29 мая 2014 г.

Комсомольск - на - Амуре

Аборигены о родном городе - Друг о Комсомольске - на - Амуре


Комсомольск – на – Амуре, город, являющийся одним из наиболее крупнейших машиностроительных предприятий не только Дальнего Востока, но и страны в целом. Он по праву считается промышленным центром Востока. Город достаточно молодой, первое упоминание о поселении на котором позже его построили, относится к 1860 году. По указу губернатора Приамурья, адмирала Казакевича, были сооружены срубы для переселенцев с центра России на Восток. Первыми прибыли жители Пермской губернии, по жребию им выпало селиться именно здесь. И памятуя о своей Родине, они называют свое поселение, Пермское на Амуре.

Основание города датируется 12 июня 1932 года. Число,  дата основания, и город Пермь не случайны. Комсомольск – на – Амуре находится в Хабаровском крае, и является четвертым по величине в Дальневосточном Федеральном округе. Географически он находится на 50˚33 Северной широты, и 137˚00 Восточной долготы. Чтобы было понятней, он находится на одной широте с такими городами как Киев, Прага, Лондон. Он южнее Гамбурга, Берлина, Амстердама, Минска, Москвы. Но, что интересно, он приравнен к районам крайнего севера, так как среднемесячная температура в январе, составляет -28,3˚, а в июле +30˚ . Хотя по моим наблюдениям, в последние годы зимой, такая температура как  -40˚ встречается чаще, чем в первом варианте, а летом не редки случаи, когда градусник термометра поднимался до +40˚, вот такой вот парадокс так сказать.

В Комсомольске – на – Амуре, на площади 325,10 км² проживает 254,934 человека. Это город средней величины, который находится на левом берегу Амура, и простилается по берегу на 32 километра. В этом районе, ширина реки от 2, до 4 км, глубина 15 метров. Часовой пояс по Гринвичу +11, от Москвы +7. Только один часовой пояс отделяет Комсомольск – на – Амуре от места перемены дат находящегося в Тихом Океане, до которого по Амуру чуть менее 600 километров.

По национальности, подавляющее большинство, официально Русские. Далее идут Украинцы, Татары, Белорусы, коренной народ - нанайцы, около 1,000 человек. Но если вы прогуляетесь по городу, то заметите большое количество граждан из бывших республик СССР. Но, не смотря на стереотипы засилья Дальнего Востока китайцами, в городе их мало, в основном торговцы на рынке.

Вплоть до 1993 года, Комсомольск – на – Амуре был закрытого типа, в него не пускали иностранцев, да и вновь приезжих тщательно проверяли. Объясняется это большой милитаризацией города. А благодаря своему географическому положению, он основывался как город военно – промышленного комплекса. В Комсомольске – на – Амуре находятся крупные заводы ВПК. Это самолетостроительный завод (ОАО «КнААЗ»), имени Юрия Алексеевича Гагарина, где производят боевые самолеты КБ Сухого (Су), в том числе последнего поколения гражданские Суперджет 100.

Судостроительный завод производит гражданские, и боевые корабли, ранее также строили подводные лодки, в том числе и атомные субмарины. Есть нефтеперерабатывающий завод «Роснефть», который производит высококачественное топливо, как для всего края, так и на экспорт. Крупнейший металлургический завод в Комсомольске – на – Амуре, сейчас переживает не лучшие времена, и это я назвал только крупнейшие - государственного значения предприятия, отпустив все остальные.

Комсомольск – на – Амуре разделен на два административных округа, Центральный, и Ленинский – Дземги (название нанайского стойбища, на котором он и построен). Город имеет два вуза; педагогический, и политехнический, а также филиалы других высших – учебных заведений. 34 общеобразовательные школы, 4 спортивных, 4 музыкальных, 7 интернатов. Хороший, но пострадавший в паводок лета 2013 года Драматический театр, основанный в 1947 г. Наша гордость, театр КНаМ, под руководством Т. Фроловой, первый, частный театр в СССР, основан в 1985 году, пользующийся за рубежом хорошим спросом.

Футбольная команда второго дивизиона ПФЛ «Смена», на игры которой собираемость стадиона одна из лучших в стране среди команд второй лиги. Также имеется два музея, Краеведческий, и изобразительного искусства. Комсомольск – на – Амуре проектировали архитекторы из Ленинграда, так что центр города с широкими улицами и аллеями сталинской застройки, похож на Санкт – Петербург. В городе много парков отдыха и скверов, и вообще город очень зеленый. На первый взгляд приезжих, коренные жители Комсомольска – на – Амуре могут показаться хмурыми и недоброжелательными, но это не так. Наверное, это черта Дальневосточников, сдерживать свои эмоции, но узнав их поближе, вы поймете, они дружелюбны, веселы, отзывчивы, и помогают друг другу. Наверное, потому, что живя на огромной территории при малом населении, надо помогать друг другу, и держаться вместе. Здесь до сих пор можно прийти в гости без звонка, а незнакомый человек может предложить свою помощь, словно он ваш приятель. Вот такая великая у нас страна.    


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Понравился пост, поделись с друзьями!
Нравится

10 комментариев:

  1. Очень познавательный рассказ! А картинки будут? Про менталитет все верно подмечено! У нас соседи по даче с Дальнего Востока. Но в нашем городе им было непросто привыкнуть (у нас менталитет своеобразный)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Картинки обязательно будут, но чуть позже, в продолжении, которое как я думаю не за горами.

      Удалить
  2. Спасибо за познавательный рассказ про ваш город. Хотелось бы немного фоток посмотреть, так что буду ждать с нетерпением. Насчет особенностей характеров жителей разных городов- действительно, в каждом городе жители обладают особенным менталитетом. Это здорово, что жители вашего города доверяют и помогают друг другу. А хмурые они поначалу наверное не от легкой жизни. Я сама жила в ваших краях и знаю, что такое суровая зима.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как-нибудь, обязательно сделаю несколько снимков, вот погода немного востановится.

      Удалить
    2. Бомж покажи фото я уверен город красивый.

      Удалить
    3. Обязательно покажу, но чуть позже.

      Удалить
  3. Почти земляки! Я сама из города Николаевск-на-Амуре. Но вот вышла замуж и переехала в Питер семь лет назад. Но в Комсомольске у меня много друзей. Правда, так и не удалось самой походить по городу. Была там только проездом. С речного вокзала доехала до ж/д вокзала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И верно, земляки! Я в Питер часто приезжаю, один из самых любимых мною городов, я даже квартирку себе на улице Дыбенко прикупил, чтобы было где останавливаться.

      Удалить
  4. Подобные географические рассказы, как этот о Комсомольске-на-Амуре, полезны для общего развития.

    ОтветитьУдалить