11 октября 2014 г.

Беспокойный дух классика


Портрет Александра Николаевича Островского

Необъяснимо но факт


Китайский философ Хань Юй в своих работах не раз обращался к теме того, что сегодня называется паранормальными явлениями. Он, в частности, писал, что духи и призраки появляются тогда, когда совершается злодеяние, нарушается равновесие между понятиями добра и зла. А еще духи людей просто не покидают те дома, в которых они жили.

Неизвестно, знали ли об этих словах китайского мыслителя члены съемочной группы телеканала "Культура", когда отправлялись делать репортаж из Дома-музея Александра Николаевича Островского на Малой Ордынке. Но вот что произошло. Телевизионщики прибыли в музей со своей камерой, осветительными приборами, звукозаписывающей аппаратурой и с благословения руководства экспозиции сделали свою работу. На Шаболовку вернулись довольные и поспешили приступить к просмотру отснятого материала. Вот тут-то и произошел шок.

Все, что снимали, получилось отчетливо, но кадры были, как бы покрыты кроваво-красной пеленой и выглядели по-настоящему пугающе. Да и сопровождающая картинку звукозапись шла с каким-то адским подвыванием. Режиссер стал упрекать оператора в том, что тот либо взял на съемку неисправную камеру, либо по дороге зацепил ею о какой-нибудь угол. Но обвиняемый уверял, что всю дорогу нес свою аппаратуру осторожно, как чашу с драгоценным напитком, да и пленка была прекрасного качества. Словом, в студии причину инцидента выяснить так и не удалось.

Тогда вновь позвонили в музей, извинились и убедительно попросили разрешения сделать повторную съемку. Думали, что получат гневный отказ, но им разрешили приехать и даже пообещали кое-что объяснить. Заранее скажем: повторная съемка удалась. А рассказали музейные работники такую историю.

В 1823 году, когда и родился Александр Николаевич, этот дом принадлежал дьякону церкви Покрова Пресвятой Богородицы на Голиках, и располагалась эта церковь рядом с домом. Но вот в печально известные 30-е годы XX века церковь развалили и на ее месте ничего не стали строить. В результате образовался пустырь, ставший прибежищем для бездомных кошек и собак, оглашавших по ночам своими голосами округу. А в доме дьякона устроили "социалистическое общежитие", в котором поселили много людей, и там, естественно, не прекращались скандалы, пьянство, драки...

Со временем дом все же сделали филиалом Музея имени Бахрушина и разместили в нем экспозицию, посвященную Островскому. Все привели в порядок, организовали регулярные экскурсии для москвичей и гостей столицы. Но вот какая штука. С момента открытия музея и по сей день, в нем происходят странные вещи. По ночам двигаются предметы, а во время экскурсий некоторые посетители падали в обморок. Начали трещать стены и слышаться какие-то неизвестные звуки. Об этом неоднократно сообщали городским властям, но те списывали все на происходящие в этом месте геомагнитные возмущения. Но не творятся ли эти вещи из-за того, что в свое время по варварски обошлись с церковью и прилегавшим к ней небольшим кладбищем, потревожив души похороненных там людей?

Об этой истории стало известно в Центре исследования аномальных явлений. Ученые не замедлили посетить музей, где им все и подтвердили. Но эксперты не ограничились регистрацией еще одного столичного адреса, по которому происходят паранормальные явления. Ведь речь шла не об обычной квартире, а о доме великого драматурга. И они решили проследить картину явлений в других местах, где подолгу жил Островский.

Такое место оказалось только одно - имение Щелыково в Костромской области, где Александр Николаевич провел остаток жизни и написал многие свои творения. Когда эксперты приехали в Щелыково, у них создалось ощущение, что его знаменитый хозяин ненадолго вышел и вот-вот появится в дверях. Да и сотрудники музея-усадьбы не рассказали ни о каких пугающих фактах. Стены там не скрипели, стулья не бегали по комнатам, письменные приборы не летали. Но на вопрос, удостаивает ли их своими посещениями драматург, ответили утвердительно. Многие из них слышали, как он кашляет по ночам, шаркает туфлями, что-то умиротворенно бормочет себе под нос... Причем работников - ветеранов музея это не удивляет. Когда же приходящие новые работники сталкиваются с этими явлениями, некоторые из них пугаются и увольняются. Те же, кто верит в существование души, наоборот, остаются - они рады общению с духом Островского.

Выходит, подтверждаются слова китайского философа. Ведь в московском доме-музее, рядом с которым была разрушена святыня и осквернено кладбище, творятся пугающие вещи, а в Щелыково все тихо, мирно и спокойно. Там дух писателя не потревожен, а потому и дружелюбен.


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Понравился пост, поделись с друзьями!
Нравится

6 комментариев:

  1. Очень интересно, Островский прямо располагает к себе своим творчеством. Душевно читать, не удивительно - его призрака не страшаться работники музея. Спасибо за статью.
    С уважением, Вадим.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста, рад, что понравился материал.

      Удалить
  2. Ответы
    1. Мда уж, нечего сказать....

      Удалить
  3. Это , конечно, интересно, но как - то я в духов не верю. В мире есть очень много чего неизвестного и непонятного человеку, а списывать все на сверхъественное уж точно не стоит. Подобные вещи не раз уже отмечались много где до этого, когда нибудь наука даст ответ на эти вопросы. А Островский - молодец, как н крути.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пока наука даст ответы на все интересующие нас вопросы, сверхъестественное поглотит весь мир, уж поверьте мне:))

      Удалить