сундуки. Шкафы украшались в готическом стиле и были удобными в использовании. Шкафы стали одним из главных атрибутов мебели.

Во времена классицизма во Франции появляется первая мягкая мебель. Ей украшают королевские дворцы и замки богатых вельмож. Мягкая мебель, того времени, представляла собой обычную деревянную мебель обтянутую материей. Позднее для своего комфорта богачи стали набивать мебель пухом, шерстью.

С течением времени и развитием новых архитектурных стилей, появляются новые предметы мебели http://www.v-interere.ru/skidki/homeme-xoummi-promokody-kupony-skidki-otzyvy.html, такие как шезлонг, трюмо, туалетный столик, кресло. Все текло, все менялось, и мебель не была исключением.

В разных странах мебель развивалась по-разному. Французская мебель отличалась изящностью, Германская прочностью. Мебель Скандинавии развивалась как функциональная и очень удобная.

По своему пути двигалось развитие восточной мебели. Для изготовления мебели в этой стране света использовался тростник, кожа и верёвки. Восточная мебель кардинально отличалась от Европейской мебели своими размерами и высотой.

В России мебель развивалась по своим законам. Холодный климат суровые условия жизни стали причиной изобретения лавок и скамеек. Материалом для производства русской мебели была древесина. Необходимо отметить, что мебель в домах Российской знати не отличалась особой роскошью.

Основной этап развития мебели пришёлся на двадцатый век. По мере развития новых технологий стали появляться новые материалы и способы изготовки мебели, что позволило совершить огромный скачок в улучшении качества мебели.


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Понравился пост, поделись с друзьями!
Нравится

8 комментариев:

  1. Лучшая мебель в стиле ампир - белое с золотом, подходит под все случаи в жизни!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, это кому что нравится, кому белое с золотом, а кому и черное с серебром, на вкус и цвет так сказать :-)

      Удалить
  2. Белое с золотом - это скорее стиль рококо, а не ампир. Образцом и шедевром стиля рококо признан интерьер дворца Шенбрунн в Вене. А одна из комнат под названием Милионная, признана лучшим образцом стиля рококо. Казалось бы, давно миновали времена имперских замашек на оформление мебельных интерьеров. Но колесо истории повернуло вспять. И вот уже элементы возрождающихся стилей ампир, рококо и прочих присутствуют в заказах на оформление во многих регионах России и на всем постсоветском пространстве.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какие интересные стили, если честно, то мало чего знаю о них, но заинтересованность получил, так что посмотрим....

      Удалить
  3. да уж, стили действительно заинтересовали, тож мало знаю о них, белое с золотом шикароно выглядит, такое бы домой поставить)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я думаю, что каждая мебель должна соответствовать своему интерьеру, чтобы не вышло, как корове седло)).

      Удалить
  4. С развитием общества развивается и технический прогрес, в том числе и мебель. Интересно наблюдать, что в теперишнее время возвращается мода на очень простую и практичную мебель на смену большой, масивной и громоздкой. Что очень радует, ведь все новое - это забытое старое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мне кажется, что это новое далеко не то забытое старое, вот если бы возвращалось большое и громоздкое, в том случае это бы было забытое старое, а так это совершенно иначе:)). Во как однако:-).

      Удалить