31 мая 2014 г.

Черепахи


Ползущая черепаха

Немного о черепахах


Ежегодно, 23 мая отмечается международный день черепахи. Эти животные уникальны и загадочны. В нашем представлении они ассоциируются с медлительностью, и неповоротливостью, но в то же время и мудростью. Древние предки черепах уже жили 200,000,000 лет назад, да и современные морские черепахи тоже долгожители, их возраст может достигать 300 лет.

То, что черепахи неуклюжи и неповоротливы, это сложившиеся стереотипы, да, они медлительны, но прекрасно могут преодолевать препятствия, передвигаться по каменистым склонам, и забираться в горы на расстояние 2 километра, и выше. По видам, черепахе делятся на морских и наземных, в свою очередь, наземные подразделяются на сухопутных, и пресноводных. Наверное, каждый человек на земле без труда может определить черепаху, так-как отличительной чертой является панцирь.

Сам панцирь является частью скелета, и достаточно чувствительной, только вот верхняя часть его, это ороговевшие пластины, похожие на наш ноготь. У черепахи нет зубов (не считая каймановую черепаху), и питаются они "при помощи клюва", шея длинная, и достаточно подвижная, на лапах находятся когти. Черепахи, обитающие в прохладном климате, с наступлением похолодания впадают в спячку.

То, что черепахи только растительной пищей, не правда, они также и плотоядны, могут есть червей, жуков, разоряют гнезда, поедают яйца, птенцов, гнездящихся на земле. У кого дома живут эти животные, надо периодически добавлять в их рацион мясо и рыбу. Активность к размножению у них активизируется весной, это апрель – май месяц. Черепахи откладывают яйца в своеобразный инкубатор, и примерно через 60 – 80 суток, вылупляются черепашки. Интересный факт, если в инкубаторе температура выше 29˚, то вылупляются самки, а если ниже +28˚, то самцы.

Несмотря на свой защищенный вид, черепахи достаточно уязвимые животные, и подвержены многим заболеваниям, таким как, воспаление легких, болезнь почек, сердце, непроходимость яйцевода, повреждение панциря, и многое другое. Поэтому, заводя у себя дома такого питомца, нужен тщательный, и профессиональный уход. Из-за дилетантского содержания черепах в домашних условиях, эти долгожители в неволе живут всего 2 – 3 года.

Черепахи, во многих народах мира занимают особое место, как в мифологии, так и в культе. Они присутствуют на гербах некоторых территорий, в том числе и на гербе Приволжского района, Астраханской области, на монетах, а также марках.


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Понравился пост, поделись с друзьями!
Нравится

6 комментариев:

  1. Люблю этих животных. В зоопарках всегда первым делом иду к черепахам и могу смотреть на них часами. Читала раньше много про этих милах, но из статьи почерпнула несколько неизвестных мне ранее фактов, например, не знала, что черепахи плотоядны, а также, что они болеют почти человеческими заболеваниями. Когда-то давно у меня жила черепашка, но тогда мне на приходило в голову подкармливать ее рыбой и мясом, а может быть она бы дольше прожила, хотя в статье говорится, что в неволе они живут гораздо меньше, чем на свободе. Обязательно читайте информацию про животное, которое хотите иметь, так вы продлите ему счастливую жизнь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня в детстве были черепашки, как щас цену помню, 80 копеек они стоили, сейчас почему-то их нет в зоомагазинах, или быть может просто не обращаю внимание.... А почитать полезную литературу перед тем как завести животное обязательно стоит, и не важно какого оно вида, черепаха ли, собака.... Знание сила!

      Удалить
  2. У нас здесь много черепах, интересно за ними наблюдать. Как то видела их драку, когда они кусали друг друга или щипали, раз у них зубов нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А как они шипят, ух, аж мороз по коже))

      Удалить
  3. Я не слышала, как они шипят. Надо будет обратить внимание, интересно же.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня как-то жили Дальневосточные красноухие черепахи, так вот те шипели просто на ура))

      Удалить