4 июня 2014 г.

Шоколад


Зерна дерева теоброма

Шоколад - как все начиналось


Слово шоколад известно и произносится узнаваемо на любых современных языках. К слову, шоколад стал известен Европейцам только в 16 веке, с открытием Америки. Первоначально, термин шоколад относился к напитку, и до появления привычного нам шоколада в плитках прошло 250 лет, с момента открытия напитка.

Первый в Европу привез шоколад завоеватель Мексики Фернандо Кортес (1485 – 1547). С этим напитком Кортес познакомился на пиру у правителя Ацтеков Монтесумы в 1519 году. Его подали после обеда в золотых чашах. По словам очевидцев, напиток был весьма густым, но легким, пенистым, красного цвета, и горьким, напиток взбивали как сливки.

Шоколад производят из семян дерева теоброма, какао ботаническое название дерева, мы же называем просто какао – бобы. На вкус они горькие, терпкие, с сильным запахом. У Ацтеков какао – бобы были в большой цене, и они использовались даже как платежный инструмент. Привезя в Испанию Кортесом какао, его быстро оценили. Путем экспериментов с бобами улучшили его вкус и качество. В докладе королю сообщалось о положительном влиянии напитка на самочувствие и выносливость солдат. После чего, все о напитке было засекречено, а за разглашение полагалась смертная казнь, которой подверглось около 80 человек.

Так до первой четверти 17 века была монополия на какао в Испании. Но поняв чудо какао – бобов, началась контрабанда, а позднее и легальное распространение этого чудо напитка по всей Европе. Уже в середине 17 века какао продавалось в аптеках как лекарство. А во Франции стали делать твердые плитки какао – бобов, после того как зерна растерли, начинали их обжигать, после чего прессовали.

Россию же познакомил с шоколадом Франциско де Мирандо, в 1786 году он прибыл в наше государство и был представлен Екатерине II. Он же ее и познакомил с этим чудесным напитком, который стал популярным сперва в Санкт – Петербурге, а затем и во всей России.

Привычный нам шоколад в плитках начали изготавливать только в середине 19 века. В 1828 году голландец Конрад Ван Хоутен изобрел пресс, который отделял какао – масло, и какао – порошок. В 1847 году в Англии, впервые выпустили плиточный шоколад, и эту дату можно назвать, как основание современного шоколада. В 1876 году Даниель Петер изобрел и запатентовал молочный шоколад, сейчас он известен по всему миру как «Нестле».

В России основателем шоколадной индустрии по праву считается Алексей Иванович Абрикосов. В начале 1870 года он открыл в Москве фабрику по производству сладостей. Перед революцией его товарищество «А. И. Абрикосов и Сыновья» входило в тройку крупнейших в стране. И его по праву называли «Шоколадный король».

Сейчас существует три вида шоколада, темный, молочный, и белый, со всевозможными добавками, а также и технологией производства. Но все, что их объединяет, это не только прекрасное – вкусное лакомство, которое любят во всем мире, но и доказанное с древних времен его целебное качество.

Например, темный шоколад повышает в крови защитные компоненты для сердца, антиоксиданты. Также он повышает сексуальную энергию, утилизирует холестерин, защищает от цинги. Он повышает настроение, и вырабатывает серотонин – гормон счастья, спасает от депрессии, и вызывает эйфорию. Кушайте шоколад только в меру, будьте здоровы и счастливы. 


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Понравился пост, поделись с друзьями!
Нравится

20 комментариев:

  1. Эх..Спасибо и низкий поклон тем, кто придумал антидепрессант такой вкусный =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эх, и я с тобой соглашусь, чтобы мы без него делали))

      Удалить
  2. Хорошо, что шоколад такой полезный - все повышает и улучшает, тем более вкусный!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А как он всем нравится)

      Удалить
  3. Обожаю шоколад,любимое моё лакомство.Жаль магазины закрылись а то пошёл бы купил,прям захотел прочитав статью.Но ничего,будет утро и будет праздник!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надеюсь ты дотянул до утра, а то я уже прям переживать начал))

      Удалить
    2. Дотянул с божьей помощью.Молитва помогает во всех жизненных ситуациях.

      Удалить
    3. Истину глаголишь, даже дополнить нечего.

      Удалить
  4. 1. Раньше-то шоколад был не сладким! И чем тогда он всем так нравился?!?
    2. И кстати, а кто знает, как получили молочный шоколад? Молоко-то невозможно смешать ни с порошком, ни с какао-маслом. А я знаю :) и ответ написала справа налево :)
    Ответ: околом еохус - кошороп тюузьлопси

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Первый блин "всегда комом получается", зато какой он сейчас и сладкий, и вкусный)). Ну вот, все секреты раскрыли, теперь все и узнают....

      Удалить
  5. О, какая вкусная тема. Я люблю шоколад, особенно черный. Действительно повышает настроение. А еще отличный подарок во многих случаях.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже черный предпочитаю, с крепким чаем неплохо стимулирует

      Удалить
  6. Я тоже люблю шоколад! Сейчас много видов и с различными "экзотическими" добавками - не свойственными, на первый взгляд, с сладко-терпким вкусом. Мне вот нравится шоколад с перцем чили, с кордамоном, с корицей, ну и самое необычное - с морской солью!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ух-ты, а я такие даже и не пробовал, все как-то традиционных вкусов придерживаюсь, но попробовать никогда не поздно:-)

      Удалить
  7. Сколько времени ел его а этого и не знал. Спасибо за информацию.

    ОтветитьУдалить
  8. Люблю тёмный шоколад с орехами. А ещё - шоколадное мороженое :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот шоколадное мороженное я тоже очень уважаю, а шоколад так себе, в охотку если что.

      Удалить
  9. Самый лучший шоколад - Бабаевский. Раньше их было три, и все наши: Бабаевский, Рот Фронт и Красный Октябрь. Потом два других меня малость разочаровали... хотя надо проверить: катастройка давно позади, пора бы им вернуться на прежний уровень

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Без шоколада сейчас трудно представить наши дни, он подается на завтрак в виде шоколадного напитка, мы едим его на десерт в виде плиток, он радует наших детей, так-что он давно на том уровне, о котором можно только мечтать....

      Удалить