16 июня 2014 г.

Блуд - Проигранная война

Обжору остановит тошнота - похоть и блуд опасны тем что не имеют конца


Один человек попросил о помощи и совете другого человека. Ему мучительно досаждали различные мысли. В ответ он услышал: не будь у тебя этих мыслей, у тебя были бы дела. Если человек перестал распознавать в себе блудливые мысли, как нечто чужеродное, то он по самые ноздри погружён в эту скверну и уже этого не замечает.

Казалось бы, нет явных проявлений распущенности у нашей православной братии. Но это только кажется. Да и биологически человек далеко не так активен, как раньше. В старые времена наш брат был силён и здоров, и пост был необходим для ослабления плоти. Каких-нибудь двести лет назад мужчина на Пасху мог съесть яичницу из 100 яиц или ударом кулака убить быка. А человек современный слаб, и пост видится скорее информационным: необходимо дать покой голове, языку и глазам, поискать тишины.

Что же до блуда… Нет желания окунуться в какой-нибудь беспредел? Ну и хвала Господу, что нет. Но мы, чада современной эпохи, капитулировали перед блудом. Эта линия фронта смята и сдана, и повоевать не с кем. Войну чувствует только тот, кто отвернулся от манящих картинок и видеороликов, и повернулся к Богу. Тогда эта подрёмывающая нечистая сила с удивлением видит ещё живого смельчака и начинает с ним воевать.

Эти баталии актуальны для всех. Дьявол сразу обнаруживает своё присутствие там, где есть борьба. Зачем рисоваться перед слабыми людьми? Чтобы они испустили дух от страха?

Множество сражений уже проиграно. Мы в плену у сребролюбия и самолюбия. Хочется комфорта и много денег, и у блуда появилось много разных форм, в том числе и мысленная.

Что же делать? Думается, нужно быть честным с самим собой и не изображать из себя верующего времён первых Апостолов. Не следует также показывать себя победителем страстей. Наиболее уместной будет попытка понять, кем ты являешься и что ты можешь? Наверное, такой образ жизни наиболее честен перед Богом.

В свёрнутом и упакованном виде в нас прячутся все грехи и каяться нужно не только за то, что уже натворил, но и за то, что скрыто внутри, чего сам о себе не ведаешь.

Помните, как в сказке: сможешь ли ты отдать то, о чём в доме своём не знаешь? Большинство людей готовы это сделать. Чего же человек частенько о себе не знает? Это либо самое драгоценное у него, либо самое жуткое в нём. Вот так и живём мы: хорошего в себе не ценим, страшного в себе не боимся. И как спасать человека, состоящего из сплошных иллюзий о себе и дежурного набора масок.

Духовная жизнь срывает с человека маски и обнажает его. И наши жалкие попытки изобразить богатырей духа выглядят неказисто. Искушение, гордость, ад, благодать, рай, страсть – это не сказки из Библии, а реальность. И страсти подобно псам и осам – грызут и жалят. Думается, тогда приходит осознание, каковы мы, и рождаются всего два слова: «Господи, помилуй!»

Обжору остановит тошнота, блуд же страшен тем, что не имеет конца. Наши праотцы говорили, что потребность человека в сексуальных отношениях с противоположным полом настолько же естественна, как и желание есть и пить. Что сон, что еда, что секс – в природе равноправны, и поэтому не могут быть порицаемы. Таково было их мнение.

Новый Завет вбивает осиновый кол в эти понятия. Благодать Божья, не изменяя человеческого естества, наполняет его иным смыслом. Каждый из нас хоть раз почувствовал, что плоть послушно молчит, если мы занимаемся чем-либо серьёзным: написанием статьи, физическим трудом, воспитанием своих отпрысков. В это время всё ненужное ждёт в сторонке, и тело покорно духу.

Но нам знакомо и другое состояние, когда плоть ведёт себя, как ярый сепаратист, заявляя о своих правах. Душа в ответ пытается что-то возразить, но её совсем не слышно. Тело уподобляется дикому жеребцу, и человека тянут за шиворот совсем другие желания. И то, и другое нам приходилось переживать и сравнивать.

Есть война со страстью, когда она требует своего, а ты оставляешь её без пропитания. Вы сцепились и пытаетесь дотянуться друг другу до горла. Такое редко, но бывает, и борьба эта имеет переменный успех.

Думается, нынешнее поколение совсем растеряло опыт подобной драки. Очень сомнительно и среди монахов найти человека, терпеливо ведущего эту баталию.

Существует неплохой вариант, когда ты не лезешь в жаркие объятия страсти, пытаясь сделать бросок через бедро и наступить ей на грудь. Ты игнорируешь её, продолжая делать нечто, приносящее пользу. К примеру, в меру сил просто помогаешь тому, кто нуждается. И пока ты это делаешь, похоть подавлена благодатью и молчит в тряпочку.

