8 июля 2014 г.

Его звали "Офицер"

Рассказ про деревенского человека (мужчину), который пристрастился к алкоголю (случаи из жизни)


В деревне его звали Офицер, потому что когда-то он на самом деле был военным, служил на границе. Он жил по соседству с молодоженами Витькой и Танюшкой. Витька вырос сиротой, воспитала его бабушка. Очень рано пристрастился к бутылке, а после службы в армии отправился на север за большими деньгами. Надолго там почему-то не задержался, может, и к лучшему. Вернулся домой к бабушке, но уже не один, а с женой Танюшкой. Молоденькую ее привез, шестнадцатилетнюю, но шуструю и работящую не по годам. Колхоз им дом купил, как раз с домом Офицера, и стали они работать на ферме. 

Танюшка оказалась хорошей хозяйкой, родила двоих дочерей, но Витька продолжал пить. И частенько, налившись, дурь показывал, и даже избивал Танюшку. Податься ей было абсолютно некуда, она забирала детей и сидела в саду на лавочке, пока разбушевавшийся муж хозяйничал в доме. Офицер такую картину наблюдал не раз, и хотя сам не просыхал от пьянки, имел свою точку зрения на это дело. Видя однажды, как Танюшка в очередной раз дождливым сентябрьским вечером, кутая девчонок в то, что успела с собой захватить, слонялась по мокрому саду, пошел и пригласил ее к себе.

- Иди, - говорит, - дочка, переночуй у меня. Ты ведь и сама простудишься, и детей простудишь. А я вам сейчас печку растоплю. Растопил он печку да и вышел на порог покурить. Глядь, а Витька тоже на пороге своего дома сидит, притих. Видно, понять не может, куда же Танюшка с детьми делась. Офицер к нему на порог подсел и по-доброму так, по-отечески говорит: - Витюшка, ты вот мне скажи, чего ты из нее выбиваешь? Танюшка - бабенка золотая, тебя, дурака, любит, коли терпит все это Дочурки у вас хорошенькие. Чего тебе еще надо? А я тебе скажу, что тебе надо. Пить тебе бросить надо! Это водка в тебе бушует, до добра она тебя не доведет. Танюшка потерпит, потерпит да и уедет от тебя, а ты пропадешь. Она-то не пропадет, хоть и тяжко ей будет, а ты загнешься. Я тебе ни про кого не буду рассказывать, я тебе про себя расскажу.

Давно-давно жили в одном селе парень и девчушка. И очень они нравились друг другу. Но раньше ведь замуж отдавали, не спрашивая. Девчушку эту взяли родители да и выдали замуж за другого. Она не роптала, смирилась с судьбой, мужа своего уважала, может, даже любила. И родила ему трех дочерей. Парень тот, что любил ее, был баптист, его по вере женили родители. И он смирился, полюбил свою жену и стал жить с ней в мире. У них тоже три дочки родились. Но так случилось, что у него жена рано умерла, а у нее муж рано умер. И вот остались они - у каждого по трое детей. И старшим дочкам уже лет по шестнадцать было. И никаких препятствий на этот раз для их брака не было. Это были мои родители, Витюш. Сошлись они, и родился от этого брака у них я. Родился я по большой любви. Сыном я был желанным. Родители и сестры мои обожали меня, не могли на меня нарадоваться. А когда я подрос, сестры уже по городам разъехались, работать стали. А мне со всех краев гостинцы да наряды присылали. Какие тогда наряды в деревне, беднота страшная, а я наряжался лучше всех, на гармошке выучился играть, был первым парнем на селе. Вырос и уехал в Ташкент к сестрам, они меня выучили, в жизнь вывели. У меня все было Жена - красавица, умница, сыновья - орлы. Офицером был, работа почетная, квартира - полная чаша, на баяне играл, как артист, друзья меня уважали! И войну я прошел, живым вернулся. Любил меня Бог! Но дьяволу за стакан я душу продал. Начал я пить, и все пошло вкривь да вкось. Все пропил! Ничего нет! Со службы выгнали, жена ушла, за другого вышла, живет, как сыр в масле катается, сыновья выучились, людьми стали. А я пропал! Катился, катился по стране и докатился до этой забытой деревеньки. Сколько баб прошел, а по сердцу не было, и, в конце концов до цыганки дошел. Помнишь, была у меня Зойка, клыкастая такая? На черта похожа, правда? Я ее так и звал Белый Клык. Вот до чего доводит водка! Такая она зараза! Ты ведь вот заметь, никто никогда не сказал «Спасибо водке, я стал такой умный да хороший. Спасибо водке, я так много в жизни добился» Нет, все ее клянут и клянут Брось, Витюшка, пить, пока не поздно Я бы сейчас жизнь отдал только за одну неделю из моего прошлого! Старт у меня был на одну ступеньку выше, чем у моих ровесников, а теперь они люди, а я никто. Я алкоголик!

А Витька молча слушает, да сопит. Не перебивает. Уважает. Это ведь большое мужество надо иметь, чтобы признать себя слабым, чтобы самому себе сказать: «Я - алкоголик!». А может, если есть у нас в среде алкоголиков такие сознательные элементы, то еще не все потеряно? Значит, есть надежда на искоренение этого зла, на вознаграждение.


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Понравился пост, поделись с друзьями!
Нравится

10 комментариев:

  1. Что можно сказать? Горько и больно. Самое страшное, что жизнь прошла и уже ничего нельзя изменить в сознании и памяти людей, которых он потерял из-за пьянства. С высоты пропитых лет можно уже быть смелым и признаваться в своей беде. Ладно бы он профукал свою жизнь. А как же близкие люди, которых он предал своим пьянством? Ведь они тоже живут со своей болью и невозможностью уже что-либо изменить..... Можно, конечно, понять, простить, но вернуть ничего НЕЛЬЗЯ!!! Память нельзя уничтожить, стереть. Эта боль остается на всю жизнь. Пьянство - это страшная беда. Но понимают все почему-то очень поздно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пьянство никого до добра еще не доводило, а вот гробить, гробило, да что там, человеческие жизни ломало, напрочь....

      Удалить
  2. История конечно поучительная, только вот до кого вот так с первого раза дойдёт? Кто сможет понять сразу? Очень и очень немногие. Жизнь то конечно прошла, но ведь хочется и в старости пожить немного в хорошей обстановке. А как ситуацию поменять? Это даже не дело одного взятого человека, это дело целого государства. Но, к сожалению, у государства только одна проблема - наполнение бюджета. И не будет перелома в ситуации пока государство не заинтересовано терять деньги от продажи алкоголя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это все конечно верно, но каждый сам строитель своей судьбы - жизни, и государство здесь не при чем....

      Удалить
  3. Может кому то и поможет этот рассказ стать на путь истинный и исправить свою жизнь.
    Человек с древних времен привык к алкогольным напиткам, но ведь далеко не все стали алкоголиками. Так что здесь многое зависит от самого человека, от его настроя, от отношения к жизни и обществу в котором он живет. Тема конечно достаточно сложная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я буду просто рад, если этот рассказ кого-нибудь направит по нужному пути.... Вот бы еще узнать об этом.

      Удалить
  4. Да. Чтобы признать собственную слабость, требуется изрядное мужество. Беда в том, что алкоголь в первую очередь лишает людей именно мужества.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алкоголь лишает всего, а порой даже и жизнь.

      Удалить
    2. Да, порой даже и жизни, хорошо еще если только своей жизни, а не других.

      Удалить
    3. А ведь чаще всего получается, что страдают от этой напасти, близкие люди.

      Удалить