13 апреля 2014 г.

Терпимость

Умение быть толерантным в любой ситуации


Толерантность (терпимость) – доброжелательное и корректное отношение к тем качествам, взглядам и поступкам других лиц, которые идут в разрез с нашими привычками, верованиями и вкусами. 
                                                                                                                                                                    Эйнштейн. 

Терпимость по отношению к другим людям, нациям, это несомненно одна из основополагающих, базовых принципов цивилизации человечества. Без нее немыслимо нормальное, цивилизованное сосуществование народов на земле. В дохристианскую эпоху терпимость мало прослеживается не только к иноземцам, но и к своим соплеменникам.

Более четкое и осознанное движение в эту сторону начало прослеживаться с приходом христианства. Терпимость это один из фундаментов и основополагающих принципов религии Христовой. Так апостол Петр от 56 года нашей эры в послании к римлянам 10:12 сказал, «Ибо нет различия между иудеем и греком, потому что один Господь над всеми».

Но как показывает практика, на протяжении всей нашей истории, люди мало придерживаются этого принципа. Это и захватнические войны чужих территорий, крестовые походы за веру, и геноцид народа по национальному признаку. Перечислять можно много, но трудно объяснить причины человека разумного, на столь не разумные поступки. Наверное, в человеке заложено, более воевать, чем дружить.

Я склонен полагать, что в большинстве случаях, нетерпимость к другим нациям, это желание улучшить свою жизнь за счет других, а попросту, материальная выгода. И под каким бы соусом это не подавалось, борьба за веру (лицемерие), желание улучшить жизнь других народов с помощью демократии, не спрашивая оных, во главе всего лежат деньги. Я уверен в этом потому, что не вижу других причин, я не верю в благочестие, доброту и бескорыстие чуждых, неизвестных, и непонятных мне людей, разжигающих войны по всему миру.

В свете последних событий в Украине, я хотел бы порассуждать о терпимости, доброжелательности, и корректном отношении двух братских, славянских народов. Что и как произошло, кто зачинщик, и какие цели преследуют эти люди, я думаю, что не знают, и не понимают, подавляющее большинство народа с обеих сторон. Пройдет время, и история все расставит на свои места, и ответы будут получены. Но мы люди, давайте будем выше этой бессмысленной, абсурдной, и страшной ситуации. 

Посмотрите, что творится в социальных сетях, откровенно не прикрытое, хамское, ненавистное отношение друг к другу. Хохол - салоед, рашка – ватник, и это еще самые безобидные эпитеты из всех имеющихся в обиходе. Хотелось бы, чтоб прекратились взаимные оскорбления, запугивания – кто – кого сотрет с лица земли. Так и хочется сказать, люди опомнитесь, это очень тонкая черта, где в таком накале, словесные перепалки, и взаимные оскорбления, могут привести к страшным, неконтролируемым последствиям.

Хаос, гражданская война, это самое страшное, что может случиться, и это не из области фантастики, это реалии, и они уже происходят…. И это не там где-то далеко, это рядом, дома. В нашем общем доме, который мы вместе строили более тысячи лет, и сломать, спалить его. Это будет трагедия для обоих народов на долгие годы, десятилетия. Ведь то, что сломаем, тяжело будет восстановить, если и вообще возможно.

И тогда события сегодняшних дней мы впишем в историю горькими слезами нашей глупости. Мы единый, самый близкий, христианский – православный, славянский народ. Веками плечом к плечу защищавший свою землю, свой дом, так давайте же не разрушим его окончательно. 

Вот такие вот мысли вслух, высказал Валентин, автор сего поста.  


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Понравился пост, поделись с друзьями!
Нравится

8 комментариев:

  1. Привет...У меня с этим, слава богу, все в порядке...Умею воспринимать разногласия..Ведь каждый имеет право на личное мнение...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет Александр.
      Да разногласия то у всех бывают, без этого не обойтись, а вот то, что сейчас происходит в Украине, трудно конечно же назвать разногласием. Так-как невозможно терпеть людское унижение, в отношении действительно толерантного населения страны, которому ничего кроме как терпения и не остается....

      Удалить
    2. Ну тут я уже не собеседник...Так как далек от всего этого...Надеемся на скорое прекращение!

      Удалить
    3. Не даром говорят, что надежда умирает последней, весь мир ждет....

      Удалить
  2. Знаете, все зависит от воспитания человека. Те надписи, о которых вы говорите, оставляют глубоко не воспитанные люди. Таких полно в мире и не зависит от нации и событий, которые происходят в той или иной стране. Все закладывается с детства. И если человек хамит и оскорбляет, то только потому, что он не научен реагировать на происходящее по другому.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Несомненно, что аспект воспитания это самое главное в жизни любого человека. Так что получается, "как лодочку запустишь, так она и поплывет".

      Удалить
  3. Есть такое понятие, как отстраненность. Вот оно хорошо заменяет, видимость терпимости, особо в социальной среде. И для достижения своих целей и самосохранения, намного эффективней. Хотя для многих, моральные мировоззренческие понятия ближе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отстраненность от всего сродни одиночеству, безразличию. Что кстати не есть хорошо.... Хотя, много в этом мире относительного, и для самосохранения, отстраненность быть может лучший выход из сложившейся ситуации.

      Удалить