Клещи


Клещи

Кровососущие паразиты - клещи


С приходом весны, в России обострилась – начала просыпаться бурная жизнь, кровососущих паразитов. Одни из них, это клещи. Всего на земле насчитывается несколько десятков тысяч видов клещей. И по видовому разнообразию, они находятся на втором месте, после насекомых. Ареол обитания клещей раскинулся от Арктики, до тропиков, они живут в воде, почве, на растениях, животных. По размеру тела, клещи одного вида сильно различаются, голодные, имеют размер всего несколько миллиметров, но сытые могут достигать 1-2 сантиметров. В зависимости от вида, самка насекомого, за одно полноценное питание может поглощать крови, и других питательных веществ, от 1000 до 10000 мг.

По способу питания, клещи отличаются от кровососущих насекомых, таких как комары, блохи, клопы, у которых этот процесс, проходит в течение нескольких минут. За это время они успевают, проколоть-прокусить кожу, насытиться, и «уйти». У клещей же этот процесс, может продолжаться от 3 до 12 дней. И если например комар, после того как насытится, увеличивается в 1,5-2 раза, то клещ раздувается от выпитой им крови, в 100, и более раз.

Переносчиками опасных, а порой и смертельных, бактериальных и вирусных инфекций, являются только так называемые иксодовые клещи. За свою жизнь, клещ может три раза напасть на человека или животное. Для этого, у него на лапках есть специальные рецепторы, чувствующие приближение жертвы. Но насытившись один раз, самка клеща покидает жертву, и отложив несколько тысяч яиц, погибает.

Ежегодно, нападению клещей, подвергаются тысячи животных и людей, но носителей очага инфекционных заболеваний у клещей, достаточно низок. Он варьируется в пределах от 1 до 20% всех зараженных особей. Так же, возможность заразиться от них, зависит от концентрации инфекции в слюне паразитов. Было доказано, что полное заражение организма человека, начинается после нескольких суток, после начала присасывания, и питания клеща.

Чтобы избежать опасных последствий от укусов клещей, надо уделять внимание профилактике. В России, сезонно проводится вакцинация против «клещевого энцефалита», но желательно и после прививок, стараться избегать контакта с этими паразитами. Поэтому, собираясь в лес или на дачу, надо особо уделить свое внимание на то, в чем вы будете одеты. По возможности, не оставлять открытых участков кожи, одежда должна иметь как можно меньше складок и мест, за которые клещ может зацепиться.

Придя домой, основательно осмотреть себя на предмет паразитов! Так как в слюне клеща, находятся различные анестезины, и имуннологические компоненты, помогающие клещу питаться, а укус происходит безболезненно, и вы можете не почувствовать его, на протяжении долгого периода времени. Друзья, с приходом весны всех нас! Будьте здоровы!


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Понравился пост, поделись с друзьями!
Нравится

14 комментариев:

  1. Мы когда жили на одном из Курильских островов, у нас там кругом деревья. А где гулять с собакой? Конечно же на природе. Вот оттуда наш любимый песик и приносил на своей шкурке кучу этой самой гадости. А потом начинался процесс удаления клещей. Бывало, некоторых не сразу находили, они пировали на бедной собаки и вырастали до больших размеров, этакие шарики противные. Ну в конце концов и их обнаруживали. Противные, все таки, эти паразиты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Особо противные они, когда кровушки нашей напиваются, прям отвращения к ним, как к тараканам)

      Удалить
  2. Анонимный4 мая 2014 г., 18:47

    И у меня были случаи, когда после очередного похода в лес, я приносил на себе . За это время они успевают прокусить кожу и "внедриться" в тело человека. Там и начинают свою «работу». Хорошо, что я это присутствие заметил сразу, поэтому с помощью иголки жена помогла извлечь этого вредного "красавца".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я за свою жизнь пару раз тоже "ловил клещей", но хорошо, что вовремя замечал их присутствие на себе :-), что и помогало избавиться от них без помощи специалиста.

      Удалить
  3. Полезный материал и блог в целом, много интересной информации для себя здесь нашел. Согласен с автором статьи и все что он здесь описывает. Я сам очень люблю совершать весенние прогулки по парку, были моменты, цеплялись клещи. Благо вовремя их обнаружил и по инструкции удалил. Согласен с тем, что необходимо делать прививки, но и о простых правилах безопасности не стоит забывать. Одеваться перед походом в лес необходимо соответственно и после прогулки, тщательно просмотреть все тело.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все верно, что-что, а о правилах безопасности забывать нельзя!

      Удалить
  4. Вот блин...Напомнил...Надо сходить прививку поставить, а то любитель на велосипеде по лесу погонять =(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно поставь, не даром же говорят, что береженного бог бережет!

      Удалить
    2. Да мы часто пренебрегаем своей безопасностью...

      Лучше потратить 1 день на защиту, чем потом бороться с последствием...

      Удалить
    3. Полностью согласен.

      Удалить
  5. omma
    Я обычно покупаю в аптеке средство против клещей, мажу им открытые участки тела. Можно даже использовать бальзам "Звездочка". Его запах вроде бы отпугивает клещей. Правда, несмотря на эти меры предосторожности, все равно несколько раз приносила домой на себе. Потом пришлось обращаться в поликлинику и самой везти клеща в санстанцию. Мороки много. Так что лучше тщательнее пользоваться противоклещевыми препаратами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полностью с вами согласен, осторожность прежде всего!

      Удалить
  6. Меня удивляет, что последние несколько лет стали так широко будировать тему клещей. Я выросла в лесу, и начиная с весны до поздней осени мы пропадали в лесу, собирая травы, ягоды, грибы. Конечно, мы знали об их существовании. Пару раз и впивались клещи. Ну и что? Капнешь подсолнечное масло и удалишь его пинцетом. Самый действенный способ борьбы с клещами, это внимательный осмотр себя после похода в лес. Разденься и прими душ, всю одежду в стирку. Мне кажется, что вся нагнетаемая истерия только для рекламы средств, которые якобы отпугивают клещей. Смешно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Предупрежден, значит вооружен! С этим не шутят....

      Удалить