18 августа 2014 г.

Находящийся в плену солдат украинских войск рассказал о тяготах своего бремени

Один из корреспондентов решил пообщаться с пятерыми бойцами, которые оказались пленниками луганского ополчения (орфография соханена)


Эти бойцы, находясь в подвале, похожи на сбежавших самовольников, попавших на гауптвахту. Многие ребята ещё молоды. На нескольких надет камуфляж, некоторые сидят в футболках.

Одному из солдат, Сергею, более тридцати лет. Раньше он был в ЖЭКе электриком и жил на киевской окраине с двумя детьми – младшей всего 2 года, старшему – пять лет. Папа Сергея неработоспособен, а мать перенесла инсульт. Жена Сергея бросила, оставив его с двумя детьми. Несмотря на то, что Сергей является единственным кормильцем семьи, его не миновал призыв в армию.

Сергей говорит: «Сначала мне отправили одну повестку, затем вторую. Я их выбросил. На третий раз меня арестовали и отправили на машине в военный комиссариат. Как это понимать? Я ведь уже служил в армии – двухлетку отпахал в строительном батальоне. Меня решили успокоить: сказали, что отпустят спустя 30 дней, но сейчас требуется находиться на блокпостах и проверят автомобили. Вначале я оказался в Харьковской области, затем здесь, в городке Счастье. Тех, кого мобилизовали, оказалось очень большое количество. Многие говорили, что не желают участвовать в войне».

– Тебя как-нибудь подготавливали?

– Нас никуда не отпускали с блокпостов. Я видел, как приближается много военной техники, и понимал, что скоро будет настоящая бойня. Пугались национальной гвардии – ходят слухи, будто они изредка проводили шокирующие действия. В каком-то супермаркете заметили георгиевскую ленточку и расстреляли кассира. А здесь я установил с местными благоприятные отношения. Нам выдавали еду после вскопанных огородов. Но паёк мне всё же не нравится. Я задавал многим вопрос, какого числа мне разрешат отправиться к своим детям, 30 дней-то уже прошло. Ответы были обычно такими: «Ты что, не желаешь пожертвовать жизнь майдану?». После этого мне стало понятно, что из таких как я собираются сделать пушечное мясо.

– Почему вы оказались в плену?

– Недавно нам сказали, что в ближайшее время отправят воевать. Я подумал, что моя жизнь закончится через несколько дней. Я не могу позволить себе убийство других людей. Савик с Кольком, которые сидят вон там, думают так же. Поэтому мы решили поймать автомобиль, будто бы мы поехали покупать сигареты, но сами поехали в Луганск.

– Но ведь можно было бы поехать домой.

– Так в тех местах нас бы поймали и отправили назад.

– Вы осознаёте, что вас могли расстрелять за дезертирство?

Парень с грустью кивнул и ответил:

– Да-да, осознаю. Но я надеюсь на хорошую судьбу, мне хотелось бы снова увидеть дочку с сыном. А затем... Эх, поехал бы в любой из городов России. Главное, чтобы он находился далеко от Украины.

Колек, о котором рассказывал Сергей, живёт в Ужгороде. Себя он мне представил Миколой. В его глазах нет майдановской ярости. Я задал вопрос, что он думает насчёт майдана. «Да ничего!» – ответил Колек. – Если бы мне было заранее известно, как всё обернётся, я бы придумал что-то заблаговременно». Рядом с Миколой и Сергеем сидит Савик. Он из Черновцов. Сказал, что тоже избавился от двух повесток, что, однако, не помогло ему избежать призыва.

Двое остальных пленников, Слава и Антон, служат по контракту. Славик отслужил уже почти шесть лет, и его договор подходит к концу.

Славка с грустью добавил: «Весной сказали, что контракт будет продлён. Некоторых отправили из-под Черкасс в Сухумскую область. Несколько месяцев мы там пробыли без дела, затем нас отправили в Луганскую область стоять на блокпостах. О нас будто позабыли. Было бы хорошо, если и правда забыли. Никто не думал, что в этом месте будут происходить настоящие бои».

Антон тоже оказался гражданином Ужгорода. Сказал, что все родственники постоянно отговаривали его от войны.

Двое контрактников оказались в плену тогда, когда ополчение накрыло их на БМП, откуда они хотели увезти раненых.

Славка сказал: «Я думал, что скоро жизни моей придёт конец, что меня убьют прямо там. Но я оказался в этом месте».

Пятеро пленников ожидают, что их обменяют на пленённых ополченцев, однако Киев не собирается торопиться. 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Понравился пост, поделись с друзьями!
Нравится

6 комментариев:

  1. Слава Украине !!! Смерть ворогам!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какой Украине "слава" горланишь? Уж не той ли, которая всеми правдами и неправдами дурит свое население преследуя свою гнусную цель, не щадя в которой ни стариков, ни детей?

      Удалить
  2. Поразительно, как Вы находясь за пределами Украины, судите о событиях у нас здесь. А что делают у нас Ваши военные. чьи гробы уже идут грузом 200 в Россию, почему Вы пытаетесь нам НАВЯЗЫВАТЬ свои порядки. Забудьте, Украина будет жить так как она считает нужным.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да живите вы как хотите и зачем нам, что-то навязывать вам:)), не смешите....

      Удалить
  3. Жалко эту страну, за 23 года народ окончательно перессорили между собой, а выгоду получают проходимцы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да что страна..., люди гибнут, причем невинные, вот их поистине очень жаль, слов просто нет....

      Удалить