3 мая 2014 г.

Амфитеатр Флавиев - Колизей

История Колизея


В первом веке н.э., в Риме начался развиваться, и вырисовываться определенный стиль архитектуры. В первую очередь начало развиваться грандиозное строительство общественных зданий, всевозможных Храмов, Терм (римские бани), Базилик (особые помещения в которых собираются верующие, для обсуждения насущных дел, и молитв). Особое место в этом ряду занимает поистине величайшее сооружение того времени, сохранившееся до наших дней, Колизей.

Строительство Колизея началось, примерно от 70 г. н.э., императором Веспасианом, и было закончено в 80 г. его сыном, Титом. Колизей был построен на месте высушенного озера искусственного происхождения, по приказу Нерона. Изначально Колизей имел название, амфитеатр Флавиев, так как Веспасиан был из рода Флавиев. А название Колизей он получил только в середине века (точного происхождения названия не известно). Есть предположение такого названия из-за его колоссальных размеров. По тем временам он был величественным, и состоял из 4 этажей, высотой 50 метров.

Четвертый этаж был деревянным и предназначался для женщин, до наших дней он не сохранился. Арена имеет эллиптическую форму, размером 54/86 метров. Вокруг нее располагались места для зрителей. Колизей разделен на отсеки, всего их 76, и каждый из них вмещал по 650 человек, благодаря чему, люди могли быстро заполнить, и покинуть здание. Всего он вмещал 50 тысяч человек. На верхнем третьем этаже, на специальных жердях натягивали ткань от солнца, сам же Колизей был облицован мрамором, а на этажах стояли статуи.

Сама арена была многофункциональной, на ней устраивались гладиаторские бои, травля животных, а также она могла заполняться водой. И такое грандиозное сооружение, по тем меркам было построено всего за небольшой период времени. Открытие Колизея состоялось в 80 г. н.э. его сыном Титом, которое продолжалось сто дней. По некоторым данным, за это время было уничтожено до 50 тысяч зверей, и большое число гладиаторов. 

Так же было устроено морское сражение, в котором одновременно участвовало порядка 300 гладиаторов. Во время представления, сверху людям кидали жетоны с определенными знаками, которые позже можно было поменять, на еду, одежду, утварь, рабов, лошадей, скот. Позднее церковь считала, что на арене Колизея терзали ранних христиан, но точных подтверждений тому нет.

В 404 году гладиаторские бои были запрещены по приказу императора Гонория, и Колизей подвергся планомерному уничтожению. В 13 веке из его камня было построено 23 дома, а уже в 14-15 веке, шесть христианских церквей. Из камня Колизея делали известь, пережигая его до нужной консистенции. А в 17 веке на его территории был завод по производству селитры. И только в 19 веке в Колизее начались раскопки, и изучение величественного здания. Сейчас он по праву занимает особое место в истории, и понимании античной архитектуры – культуры, и находится под защитой государства. Но находясь в центре Рима, все равно подвергается медленному уничтожению, из-за наступления современной цивилизации.  


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Понравился пост, поделись с друзьями!
Нравится

6 комментариев:

  1. Гладиатор, бой твой бесконечен,
    Гладиатор, звон побед не вечен,
    И всему на свете есть цена, только жизнь одна....(Анни Вески)

    Мы сейчас с удовольствием смотрим исторические фильмы про гладиаторов, читаем книги и слушаем песни про бойцов того времени. Нам кажется, что в тех временах было столько романтики. А на самом деле, задача гладиаторов была -выжить в жестокой борьбе. Пусть Коллизей напоминает всем нам о ценности человеческой жизни.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне тоже нравится историческое кино, недавно просмотрел сериал про викингов, очень впечатлило.

      Удалить
    2. А как называется? И сколько серий?

      Удалить
    3. Викинги (1 сезон) - 9 серий. Просмотр этого сериала очень впечатлил.

      Удалить
    4. Запомню, будет время и настроение, обязательно посмотрю.

      Удалить
    5. Думаю, что не пожалеете.

      Удалить