4 сентября 2014 г.

Молодежная преступность


Молодежная преступность в стране

Почему в нашей стране так высок процент молодежной преступности? 


По мнению некоторых аналитиков, в этом виновны уже состоявшиеся преступники, которые готовят себе достойную «смену». Но так ли это на самом деле?

Известно, что сейчас многих молодые люди не могут приобрести жилье, найти хорошую работу с высокой зарплатой, оплатить учебу в приличном заведении или самореализоваться в социуме. Статистика показывает, что сейчас процент молодежи не так велик, как хотелось бы, то есть, налицо старение общества. Бывшая молодежь, которая жила и взрослела в СССР, сейчас принадлежат к классу пенсионеров и активно возмущаются современными порядками. 

Не нужно лишний раз говорить, что в СССР были несколько иные условия жизни и уровень отношений в обществе. Современная молодежь находится в условиях жесткого социального отбора и жесткой конкуренции выдерживают не все. Молодежь поделена на социальные группы с диаметрально противоположными интересами. Одна группа – «золотая молодежь», дети олигархов, крупных предпринимателей и правящей элиты. Их родители с экранов говорят всей стране о грядущей хорошей жизни. Наверное, речь идет о жизни их детей, перед которыми они расстилают красные дорожки в счастливое будущее. Социальное расслоение становится все больше. А как быть простым людям: представителям бюджетной сферы, наемным рабочим? Остается пробиваться вверх, занимать свое место в социуме…. Ведь не хочется жить впроголодь…. Некоторым, не хватает сил, и они идут по самому простому, но опасному пути, становятся преступниками.

Очень значим такой фактор, как семья. В некоторых семьях дети видят только ругань, страдают от алкоголизма родителей, а так же от насилия и издевательств тех, кто должен о них заботиться. Стоит ли говорить о том, что именно эту модель поведения они вынесут в будущую жизнь. Вот почему так важно сохранять гармонию в семье, стараться дать малышу установку на лучшее, поддерживать его начинания, и верить в его силы. Идеология капитализма ориентирует общество на стремление и достижение материального успеха. Но не всем людям хватает благ…. Естественно, что они решают всякими способами получить желаемое, в том числе и нелегальными: проституцией, грабежами, воровством, мошенничеством и т.п. Не стоит игнорировать и тот факт, что многие просто не хотят работать.

Складывается ощущение, что властям это выгодно. Рост преступности в стране заставляет граждан переключать свое внимание на эту проблему, за которой можно спрятать политические перемены, скрыть военные конфликты, техногенные катастрофы и т.п. Многие согласятся с тем, что власть в нашей стране вершит мундир и пистолет. Молодежь, не надевшая мундир, берет пистолет или нож, а бывает, к сожалению, что одно другому не помеха….


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Понравился пост, поделись с друзьями!
Нравится

8 комментариев:

  1. Как по мне, очень уж пессимистично, если это выгодно политикам, которые обогащаются за счет обывателей, чтобы они занимались криминалом, то кто будет обогащать их? Хотя с тенденцией к тому, что люди хотят много денег, при этом ничего не делая, уже сталкивалась. Но и это было во все времена, есть работяги, а есть лодыри, это было всегда и везде. Даже в СССР были тунеядцы. Кстати те, кому хочется лучшей доли, могут запросто поехать ее поискать в другой город, иногда даже в другую страну, был бы ум да желание. Хотя такой судьбы никому желаю, это должно быть осознанное желание, все нужно взвесить, будут ли приобретения выше, чем потери, но молодость. необремененность семьей все же открывают некоторые горизонты. Да и тоску по дому никто не отменял...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это и будет всегда, кто-то будет трудиться, обеспечивая себя и свою семью, а кто-то будет изыскивать другие методы обогащения, в обход легального заработка будет искать так сказать "доступный - незаконный", брать, что плохо лежит, и т.д., и т.п. Кстати, о лучшей доли, порой и добропорядочным гражданам ее ой как не хватает, но горько то, что найти они ее так и не смогут, не по карману она им....

      Удалить
  2. Весьма не радостная картина. Вы правы, тут и общество виновато, и семья, и государство. Может быть, если бы зарплаты у пап позволяли мамам меньше работать и больше уделять внимание детям, то дети не были бы предоставлены самим себе, получали бы больше любви и внимания. Если бы папы получали больше денег, то улучшались бы условия семейной жизни, тогда не нужно было бы ругаться с женой и срывать друг на друга злость из за неблагополучия. Тут много можно говорить на эту тему.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хоть деньги и имеют немаловажную роль в жизни семьи и без них сложно, а порой и невозможно сделать даже самые простые - бытовые манипуляции, любовь к детям своим не должна исчисляться толщиной кошелька. Даже если папа не может позволить себе то, чтобы его вторая половина сидела дома и занималась детьми, это не должно оправдывать те семейные пары которые сваливают плохое воспитание своих детей, на свое плохое материальное положение, думаю что это им не оправдание. И как вы сказали, тема эта действительно бесконечна....

      Удалить
  3. Думаю, проблема преступности пришла с западной культурой. На западе всегда существовала эта проблема. Еще в США просто ужасающее количество маньяков. Не удивлюсь, если и у нас они начнут появляться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да нет, Запад здесь не при чем, у нас как говорится, "своих героев хватает". А насчет маньяков скажу так, уж пусть лучше они там начнут появляться, чем здесь:-))

      Удалить
  4. К сожалению не все молодые люди понимают, что для того, чтобы чего достичь в жизни, нужно приложить к этому немало усилий, сначала учиться, потом трудиться не покладая рук, искать и находить то, что будет рано или поздно приносить доход и благосостояние. Многие хотят все и сразу, особенно те, кому родители не могут помочь и обеспечить, вот и становятся на неправильный путь и в итоге просто губят свою жизнь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полностью с вами согласен, что без труда не получится вынуть "рыбку из пруда", и чтобы чего-то в этой жизни достичь, надо немало постараться.

      Удалить