17 июня 2014 г.

Еще раз о пятой заповеди

О том - кто в действительности разрушает заповедь о почитании родителей


Заповеди – это не коктейль из случайных слов. В них всё логично и взаимосвязано. Они не делятся на пять и пять, но делятся на четыре и шесть. Первая часть относится к Создателю, вторая – к созданиям. Нравится нам это или нет, но неисполнение пятой заповеди делает тщетным старательное исполнение всех оставшихся.

Без почитания родителей воровство, блуд, зависть и ложь станут неистребимыми. Увы, нормальное общество разваливается, отцы и дети перестают быть теми, кем быть предназначены и называются таковыми лишь биологически. И большинство из нас в набат не бьёт, занимаясь не собой, а другими.

Пятая заповедь более всех остальных ласкает слух родителей. Они уверены, что слова эти стоят на страже их родительских прав и интересов, а чаще эгоизма. На поверку это абсолютно не так. Толковое исполнение данной заповеди предусматривает живой пример. Говоря иначе, не одно поколение должно прожить бок обок. Отец на глазах сына обязан выказывать сыновнее почтение к своему отцу. Уважение к старшим должно быть не заоблачной теорией, а жизненным приоритетом. Правильное дело в присутствии детей мыть ноги и стричь ногти своей старушке-матери, а значит, их бабушке. Если их деда уже нет, слова в его воспоминание должны быть мягкими и уважительными. Подобные дела кирпичик за кирпичиком построят в маленьких душах детей необходимую систему ценностей и послужат залогом того, что в старости родители будут искренне рады их визитам и рассказам. Хуже, если дед их бросил семью ради другой женщины, как часто бывает.

Подумайте и прикиньте, много ли мы знаем семей, напоминающих династии, где сами понятия о втором муже или бывшей жене являются дикими? Выводы отнюдь не утешительны. В реальной нашей жизни многое против исполнения пятой заповеди. А теперь последуем дальше.

Звучит немного парадоксально, но в большей степени пятую заповедь разрушают не строптивые и своенравные дети, а их любящие родители. Это они упорно и методично развращают своих чад, заботливо ограждая их от домашнего труда, выдумывая для них потрясающее будущее. Они производят на свет одного ребёнка, наивно полагая, что меньшее количество детей благотворно повлияет на качество воспитания. Родители незаметно становятся идолопоклонниками, превращая детей в божков. Такие папаши и мамаши старательно вкладывают в них все свои нереализованные мечты и амбиции, не догадываясь о последствиях.

Слащавые, как карамельки, изнежённые и напыщенные, эти подрастающие эгоисты весьма разочаруют своих любвеобильных родителей. Постарев, те опомнятся и, как им кажется, вполне справедливо будут требовать к себе должного уважения и почтения. Об этом же чёрным по белому написано в пятой заповеди! Но ими же испорченные молодой парень или девушка при всём желании не поймут, о чём идёт речь.

Семья – это корабль, и отец обязан быть его капитаном. Мать – старпомом, а дети матросами и юнгами. Матросы не сидят целыми днями за компьютерными играми, искривляя позвоночник и ощущение реальности, им знаком и привычен физический труд. А юнга должен уметь и обед приготовить, и палубу вымыть. Наши дети – не идолы, их нужно сбросить с вымышленного парапета и приучить к работе. Не сделав этого, родители уничтожат привлекательную для себя пятую заповедь и разобьют скрижали со всеми остальными. Поэтому рождённые ими самовлюблённые гордецы не остановятся на презрительном непочтении к отцу и матери. Пройдет, какое-то время, и они начнут лгать, предавать и красть.

Традиционное общество, по сути, является плодом пятой заповеди. В том благословенном месте, где жена послушна мужу, а детвора – своей матери; в том счастливом уголке, где старость почитаема, а молодость послушлива, эту заповедь знают и помнят. Там не живёт торопливость и суета, а современные технологии не заменят вечерних бесед по душам. Счастье и прогресс частенько противоречат друг другу. Вы делаете ставку на прогресс? Тогда готовьтесь ломать свою жизнь до самых её истоков, не получив от него ничего стоящего. Желаете быть счастливыми? Поставьте в качестве маяка вечные ценности, идите к ним и не бойтесь насмешек, неприязни и злословия.

В былые времена всемогущий Киевский градоначальник не смел присесть раньше своей матери без её одобрения. Был риск получить хорошую оплеуху. Легендарный генерал Милорадович, герой кампании 1812 года, не единожды за мелкие грешки был бит отцом. Если такие отношения между родителями и детьми были в утончённом высшем обществе, то излишне говорить о простом народе, где нравы всегда построже. Как раз такие личности, наделённые высоким саном и немалой властью, но смирённо потирающие щёки после родительских тумаков, отстроили и не раз защитили нашу Родину. Жаль, но поколение мелких людей, не имеющих ничего святого за душой, вполне способно за двадцать-сорок лет разбазарить всё завоёванное и накопленное столетиями.

