4 августа 2014 г.

Внутренний мир наших чувств

О многослойности нашего внутреннего мира


Не зря говорят, что убив человека, ты убиваешь целую Вселенную - это утверждение прорвалось к нам из тайных скрижалей древнейших Знаний. Да, действительно, наш внутренний мир по многогранности равен миру, окружающему нас: с его вершинами и пустынями, с его глубоководными реками и озерами, с его диковинными птицами и разнообразными животными, с его многочисленным населением, которое говорит на разных языках и принадлежит к разным расам.

У нас в душе тоже живут разнообразные чувства, грустят и веселятся, порой умирают образы людей, цветов и событий, гнездятся мысли и воспоминания. О чудных моментах, которые нам пришлось пережить, испытать, о радости и вдохновении мы помним долго и к таким моментам готовы возвращаться снова и снова, воскрешая их, материализуя в параллельных мирах своего сознания.

Но также нас может «глодать» и неотвязная мысль о мести, отмщении и мы, придумывая, прикидывая варианты расправы над обидчиком, создаем фантом мира, где отмщение свершилось, и наш внутренний мир стал хуже на целую смерть обидчика. Мы сами впускаем в свой сокровенный мир смерть и ужас мук умирающего человека.

Нередко в своих снах мы бродим по созданным нами мирам и ужасаемся его жестокости, не ведая, что это – проекция наших мыслей, желаний.

Как же часто мы забываем, что, не смотря на то, что наши заповедные миры обширны и загадочны, но все они зеркало нашей души: стремлений, переживаний и ее желаний. 

Когда то Создатель придумал сказочный мир в своей невероятной по чистоте и глубине Душе и материализовал его для нас, оставаясь с нами в своих снах, но почему же его сны становятся все страшнее и страшнее?

Наверняка все дело в нас, погрязнувших в суетливые будни, в беготне которых, мы как то разучились просто радоваться. Если ребенку нужен повод, чтобы заплакать, то взрослому нужен повод, чтобы обрадоваться – утверждает народная молва, что ж, с этим трудно не согласиться. 

Наш внутренний мир завален, словно лавка старьевщика, обрывками мыслей о будничных делах, о мелких страстях и обидах, страшилками о завтрашнем дне, тревожными переживаниями о том, чего еще и не произошло. Мы «наворачиваем» и обостряем внутреннюю тревогу, ожидая чего-то неприятного. Эта зыбкая почва внутреннего болота засасывает и начинает уже здесь, в реальности, отдаваться болями и болезнями.

Наш «потерянный рай» высоких чувств и любви, юношеских восторгов и стремлений постепенно становится серым и унылым, словно мы тащим по выжженной пустыне свое стареющее тело. У горизонта, там, где еще вчера сияла радуга перспектив, сегодня кружит воронье, и мы уже, бессознательно, ждем конца пути. Мир скуки и серости без творческих исканий, без любви и заботы, без смелых проектов и ожиданий чуда не интересен даже нам самим.

Вечерами, когда засыпает город, и его шум уже не так докучает, зажгите свечу, и при ее сиянии можно смело начинать «строительство» нового внутреннего мира: населять его удивительной красоты цветами, полянами и лесами, озерами и прудами. Там, в Ваших мирах могут жить замечательные люди и говорящие животные, жар-птица и сказочный принц. Да мало ли чего можно нафантазировать и какой красотой очистить свой серый, заброшенный Вами мир. 

Уверяю, Ваши сны станут спокойнее и счастливее, а жизнь приобретет краски.

Желаю успеха!


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Понравился пост, поделись с друзьями!
Нравится

2 комментария:

  1. Суета-суета... Как она порой пугает в окружающем мире. Слишком страшно, когда все следуют за ней как за чем-то необходимым, забывая о вечном...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А по моему не суета страшна, а безысходность....

      Удалить