10 августа 2014 г.

Любимые морщинки

Бессрочная молодость по нормам Дориана Грея – одна из наиболее распространённых навязчивых идей нынешнего времени. Понятие это мешает семейному союзу стать таким, каким он был задуман – приобретать со временем новые тона, насыщенность и крепость, подобно благородному вину.


Спустя десятки лет после выпускного вечера собираются в кафе бывшие одноклассники. Прошли первые объятия, рукопожатия и похлопывания по плечу. Какими глазами они смотрят вокруг? Известное дело, перед ними стоит не Олег Евгеньевич и не Андрей Георгиевич, а Алик и Андрюха. И грузную, представительную даму, занимающую пост в Министерстве внутренних дел, они будут звать не Натальей Петровной, а Наташей, и пару раз - «Фифой», что обязательно вызовет у неё улыбку тридцатилетней давности. Бывшие однокашники не выжили из ума, чтобы не заметить лишних килограммов, морщин, залысин и галстуков, поддерживающих двойные подбородки – осадка, навеянного временем. Но они и не ослепли, чтобы не узнать в респектабельном толстяке, постоянно протирающем роговые очки, вертлявого соседа по парте, а в старательно молодящейся женщине – первую любовь. Эти люди видят друг друга прежними, более бодрыми, невредимыми и молодыми. Она не исчезла, эта юность, она лишь укрылась в солидность и основательность, а откроется лишь тем, кто был перемазан с тобой одним мелом, курил украдкой в туалете и влюблялся в тех же девчонок.

Не подобным ли образом смотрят родители на своих детей? Пусть иногда, но видит отец в бреющемся перед важной встречей сыне мальчишку, ломающимся голосом доказывающего свою правоту буквально во всём. Разве не хочет мама постоянно держать под крылышком, гладить по голове, давать мудрые советы выросшим чадам именно потому, что видит свою детвору такими, какими их не видит никто?

Этот родительский мятеж против потока времени весьма раздражает созревающих детей. Им тягостны и обидны публичные жесты внимания и родительской любви. Но человеческий взгляд на мир, в большинстве случаев, не объективен, поэтому не стоит особо волноваться.

А как насчёт супружеской четы? Способны ли они по прошествии лет видеть в дорогом и изменившемся облике отголосок первой волшебной весны, или для этого придётся листать старый фотоальбом?

Люди настолько разные. То, что нормально и существенно для одних, другим кажется басней и обманом. Вещи, легко дающиеся одному человеку, представляются другому восхождением на Эверест.

В пустыне разваливающихся браков попадаются оазисы супружеских пар, встретивших старость вместе, но сумевших сберечь нежность и любовь. Их немного. Ещё в девятнадцатом веке Тургенев и Гоголь начали обозначать такие союзы, как что-то отживающее. Спокойные, добрые, простодушные старики, которые преодолели жизненные равнины и овраги, держась за руки, вызывали всю палитру эмоций – от восторга до иронии. Но многим уже было ясно, что будущее непременно принесёт в своей авоське новые модели быта, пугающие новшеством и неадекватностью.

Теперь откроем одну из ветхозаветных книг. Там есть молитва молодых перед первой совместной ночью на брачном ложе: «Ты создал Адама и вручил ему Еву в помощницы, поддержкой – в жену. Весь род человеческий пошёл от них. И сейчас, Господи, я беру сестру мою не для ублажения похоти, но воистину, как жену. Помилуй меня, и дай встретить с ней старость мою!» И они сказали: «Аминь».

Совместное вхождение в пору старости замышлялось с самого начала. И молитвы подобные – не только результат личной праведности и мудрости, но и детище среды воспитания. Это окружение словами и поступками внедряло в юные души понятия о том, что жить нужно долго и по совести, постареть вместе и умереть в компании детей и внучат, будто в тенистой прохладе от посаженных тобой деревьев.

Атмосфера очередного века всегда пропитана ассорти из приятных ароматов и смрадных испарений. Смесь эта проникает в нашу кровь, и бывает, что мы, считая себя свободомыслящими, просто копируем чужие шаблоны.

Попробуйте пожелать молодожёнам «дожить вместе до седины». Эти толковые слова, подкреплённые Священным Писанием, для некоторых прозвучат, как звук пощёчины. Почему? Да потому, что стареть никто не планирует. Старость – недруг, имя которого не принято произносить вслух. В этом, господа хорошие, обычай нашего времени, отравляющий кровь. Сущность Дориана Грея, готового за весну жизни продать сатане свою душу.

Многие готовят себя к нескончаемой молодости и такому же благополучию. Пришедшее угасание будет замечено с почти паническим страхом. Мало кто удивляется ночному звёздному небу, потому что это – произведение нерукотворное. Но на высыхающую красоту человек, никогда не относившийся к старости всерьёз, будет смотреть не так, как поэт – на осенний лес. Там - «роскошное природы увяданье», а здесь – помесь отвращения и робости, как при первом посещении морга. Преклонение перед молодостью, благоговение перед здоровьем и красотой и, на десерт, желание наибольшего количества удовольствий – это, братцы, Молох. Этот свирепый идол погубил тысячи людей, готовых смотреть на жизнь ясным взглядом, а не через призму рекламы.

Супругам нужно вместе и повзрослеть (если свадьбу отплясали в юности), и поседеть. К этому необходимо готовиться, и хороший способ – хранить в памяти разумные мысли. Согласно с ними и вносить поправки по жизни.

Явным провалом можно считать даже не бегство подержанного Казановы к молодой пассии, а зависть. Если многоопытный человек с ревностью взирает на юность, а пожилой завидует молодому, то жизнь прожита неверно. Человеку, вынесшему из кладовых жизни хоть что-то весомое, присуще жалеть молодёжь, а не завидовать ей. Любой возраст свой следует одобрять и встречать с почтением, а не отшатываться от зеркального отражения, чтобы потом ловить такси до ближайшего косметического салона.

Учитесь любить каждую морщинку своих жён, подмечая в них не только нынешние черты, но и те, которые когда-то сразили вас наповал, а теперь притаились в глубине. Только вы можете оживить этот облик.

Думается, немного семейных пар сказали Богу упомянутые выше слова. Но, хвала Создателю, у нас есть время образумиться, а молитва – хорошая порука тому, что желание исполнится.


Помилуй меня,

И дай встретить с ней старость мою!

И они сказали: «Аминь».



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Понравился пост, поделись с друзьями!
Нравится

Комментариев нет:

Отправить комментарий