Но как же понять, естественно ли желание? Нормально, когда хочется кушать и добротно одеваться, но всегда существует риск стать чревоугодником и щёголем.

Блуд бесконечен. Любой толстяк, не имеющий силы воли бегать до десятого пота, может избавиться от уродливых отложений с помощью хирурга. А блуд постоянно развивается и доходит до самых извращённых форм насыщения страстей, о наличии которых глубоко внутри себя человек с шоком узнаёт. Похоть постепенно расширяет фронт своего наступления, и по прошествии некоторого времени меняет мужчину настолько, что он уже не в состоянии смотреть вокруг более-менее чистыми глазами. Любую встречную девушку он представляет своим сексуальным партнёром где-нибудь на острове, взор с помощью воображения услужливо раздевает женщин в метро, на работе – везде.

Хорошей плотиной, сдерживающей блудливый поток, является брак. Половая жизнь попадает в чёткое русло и имеет шанс не выходить из него. Семья неоценима в принципе, но особенно тогда, когда у человека уже нет сил противостоять похоти.

В жизни есть вещи, дойдя до которых нужно чётко понять: стоп, дальше дороги нет, это – западня. Мужчина попадает в песчаную яму, в которой живёт некая женщина. Приходит понимание, что ему оттуда не выбраться и переспать с этой женщиной всё же придётся, хотя, будь он свободен, вполне бы без этого обошёлся. Именно так в жизни и происходит. Существует неизбежность, от которой уже не увернуться, если в её сторону сделано определённое количество шагов. Это как трамплин - на любой ступеньке можно остановиться и сойти вниз, даже поднявшись на самый верх. Свобода выбора кончается, когда оттолкнёшься от края трамплина. Теперь от тебя ничего не зависит, ты пролетишь весь этот путь. Можешь приземлиться на ноги или не собрать костей – как повезёт.

Беда эта началась с главного – мужчины. Если искорёжено и испорчено лучшее, то нечего обвинять женщин, которые изначально на вторых ролях. Но есть Господь, Который в силах разделить море для спасения людей, вернуть утраченную ими любовь. Этого никак не сбросишь со счетов. Холостякам, мужьям и отцам нужно стоять в проломе жизненной крепостной стены, а чудо придёт в подарок за храбрость и верность.


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Понравился пост, поделись с друзьями!
Нравится

12 комментариев:

  1. Анонимный18 июня 2014 г., 20:15

    истинно так.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На то она и истина....

      Удалить
  2. Анонимный18 июня 2014 г., 20:39

    Писала баба. Скорее всего, сама еще та потаскуха.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ошибаешься ты анонимный, а возможно глупый просто....

      Удалить
  3. Блудников и прилюбодеев судит Бог.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный24 июня 2014 г., 6:20

    Что-то очень много слов и как-то все ни о чем. такое ощущение, что автор пишет просто ради самого процесса написания, эдакое самолюбование. мне не понравилась напыщенность текста,
    блуд - он и есть блуд.
    Это как философия - наука сытых, так и блуд от избытка досуга. Автор все сравнивает обжорство с блудом. Избыток незанятого времени при избытке или недостатке денег приводит к порокам, тут уж я, конечно, не принимаю во внимание психические отклонения.
    Мало физических нагрузок в современном мире, отсюда и завышенное значение секса
    Так что, трудитесь, господа физически побольше и с головой будет все о"кей

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В книгах тоже много букАв, но складывается ощущение, что тебе они трудно даются. И если бы ты вчитался в статью, то б понял, что автор не все сравнивает с обжорством, а просто сопоставляет эти два порока между собой, от которых как трудно и отказаться, а также противостоять. Так что, напрягай голову не только для еды, думай....

      Удалить
  5. Я думаю из статьи нужно понять главное - лучше по-настоящему любить одну женщину, чем спать со всеми, ничего при этом не чувствуя. Жить только для того, чтобы удовлетворять свои низменные половые инстинкты это путь в никуда. В конце концов, такой мужчина будет дряхлым, никому не нужным стариком, который ничего не добился за всю прожитую жизнь. Нужно оглянуть и будет ясно, что для молодого мужчины вокруг множество сфер для самореализации. Карьера, занятия спортом, различные хобби. Интересный мужчина, добившийся в жизни многого своим трудом может встретить хорошую девушку и образовать с ней крепкую, счастливую семью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как ни крути, а вкус блуда испробовали огромное количество человек, согласитесь, ведь именно в более в молодом возрасте люди порой совершают такие поступки, вспоминая о которых в зрелом возрасте им становится стыдно, а ведь некоторые из них в браке....

      Удалить
  6. Вот как раз среди православных столько блуда видишь. Один "гражданский брак" чего стоит...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да так его не только среди православного населения замечаешь, он повсюду так сказать....

      Удалить