Обряд венчания


Обряд венчания в церкви

Подготовка к обряду венчания


Желающие провести обряд венчания должны быть, в первую очередь, людьми верующими и обязательно крещеными в православной вере. Перед тем, как принять решение о венчании в церкви, необходимо осознать, что вы вступаете в брак не только перед законом, но и перед Богом, что налагает на мужа и жену определенные обязательства. Венчание – очень серьезный шаг и требует серьезной подготовки, прежде всего, духовной.

Начинать подготовку следует с выбора храма, в котором вам хотелось бы провести венчание. Примерно за 2-3 недели до предполагаемой даты следует записаться на проведение обряда в определенный день. Необходимо также обратиться к батюшке за консультацией и получить рекомендации относительно подготовки, проведения и внешнего вида невесты во время обряда венчания.

Святая Церковь призывает желающих заключить брак, подготовится к этому с помощью молитв и покаяния. Перед свершением Таинства венчания жениху и невесте необходимо сходить в церковь, исповедаться и причаститься. Накануне совершения самого обряда, молодым следует с полуночи выдержать пост, отказавшись от еды и питья. В том случае, если кто-то из них или же оба курят, то и от курения следует отказаться.

Для непосредственного проведения обряда понадобятся : венчальные свечи, белое полотенце , обручальные кольца, а так же иконы Божьей Матери и Спасителя.

Что касается икон и обручальных колец, то здесь существуют определенные традиции.

Раньше, иконы, необходимые для венчания, брались из дома родителей (семья жениха давала образ Спасителя, а семья невесты – Богородицы), они являлись некой семейной святыней и передавались от родителей к детям. Сейчас соблюдение этого условия не является строгим – иконы можно приобрести в том же храме, где будет происходить венчание.

Кольца у жениха и невесты, по традиции различались – мужчине полагалось золотое кольцо, как символ солнца, в знак того, что он является главой семьи, а женщине – серебряное, символизировавшее луну, как меньшее светило, сияющее отраженным светом солнца. В наше время обоим супругам обычно покупаются одинаковые золотые кольца.

По желанию молодых они могут пригласить также двух свидетелей, или поручителей, которые в будущем должны будут выполнять ту же функцию, что и крестные родители по отношению к крестникам, в данном случае – духовно поддерживать новую семью. Так что, если вы все же решитесь их пригласить, лучше всего, если это будут люди женатые и опытные.


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Понравился пост, поделись с друзьями!
Нравится

8 комментариев:

  1. Много всяких нюансов и большая ответственность....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Но оно того стоит, если любишь по настоящему.

      Удалить
  2. Обычай то красивый, но мало кто соблюдает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Желающих больше чем достаточно, уж поверь мне....

      Удалить
  3. К сожалению, в последнее время Венчание из таинства превратилось в модный обряд. Очень бы хотелось, чтобы люди решившие объединить себя в единое целое перед людьми и Богом, давали обещания осмысленно. Конечно, допускается повторный обряд венчания, но он не такой торжественный и по сути - это уже не таинство, а просьба простить и принять "новое" решение человека. Если люди искренне хотят быть в "одном венце", даже после ухода - то это замечательно. Из личного опыта - подготовка к венчанию очень сближает будущих супругов. Совместная исповедь полностью очищает и делает вас одним целым! Удачи всем и мудрости!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне раз довелось присутствовать на обряде венчания, не передаваемое зрелище.

      Удалить
  4. Не верю РПЦ.И все их таинство,лживые лицемеры,поклоняющиеся золотому тельцу.Погрязшие в содомии,лжи,тчеславии забывшие бога.И 40 лет скитаний в пустыне им не хватит для искупления своих грехов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не богохульствуй Валентин, побойся бога!

      Удалить