Жители Украины уже видят себя в Европе. Этот дом манит их своим богатством и стабильностью. Но лишь немногие понимают, что здание это является домом престарелых. Европа состарилась в военных конфликтах, спорах и кровавой борьбе за истину. Она уже уподобилась старушке, уставшей от жизненных перипетий и желающей отдохнуть. Настороженность вызывает и её культура – теплица распадающихся семей и почти узаконенного разврата. И горько не то, что развратничают, подобное явление встречается и у православных. Плохо, что делают это, нимало не краснея. Европа – это молодёжь, не имеющая авторитетов и старики, помышляющие лишь об очередном круизном теплоходе.

Тамошние обитатели умудрились нарушить все до единой заповеди, не выходя при этом за рамки приличий. Видимо этим они нас и привлекают. Когда аборт – лишь прерывание нежелательной беременности, а воровство трактуется, как торжество справедливости, когда блуд называют уступкой организму, вот тогда появляются те, кто не чтит Бога, натянув на лицо маску благопристойности. Что же до почтения к родителям…

Различные социальные службы и пенсионный фонд с переменным успехом делают теперь то, что в идеале должны бы делать повзрослевшие дети своим постаревшим родителям. Но современное поколение умыло руки и всё тело, и ответственность постепенно и незаметно сползла с их плеч. Хотят ли они счастья? Есть два пути. Можно отречься от счастья и продолжать вести прежний образ жизни. Но есть возможность изменить ценности и вернуться к простым и незаметным качествам, которые и делают нас настоящими людьми.

В вопросах культуры и вероисповедания наш люд вполне европейский. Музыканты наши замечательно исполняют Моцарта и Шопена. На глянцевых обложках журналов всё чаще мелькают украинские красавицы. Учёные со славянскими фамилиями уже могут дать фору своим западным коллегам. Всё, что приходит с Запада, наши люди понимают потому, что и Украина, и Запад - христиане. Но наш народ не всецело европейский. У сердец русских и украинских братьев и сестёр имеется восточная камера, а у мозгов восточные полушария. Нашей широкой душе так же близки узбекская или пакистанская деревни, где гостям не показывают лиц дочерей, а сын бежит на зов отца, чтобы принести чашку чая.

Достижения Запада – это наука и высокие технологии. Проявления Востока – это не спеша живущие люди, уважающие старших, трудолюбивые и хлебосольные.

Оторванный от морали прогресс поставил мир перед пропастью. И если нам суждено ещё пожить, то лучше по восточным ценностям. Почитание отца и матери – одна из них, и не у Европы учиться её применению.


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Понравился пост, поделись с друзьями!
Нравится

10 комментариев:

  1. Жизненная тема затронута. Конечно дети берут пример с родителей, так было всегда - младшие учились у старших. И если мы хотим сохранить наши заповеди, самим нужно их почитать. Вот как то так я понимаю эту статью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так оно и есть, только своим примером мы можем привить в наших детях любовь к своим родителям, и ни как иначе.

      Удалить
  2. Почитание родителей и нормальное отношение к ним было заложено самим Богом.В первую очередь об этом знали евреи, получив заветные 10 заповедей. В Новом Завете Апостол Павел подчеркнул важность этой заповеди,назвав ее заповедью с обетованием(с обещанием) - Да будет тебе благо и будешь долголетен.Так что в нынешней ситуации в обществе,это очень актуальная тема.Посмотрите как на Кавказе относятся к старикам, особенно почтение у грузинов,от того они и долгожители.Не всегда роль в долголетии играет экология,хотя и это важно, но почтение родителей благословляет Бог.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бог благославляет всех кто верует в него. А в таком действе как почитание родителя своего, тем паче.

      Удалить
    2. Думаю что не кто верует а кто исполняет. Веровать мало ведь бесы тоже веруют но по сравнению с людьми хоть трепещут.

      Удалить
    3. Если верят, то и исполнять будут, по другому никак.

      Удалить
  3. Не понятно, почему нормальные принципы обязательно приписываются богу. Вспомним старые славянские племена- У них небыло единого бога, но это не мешало им почитать старших. Считаю этот принцип естественным, он заложен и у животных. Только истиное животное- человек, нарушает его.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Они не приписываются богу, нет, это одна из заповедей божьих, которую в наше время мало кто соблюдает....

      Удалить
    2. А с чего Вы решили, что мало кто? Откуда такая статистика? Почему решили, что это божья заповедь, а не то, что заложено самой природой?

      Удалить
    3. Это не я решил, или у Вас есть более веские аргументы на то, что я ошибаюсь? В таком случае может докажете обратное? А насчет заповеди не я решил, а люди.

      Удалить