Тяжёлые решения

Для сохранения мира на всей земле – все способы хороши


Есть одна важнейшая проблема в вопросе предупреждения войны. И значение этой проблемы в современной экономике будет только увеличиваться. Речь идёт о проблеме утечки мозгов. В частном секторе уже возникла новая область в законодательстве, которая решает проблемы интеллектуальной собственности. Пока стремятся решить вопрос в коммерческом аспекте. Решается только вопрос денег. Но уже были единичные случаи, когда создавались специальные фонды для покупки технических специалистов с целью недопущения их попадания в страны с агрессивным или нестабильным политическим режимом. Речь идёт о распаде СССР и недопущение попадания советских военных специалистов в КНДР, Ирак, Иран и другие страны.

Есть и более строгие методы контроля знаний. В 1989 году в Париже в отеле «Меридьян» был найден мёртвым Яхва же Мешад. Этот человек был главной фигурой в иранском атомном проекте. В 1990 году в Брюсселе был убит некий Джеральд Булл — этот канадец создавал для Саддама Хусейна суперпушку, которая с территории Ирака могла бы обстреливать Израиль.

Цена знания всё время растёт и с экономической, и с военной точки зрения. Борьба за знания и в дальнейшем будет вестись во всём мире. Применяются в ней самые разные, в том числе жестокие формы. Не исключено, что крайние меры будут разрешаться центральным и региональным органами. Но скорей всего такие «меры» будут приниматься неофициально. Важно другое — управление знаниями превратится в очень важный фактор борьбы за мир во всём мире.

В скором будущем, придётся решать серьёзные моральные проблемы и принимать нежелательные, но необходимые решения. Разумно ли будет передавать некоторые современные технологии недружественным государствам? И если недружественная страна сможет создать своё оружие массового поражения, то что лучше — помочь правительству этого государства сохранить контроль над таким оружием или пусть события развиваются сами собой? Если будет решено, принять все меры помощи правительству, недружественной страны, сохранить контроль над этим оружием, то нужны ли ему современные технологии для сохранения такого контроля или можно оставить «плохое правительство» без помощи?, даже если это грозит потерей контроля над оружием?

И снова, главным остаётся вопрос контроля за знаниями. Но, вот новая проблема — так как современное оружие более точно и менее смертоносно, то не лучше ли продать несовершенным армиям, например, оружие не смертельного действия, а взамен забрать у них оружие массового поражения. Сама идея может показаться вызывающей, но ради сохранения мира все меры хороши.

Насколько важно обучение? Можно создать центры подготовки для войск ООН или иных сил поддержания мира. Существенно могло бы помочь применение компьютерных технологий. Более того — правильнее думать не о прекращении войны, а о недопущение её возникновения. Для этого необходимо изучить вероятного противника — надо всё знать о нём — его планы, его партии, оппозицию, разногласия среди политиков, денежные счёта в банках и другую информацию. Все это может предотвратить войну и сохранить мир.


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Понравился пост, поделись с друзьями!
Нравится

4 комментария:

  1. что бы сохранить мир на этой земле,вряд ли получится.у меня есть такое мнение почему орангунтаны умней и вежливей чем человек.ведь человеку доверится нельзя просто всего навсего.а провительства только и думают о своём будущем а не онашем.что бы сохранить мир это нужно просто всего навсего молить бога вот решение,а так вариантов много как сохранить мир.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, и орангутанги разные бывают, одни злые, другие не очень, вот то же самое и у людей. В семье не без урода так сказать....

      Удалить
  2. Современные войны вообще невозможно предугадать и предотвратить,поскольку человечество стало боле циничней и лживее.Одним словом все средства хороши,даже средства,лишенные всякой логики и разума.Часто воюющими сторонами движет жажда власти над противником,а потом и над миром.Зачастую разжигатели войн являются параноиками и неадекватными людьми. История неоднократно доказывала этосвоих горьких примерах. Только войны видоизменились и усовершенствовались.Но облик у них остался неизменен-смерть и слезы. В наш век нанотехнологий войны зачастую ведутся информационно-правовые,и невооруженным взглядом не видны простому обывателю. В них участвуют высокоинтелектуальные силы.Образно говоря силы не надо-ум подавай.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полностью согласен, что такое изречение как сила есть ума не надо кануло в лету. В наш век, как вы сказали в век нанотехнологий, надо думать головой, жаль, что не у всех это получается....

      Удалить