22 сентября 2014 г.

Референдум в Шотландии


Итоги Референдума в Шотландии

А был ли шанс другого исхода этого мероприятия?


Референдум в Шотландии это плод самосознания нации шотландцев. Все началось в 1707 году, когда Шотландия признала королеву Анну, которая заключила унию с Шотландией. Самодвижение за расширение автономии Шотландии возникло после образования Шотландской национальной партии, но тогда не шла речи об отделении Шотландии от Великобритании.

После нахождения больших запасов нефти близь Шотландии сторонники отделения активизировали пропаганду о независимости Шотландии. О планах провести референдум сообщили еще 10 января 2012 года а, проведен он был только в 2014 году. 15 октября 2012 Дэвид Кэмерон подписал указ о порядке проведения референдума в Шотландии. 23 ноября была принята «Белая книга» свод законов на случай отделения Шотландии от Великобритании. В этом документе имеется конституция, которая отражает истинные ценности шотландского народа. Так же предлагалось создать свою армию, вывоз всего ядерного оружия и не поднятие налогов. В обращении к народу Великобритании Дэвид Кэмерон призвал шотландцев проголосовать против отделения от Великобритании.

А теперь о правилах и результатах проведения референдума.

Изначально возраст голосовавших должен был быть не ниже восемнадцати лет, но был изменен и понижен до шестнадцати лет. В референдуме могли принимать участие члены ЕС, британцы, военнослужащие, члены палаты лордов, граждане стран Содружества, но обязательным условием было постоянное проживание в Шотландии. Также было предложено учесть мнение шотландцев, не проживающих в Шотландии, но это предложение было отклонено из-за сложности исполнения. Так же как и инициатива о том, чтобы все британцы голосовали.

Результатом референдума стало решение, не отделятся от Британии. И вот данные о распределении голосов на протяжении 2014 года.

Таблица результата голосования Референдума в Шотландии

В Шотландии было открыто 2608 избирательных участков. Голосовавших было зарегистрировано 4 миллиона 286 тысяч человек. Самыми активными, шотландцы оказались в Глазго. Там выстроились очереди из желающих участвовать в голосовании. По завершению голосования бюллетени были доставлены на 113 микроавтобусах на стадион, где их пересчитывали 700 человек.

Но результат референдума оказался не в пользу отделения от Великобритании. Видимо шотландцы не созрели для отдельного плаванья от Великобритании.


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Понравился пост, поделись с друзьями!
Нравится

6 комментариев:

  1. Не исключено,что к этому приложили руку черные пиартехнологи.Не факт что голосование было честным,так как с получением независимости Британия теряет треть территории. Ну и конечно фактор задобривания сыграл определяющую роль.Перед референдумом понаехало звезд разных,развлекать народ.Даже сам Кэмэрон пожаловал,и результат оправдался.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну да, кому оправдался, а кому все карты спутал. Палка о двух концах получается.

      Удалить
  2. Вот не сказал бы, что с отделением Шотландии Британия бы потеряла часть территории. Шотландия бы осталась в составе Британии, но на определенных условиях. Да и какой смысл отделяться, не имея многочисленных наработанных связей и инфраструктуры, такой, как в Британии. Фактор задобривания для шотландцев никогда не был решающим. Этот гордый народ даже Кэмэроном не задобришь, не говоря о звездах. Так что тот факт, что Шотландия пока (!) не отделилась еще ничего не означает ни для самих шотландцев, ни для британцев. Главное - толчок дан. А там посмотрим.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поживем - увидем, я тоже думаю, что это только начало, так что посмотрим, как оно дальше будет.

      Удалить
  3. Вот они правильно все делали - постепенно, разъясняя все детали населения. А на Донбассе прибежало быдло, крикнуло - эгегей, отделяемся. Другое быдло - о класс ура движуха что-то новое. И все табуном побежали на референдум, не задумываясь вообще ни о чем. Мама моего парня голосовала протия Яценюка, и она даже не помнит какой вопрос был на референдуме)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интересно, а о каком быдло речь? О том, которое в Киеве у руля стоит...?

      Удалить